Мрачные краски «Акварели»: горожане два года ждут дорогу к новому жилому комплексу
Аналитика

Мрачные краски «Акварели»: горожане два года ждут дорогу к новому жилому комплексу

22 сентября 2019, 11:07Photo: karelinform.ru
Несколько лет назад Алёна купила своей маме квартиру в одном из новых жилых комплексов на Кукковке в Петрозаводске. Мама и сестра Алёны с дочкой живут там уже два года, а нормальной дороги к дому так и не появилось: только отсыпанная грунтовка с канавами, грязью и отсутствием освещения. В качестве бонуса — стаи собак.

Пустые обещания

Самобытная дорога по улице братьев Озеровых находится рядом с двумя жилыми кварталами разных застройщиков: «Свиристель» от «Баренц Групп» и «Акварели» от «Nova». Как жильцам сообщает администрация города, этот участок находится в аренде у ООО «Онегостройсервис» с 2016 года, но разрешения на строительство автомобильных дорог для данной территории у администрации никто пока не просил.

Алёна рассказывает, что, когда покупала квартиру у «Nova», в компании утверждали, что дорога будет построена к 2018 году. Когда этого не случилось, жильцы обратились к директору по развитию застройщика, который поспособствовал отсыпке дороги и созданию тротуара (часть дороги огородили для пешеходов):

«Когда работали над детской площадкой, он рисовал, что будет аж две дороги, что они ведут переговоры с Баренцом, что он тормозит процесс и, пока Баренц не достроит свой комплекс, дороги не будет. Но на этом он [директор по развитию] перестал идти на контакт», - отмечает женщина.

Все её родственницы, которые живут в «Акварелях», ходят пешком и страдают от грязи, летящих камней от машин и появляющихся луж — ребенка несколько раз окатывало водой от мимо проезжающих авто. У машин повреждается подвеска от поездок по этой дороге, Алёна признается, что старается лишний раз не ездить в ту сторону, а некоторые таксисты и вовсе не берут заказы по данному адресу.

Жильцы задали вопрос «Новой управляющей компании» (НУК), которая им ответила, что дорога не входит в их полномочия. А сам застройщик «Nova» утверждает, что «вы знали о том, что дороги не будет», вспоминает Алёна. В компанию звонили и под видом покупателей:

«Но они раскусили что я собственник, и сказали, что пока стройка идёт, дороги не будет… По итогу »Nova» прекратила как-либо комментировать происходящие, а представители «Баренца» и »Nova» ссылаются друг на друга. И, по сути, дорога ничья».

Александр — ещё один обладатель квартиры в «Акварелях». Он живёт там уже 2 года и с дорогой успел познакомиться со всех сторон: и как пешеход, и как водитель.

«Это дорога, которая идёт именно в наш ЖК. „Свиристели“ страдают косвенно — им летит пыль в окна. Но эта не асфальтированная, грунтовая улица под ЛЭП — это единственный возможный путь в комплекс», — поясняет Александр.

И путь тяжелый. Мужчина подтверждает, что у дороги нет освещения, частично отсутствует тротуар. Раз в месяц появляются ямы и ухабы, летом стоит пыль, а вдоль улицы жителей поджидают неогороженные канавы. Проблемный участок находится в аренде. Александр поясняет, что за дорогу отвечают 2 строительные компании, которые говорят жителям, что пока не завершится застройка двух ЖК, асфальта не будет. Когда закончатся работы — не ясно. Но за 2 года компании так и не смогли договориться друг с другом и только перекладывают ответственность, считает мужчина. А пока делаются попытки улучшить ситуацию, но их хватает ненадолго:

«Состояние дороги изменяется 1-2 раза в сезон, — вспоминает житель. — Как правило, это отсыпка и грейдирование. Происходит это после очередного шума в соцсетях… В пятницу дорогу ровняли… Так.припарка. Неделя затяжных дождей, и всё будет как раньше».

Александр вместе с другими инициативными петрозаводчанами пытается влиять на проблему и уже провёл работу: направил запрос застройщикам, в администрацию города, главе Карелии Артуру Парфенчикову, а в ближайшее время пойдёт на встречу с градоначальницей Петрозаводска Ириной Мирошник.

«В »Nova» письмо отправлял — 3 месяца без в ответа, в «Баренц» — ответили, что у них есть проект новой улицы Озеровых, скинули подтверждение, однако им необходимо софинансирование от »Nova», а она их письма игнорит почему-то», — делится житель «Акварелей».

Беспокоят мужчину и невыполненные обещания собственника. Александр вспоминает, когда покупал квартиру, ему говорили, что к комплексу планируется 2 подъездных дороги: одна из которых — улица Озеровых. Сроков опять же никаких нет.

А в ответ — тишина!

За разъяснениями мы сначала обратились к компании «Nova» — застройщику ЖК «Акварели». Стоит отметить, что директор групп компаний «Nova» Александр Шмаеник вместе со своим отцом Анатолием Шмаеником входят в десятку самых богатых людей Карелии рейтинга нашего издания.

Получить ответы на вопросы у нас не получилось. По телефону из офиса нас быстренько перенаправили к «Новой управляющей компании». «НУК» обещала дать ответ, но за текущую неделю мы его так и не получили.

А соседний застройщик пошёл на контакт более охотно. Непосредственно на объекте споров — дороге по улице Озеровых мы встретились с руководителем отдела строительства ООО «Онегостройсервис» («Баренц Групп») Павлом Прокопьевым.

Он рассказал, что сейчас с их стороны («Баренц Групп», «Онегостройсервис») ведётся проектирование автодороги вдоль своего комплекса «Свиристель». Документация по участку должна появиться уже в течение месяца. Также Прокопьев напомнил, что дорога мимо ЖК «Свиристель» к «Акварелям» — общая забота обоих застройщиков, ведь нагрузка на участок ляжет примерно поровну. Поэтому и работа над ним должна быть совместной. Однако «Nova» почему-то никак не проявляет себя в этой ситуации.

Мы неоднократно выходили на обсуждение вопроса по проектированию и строительству автодороги к нашим коллегам из «Nova», дважды отправляли письма. Но пока, к сожалению, никакого диалога с ними не состоялось», — вспоминает руководитель.

Поэтому сейчас для ЖК от «Баренца» проделаны подготовительные работы, чтобы дать людям возможность подъехать к своим домам. Как и у «Nova», дорогу отсыпают и грейдируют: частота работ зависит от наличия повреждений и погодных условий. Но если в «Свиристелях» идёт какое-то «дорожное» движение, то жители «Акварелей» пока живут в неизвестности.

Сложность ещё и в том, что в этом районе на разных этапах продолжаются строительные работы у обоих застройщиков. Есть предположения, что у «Nova» начнется возведение еще одной высотки. Если сейчас положить асфальт, то он быстро придёт в негодность из-за постоянного движения тяжелой техники.

«Поверьте, эта дорога, к сожалению, не проживет очень долго, если строительная техника будет ездить в таком формате и масштабах», — поясняет Павел Прокопьев. - «Мы можем понять жителей „Акварелей“, они же ездят по этой грунтовке. Хоть она и пытается поддерживаться „Nova“ и нами».

Однако если сосед-застройщик так и не станет сотрудничать, перед жильцами ЖК «Свиристель» всё равно выполнят обязательства, утверждает руководитель отдела строительства. Скоро будет получен проект, тогда и начнет обсуждаться вопрос с начальством — делать ли свой участок дороги.

«Проект как будто замороженный стал: нет диалога и обсуждения. Но надеюсь, что коллеги услышат нас», — заключил Прокопьев.

***

Наша редакция оценила дорогу по улице Озеровых: 19 сентября мы проехали на машине и погуляли пешком. Отметим, что дорога не выглядит жуткой: да, отсыпанная, но достаточно ровная, местами небольшие ямы и лужи. Возможно, не столь «убитое» состояние связано с недавними работами, о которых говорят жители, поэтому участок старается выглядеть прилично. С освещением проблемы — его просто нет, «тротуар» огорожен бетонными полусферами, рядом канавы. Пока гуляли, мимо проехали несколько Камазов к незавершенной стройке.

Вопросов к дороге по-прежнему много. Остался один участник проблемы, который пока никак не обозначил свою позицию. Возможно, нежелание больше общаться с жильцами своего комплекса и коллегами — это и есть позиция ответственных за ЖК «Акварели». Но мы намерены дождаться ответа от «Новой управляющей компании» и строительной компании «Nova».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter