«Аварии продолжатся»: как и почему в Карелии происходят отключения водоснабжения
Аналитика

«Аварии продолжатся»: как и почему в Карелии происходят отключения водоснабжения

22 января , 18:48Фото: pixabay.com
Недавно ударившие по Карелии морозы стали причиной масштабных проблем в нескольких районах — без водоснабжения остались жители всей Питкяранты и Рабочеостровска. Почему республика не подготовилась к, казалось бы, привычному похолоданию, что именно произошло и везде ли устранены проблемы?

Никогда, и вот опять

Из-за низких температур 10 января в поселке Рабочеостровск Кемского района промерзла часть центрального водопровода: без воды остались девять жилых домов, в которых проживают 98 человек, а также школа и центр помощи детям. Над проблемой работают довольно долго — аварию пытаются устранить до сих пор.

Изначально специалисты пытались отогреть трубопровод, но восстановить водоснабжение удалось лишь частично: в то время морозы сохранялись и в дневное время суток. Для жителей поселка организовали подвоз воды согласно специальному графику.

До сих пор в Рабочеостровске без воды остаются шесть домов (42 жителя), школа и центр помощи детям. Для полного восстановления водоснабжения необходимо отремонтировать два участка водопровода. К первому, протяженностью 194 метра, подключены шесть одноэтажных и один двухэтажный дом, а также образовательное учреждение. Как рассказал глава регионального Минстроя Виктор Россыпнов, новые трубы доставят в поселок из Петрозаводска, на их прокладку местный подрядчик закладывает порядка трех-четырех дней. Второй участок трубопровода обеспечивает водой здание центра помощи детям. Рассматриваются разные варианты решения проблемы: как и в первом случае, проложить временный трубопровод или позднее, в теплое время года, провести большой ремонт трассы. На восстановление водоснабжения в поселке из резервного фонда Карелии было выделено 2,4 млн рублей.

В настоящее время ожидается поставка в Рабочеостровск необходимых материалов для завершение работ по прокладке новых участков водопровода и его утеплению. Как рассказала на последней сессии Заксобрания Карелии вице-премьер правительства Оксана Чебунина, окончательное завершение работ планируется к 24 января. При этом замглавы администрации Кемского района Светлана Долинина сообщила нашему изданию, что полностью подключить водоснабжение подрядчик обещает только ко вторнику, 26 января. А завершение работ, по ее словам, планируется к пятнице, 29 января.

Целый город без воды

Одним Рабочеостровском не обошлось. Чуть позже, ранним утром 14 января, произошла авария покрупнее, в результате чего без воды остался целый город Питкяранта — а именно 833 жилых дома, в которых проживает более 10 тысяч человек (из них 2000 детей) и девять социально-значимых объектов. Причиной отключения холодного водоснабжения также стало замерзание участка магистрального водопровода.

На ликвидацию ЧС и восстановление водоснабжения из резервного фонда правительства Карелии выделили 17 млн рублей. Сначала водопровод пытались отогреть паром, однако низкие температуры не позволили этого сделать. Поэтому было принято решение о строительстве нового участка протяженностью почти один километр. В город доставили необходимые для него трубы, а также сформировали бригады сварщиков. Всего к аварийно-восстановительным работам привлекли силы и средства в количестве 85 человек и 12 единиц техники.

Работы по устройству резервного водопроводы завершили в ночь с 18 на 19 января — в кранах потребителей наконец-то появилась вода. Однако уже утром 21 января некоторые дома вновь остались без водоснабжения. Как объяснил глава Минстроя Виктор Россыпнов, это произошло из-за падения давления на восстановленном водопроводе. Сейчас, по словам министра, ситуация стабилизировалась и расход воды в городе соответствует нормативу — 100-120 кубов в час. Кроме того, специалисты смонтировали согревающий кабель и установили специальную теплоизоляцию трубы, чтобы не допустить замерзание водопровода в дальнейшем.

При этом, как отметила заместитель премьер-министра Оксана Чебунина, в настоящее время проводятся работы по подключению к водоснабжению отдельных потребителей. По состоянию на 21 января, заморозка на вводе находится в шести домах у 448 жителей Питкяранты. В соцсетях же горожане сообщают о куда большем количестве жилых зданий, где до сих пор нет воды.

Дополнительные меры

Аварии и в Питкярантском, и в Кемском районах потребовали дополнительных решений. Ведь без воды остались не только жилые дома, но и социально-значимые объекты. Так, в Питкяранте почти сразу после отключения водоснабжения начали переводить в другие стационары пациентов местной ЦРБ. Больных доставили в Сортавальскую и Олонецкую центральные районные больницы.

В Рабочеостровске же пришлось что-то решать со школой и центром помощи детям. В учебном заведении продлили дистанционное обучение, а воспитанников центра перевели в другие учреждения соцзащиты или общежития.

Угроза отоплению?

Коммунальная авария в республике вызвала еще одну проблему — отключение отопления. Такая ситуация сложилась в Питкяранте. Как рассказали в отделе развития коммунальной инфраструктуры районной администрации, после отключения водоснабжения горожане начали сливать воду с батарей. Это привело к перебоям с отоплением.

«Были случаи, что некоторые горожане оставались и без отопления в период отключения водоснабжения. Люди сливали воду с батарей, в системе происходили скачки и из-за этого начинались перебои. Восстанавливали проблемы довольно оперативно», - отметили в отделе.

«Изношенность сетей» и «недофинансирование»

Почему же произошли такие масштабные коммунальные аварии? Неужели власти совсем не были готовы к морозам, которые в Карелии не такая уж и редкость? Именно такими вопросами не перестают задаваться местные жители, которые остались без водоснабжения.

«А вот интересно, раньше были морозы и посильнее, но трубы выдерживали, может, пора следить за состоянием труб вовремя, чтобы не было таких ситуаций», — написала жительница Питкяранты Раиса в группе «Республика Карелия» в соцсети «Вконтакте».

Как рассказал представитель отдела развития коммунальной инфраструктуры администрации Питкярантского района, городской водопровод не обновлялся очень долгое время. По словам специалиста, объект был введен в эксплуатацию еще в 90-м году.

Причиной коммунальной аварии в Рабочеостровске замглавы администрации Кемского района Светлана Долинина назвала «изношенность сетей» и «недофинансирование». По ее словам, последний раз сети водопровода обновлялись очень давно.

«Необходимо финансирование на их капитальный ремонт, но сейчас мы запрашиваем коммерческие предложения на разработку проектно-сметной документации на данные работы. Однако только на одно проектирование нужно до 200 млн рублей», — добавила замглавы администрации.

Всему виной муниципалитеты?

Пока муниципалитеты говорят о недостаточном финансировании, региональные власти обвиняют во всем органы местного самоуправления. На последней сессии Заксобрания Карелии заместитель премьер-министра Оксана Чебунина заявила, что в рамках подготовки к отопительному сезону районных властей неоднократно предупреждали о необходимости «повышения надежности системы водоснабжения и водоотведения населенных пунктов». Также, по ее словам, о морозной зиме было известно из прогнозов синоптиков.

«Отсутствие со стороны органов местного самоуправления исчерпывающего комплекса мер по обеспечению нормативного состояния объектов водоснабжения привело к возникновению на территории республики ЧС, связанного с прекращением холодного водоснабжения в Питкяранте и Рабочеостровске», - заявила вице-премьер по развитию инфраструктуры.

Такое заявление вызвало недовольство некоторых парламентариев. В частности, депутат Андрей Мазуровский призвал «не сваливать» все на местное самоуправление. Также народный избранник отметил, что Питкяранта и Рабочеостровск являются далеко не единственными населенными пунктами, где возникают проблемы с водоснабжением.

«На сегодняшний день в поселке Поросозеро, где живет 3000 жителей, люди топят воду. А население там возрастное… Не можем даже решить вопрос обеспечения машины для подвоза воды. Вы просто проблему снимаете с себя… Хотите, я вам привезу оттуда видео, как бабушки с ведрами эту воду везут? Вы же этого не видите… Решите эту проблему, глобальными вещами надо заниматься. Не сваливайте все на местное самоуправление», — отметил депутат. Он также попросил Оксану Чебунину предоставить парламентариям справку о состоянии коммунальных сетей республики.

Проблем куда больше?

Как пишут жители Карелии в социальных сетях, проблемы с водоснабжением не ограничиваются Питкярантой и Рабочеостровском. Об одной ситуации рассказала жительница поселка Пяозерский.

«Ул. Озерная, д. 12, из-за плохого напора воды не можем помыться, постирать. Напора нет и на ул. Зелёная, один дом уже вообще без воды. Морозы-система замерзла лопнула труба водоснабжения. С октября месяца пишем письма во все инстанции о плохом напоре. На данный момент, в доме нет воды вообще», — написала Светлана в соцсети.

Некоторые жители республики искренне удивились «неподготовленности» республики к морозам и возмутились происходящими авариями.

«Живем на Севере. А водопровод проложен по поверхности, котельные справляются с нагрузкой только если температура наружного воздуха +5, лучше +10, тогда и в квартирах тепло, и счета за отопления за двушку укладываются в 3000 рублей. В Питкяранте воды нет, в Медгоре полгорода замерзает в квартирах. Чем занимаются коммунальные службы и кто обеспечивает за ними контроль?», — пожаловалась Наталья.

А выход есть?

Как на сессии Заксобрания Карелии рассказал парламентарий Леонид Лиминчук, комитет по ЖКХ активно работал с информацией от муниципалитетов, связанной с перераспределением полномочий по водоснабжению и водоотведению. По его словам, подавляющее большинство районов готово передать данные полномочия на уровень республики. Это, как считает депутат, может стать выходом из ситуации.

«Уровень специалистов в тех муниципалитетах, где нет денег и существует хроническое недофинансирование водоканалов, крайне низкий. И эти аварии — в принципе следствие нашей страусиной позиции… Получается, что мы сами с себя снимаем эту ответственность и перекладываем на муниципалитеты. Передо мной письмо, которое пришло из Питкярантского района 30 января и из Кемского 10 февраля, где представители власти прямо ставят вопрос, что у них проблемы, они не могут выполнить их обязательства, что будут аварии. И нам надо рассмотреть этот вопрос на уровне республики, чтобы перераспределить полномочия… Аварии будут продолжаться, если мы не примем последовательные управленческие решения, если мы не возьмем на себя обязательства», - отметил Леонид Лиминчук.

С таким предложением не согласилась вице-премьер по развитию инфраструктуры Оксана Чебунина. По ее словам, невозможно «объять необъятное, сидя в органах исполнительной власти в Петрозаводске» и наблюдать за «каждым водопроводом».

***

Пока в Питкяранте и Рабочеостровске еще остаются нерешенные проблемы с водоснабжением, произошедшим уже заинтересовались правоохранительные органы. Так, Следственный комитет Карелии принял решение возбудить уголовное дело по факту коммунальной аварии в Питкяранте. Дело расследуется по статье «Халатность». Инцидентами заинтересовалась и прокуратура: ведомство взяло на контроль ход аварийно-восстановительных работ, проводится проверка. Чем она закончится и признают ли кого-то виновным, узнаем чуть позже. Между тем Глава Администрации Питкярантского района покинул свой пост по собственной воле....

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter