С расчетом на совесть: кто накажет «безмасочников» в магазинах Петрозаводска
Аналитика

С расчетом на совесть: кто накажет «безмасочников» в магазинах Петрозаводска

21 ноября , 18:18Photo: Медиахолдинг 1Mi
Пока чиновники проверяют бизнес на «ковидную» сознательность и грозятся очередным локдауном, потребительское здоровье продолжает зависеть от покупателей. Сегодня в Карелии особенно горячо обсуждается масочный режим в магазинах республики. Кто же контролирует посетителей? И как наказывают за открытые носы и рты?

На недавней «прямой линии» с жителями Карелии глава региона Артур Парфенчиков, попеняв автобусным перевозчикам на «ковидно-ограничительные» жалобы, был крайне эмоционален.

«<…> когда ты заходишь в торговый центр, и вот эта маска с открытым носом? Зачем? — недоумевал он. — Может, так и водитель автобуса — с открытым носом — в магазин ходит, а потом возмущается, что у него заработок уменьшается. В том числе, потому что такие, как ты, с открытым носом ходят в магазин <…> Поэтому прежде чем высказывать какие-то претензии, посмотри на себя, как ты себя вел <…> Мы очень долго пытались достучаться: слушайте, уважаемые, давайте не допускать этих мер, которые были необходимы весной. Соблюдайте масочный режим. Все эти безумные утверждения, что маски не нужны, что маски наносят вред. Но никто же в масках спать не заставляет! И гулять по улице в маске!..»

В магазинах же — будьте добры. Во-первых, об обязательном ношении защитных масок в магазинах (как и в аптеках, гостиницах и пр.) говорит майское распоряжение главы. Есть и более свежий, октябрьский, документ, который предписывает работникам магазинов не обслуживать «безмасочников».

Глава РК Артур Парфенчиков: "Но никто же в масках спать не заставляет!"
Photo:youtube.com

Иначе — штраф по статье 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Санкции грозят и юрлицам, и физлицам, то есть покупатель может получить либо предупреждение, либо штраф от 1 до 30 тысяч рублей, а магазин — от 100 до 300 тысяч рублей.

Ловкость и руки

Кто же следит за сознательностью покупателей? Тем более что на минувшей «прямой линии» глава РК заявил о старте «очень жестких проверок» и увеличении их количества? Только определить состав «проверяющих» — как и особенности самой процедуры — нам оказалось не так просто.

В пресс-центре администрации Петрозаводска пояснили, что контролировать соблюдение масочного режима, по большому счету, должны сами магазины, где действует упомянутый запрет на обслуживание. Тем не менее, сотрудники администрации могут работать «точечно» — и при необходимости напоминать посетителям о существующих правилах.

А как же полиция? В пресс-службе МВД по РК сообщили, что правоохранители действуют в соответствии с решениями оперативного штаба по борьбе с угрозой распространения ковида.

Что-то будет...
Photo:http://gov.karelia.ru

Оперштаб же уточняет: с 19 ноября в магазинах ограничивается число покупателей, которые одновременно могут находиться внутри. Так, небольшие «точки» площадью до 200 «квадратов» могут иметь не более одного посетителя на 20 «квадратов». Для розничной торговли с площадью более 200 «квадратов» — не более одного посетителя на 30 «квадратов». Для торговых центров расчеты чуть иные: не более одного человека на 50 квадратных метров.

Как бы то ни было, подобные ограничения мало связаны с «масочными» делами. Ключевым остается вопрос: кто мешает посетителю снять маску, минуя охранника на входе?

Зона «комфорта»

И не помешает практически никто. Разве что собственная совесть — или редкая проверка. Персонал может, конечно, пожурить устно, но действенных рычагов на «безмасочного» сегодня в больших городских маркетах, увы, нет.

Как на условиях анонимности рассказал нам один из охранников в крупном торговом центре на Кукковке, внутренний приказ «не пущать» на территорию, конечно же, от администрации есть. Но на деле выглядит все крайне просто. И даже по-своему обидно.

«За мной по должностной инструкции определено конкретное место на смене, — объяснил собеседник. — Это входная зона, за которую я и несу ответственность. Того, кто хочет пройти внутрь без маски, разворачиваю, ничего сложного. Но таких сегодня почти и нет. Все же понимают, что внутри он эту маску хоть на лоб натянуть может, а у кассы — опять наденет, иначе его не обслужат. А что я могу сделать? Штраф не выпишешь, полицию не вызовешь… Хотя вызвать можно, но я же потом по шапке и получу за такую „мелочь“И вообще мне надо за кражами смотреть: какие маски?»

Похожие наблюдения — у охранника из строительного гипермаркета. Доходит до курьезов.

Внимание. Нельзя. Но можно.
Photo:1Mi

«Ходят с масками на шеях вокруг стеллажей– и якобы все нормально, не парятся, — ругается он. — Где-то неделю назад я не выдержал, одного „умника“ остановил. Говорю, надеть надо. А он мне: „На кассе!“ Слишком умных и так много было, стало еще больше. Сразу спрашивают: а кто запретил? А где документ? Права качают…»

Только при всех правах кое-какие обязанности есть. И закон — тоже есть. Только он сегодня работает не в полную силу, вероятно, из-за недостатка в количестве проверяющих. Сразу в нескольких профильных ведомствах нам конфиденциально объяснили, что работать… часто бывает некому.

Ковид и вынужденный дистант основательно прошлись по кадрам, которые могли бы сегодня работать «в полях», поэтому зачастую контролерам остается уповать на сознательность граждан.

По пальцам

Однако кое-какие результаты «масочных» рейдов по петрозаводским магазинам, преимущественно крупным, все же есть. Хотя и крайне скромные. В Госкомитете РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, например, вспоминают о трех административных протоколах (по все той же статье 20.6.1 КоАП РФ) за нахождение в общественном месте без маски, которые были составлены по итогам рейда 18 ноября.

Сотрудники Госкомитета за раз успевают заглянуть в десяток различных торговых объектов, причем проверяют не только средства индивидуальной защиты, но и наличие санитайзеров и даже объявлений о запрете обслуживания посетителей без масок. Только бизнес в этом смысле, как правило, законопослушен, поэтому штрафы на сегодняшний день — единичны.

Госкомитету остается лишь апеллировать к резком росту числа заболевших коронавирусом, который наблюдается в Карелии в последнее время.

«Если соблюдать простые правила безопасности, такие, как ношение масок и перчаток в общественных местах и, по возможности, ограничение в общении с большим количеством людей, то можно не дать COVID-19 и дальше распространяться по населенным пунктам республики», — резюмируют в ведомстве.

Фауна локдауна

Госкомитету помогает Роспотребнадзор. По возможности.
Photo:1Mi

Властям остается устанавливать в регионе новые правила: глава РК во время минувшей «прямой линии» уже заявил об ужесточении мер административного контроля — «с целью предотвращения распространения инфекции». И, судя по логике руководителя региона, едва ли не все зависит от нас. А от кого еще?

«Никакая медицина не справится, в конечном итоге, если мы не приостановим пути распространения инфекции, — констатировал Артур Парфенчиков. — Жесткость этих мер будет зависеть от того, как мы будем уважительно и пунктуально относиться к тому объему мер, который мы предлагаем <…> Мы надеялись все вместе, собирались, увещевали, убеждали: давайте попытаемся решить вопросы противодействия эпидемии в рамках соблюдения индивидуальных мер защиты. Давайте носить маски, носить очки, обрабатывать руки, соблюдать социальную дистанцию. Ну и что мы видим?»

А мы видим коронавирусную статистику: по информации руководителя карельского Управления Роспотребнадзора сегодня темп прироста заболеваемости Covid-19 оценен в 3,7 единицы. В России — 1,3 единицы. Сложно сказать, какую роль в этой динамике сыграли маски, но, вероятно, далеко не последнюю…

Отсюда — и своеобразное разделение покупательских потоков, т. е. появление временного «окна» в магазинах для карельских пенсионеров. Другое дело, что не каждый продавец на кассе вечером погонит прочь бабушку с полной корзинкой продуктов. Разве что будет знать, что неподалеку курсируют контролеры…

«<…> я никогда не могу представить, как каждый день, даже в обычной жизни, нужно каждый день ходить в магазин, — на днях недоумевал во время „прямой линии“ с жителями Артур Парфенчиков. — Здесь просто общее понимание того, что если мы этого не будем делать, то тогда вообще закроем все магазины. И останутся только продовольственные магазины у нас, и мы придем к тому локдауну, который был у нас весной. А это серьезные потери, серьезный дискомфорт. Мы хотим этого? Не хотелось бы нам всем. Нам не хотелось и такие меры устанавливать [первые весенние ограничения по посещению магазинов, общественных мест и пр. — Прим. Ред.], но мы же не носили маски, не соблюдали все меры, которые были необходимы!»

Физлицам же оспаривать полученный штраф практически бесполезно: как нам пояснили юристы, суды с самого начала пандемии заняли почти однозначную позицию: «Виноват!» Впрочем, жители, судя по данным открытых источников, этим и не занимаются. Тем более «магазинные» наказания массовыми сегодня не назовешь никак.

***

А пока Роспотребнадзор неутомимо жонглирует данными об эффективности медицинских масок в борьбе с различными простудами. Правда, от упоминания ковида эксперты предпочитают воздерживаться, но, по информации пресс-службы карельского Управления, вероятность заражения «респираторкой» снижается в 1,8 раза. Причем носить маску рекомендуется и больным, и здоровым — и носить ее правильно, плотно закрывая рот и нос.

Можно, конечно, на собственный риск в магазинах периодически делать замечания «открытоносым» покупателям, но есть вероятность, что реплика закончится тем, чем недавно закончилась борьба за пассажирское место в петрозаводской маршрутке. И, по мнению всех наших собеседников, начинать следует с себя. Иначе штрафы и охранники — что слону дробина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter