Posted 21 сентября 2021,, 11:20

Published 21 сентября 2021,, 11:20

Modified 30 октября 2022,, 21:30

Updated 30 октября 2022,, 21:30

Столица, деревня, село: развитие территорий Карелии

21 сентября 2021, 11:20
О том, что дает статус населенного пункта, читайте в нашем обзоре.

Петрозаводск, столица нашей республики, преображается на глазах. Это замечают все жители города. Во дворах стало чище, скверы и парки благоустраиваются. Установлены фонтаны и клумбы, украшающие центральные улицы города. Зимние световые инсталляции порадовали горожан стилем и уместностью. Стал решаться целый ряд вопросов: дороги, транспорт, инфраструктура, озеленение и другие важные проблемы.

Такие изменения стали возможными после того, как в 2018 году был принят закон республики о статусе столицы республики Карелия, который позволяет выделять дополнительные средства из бюджета региона на развитие столицы Карелии. Согласно программе развития Петрозаводска средства направляются на благоустройство города, улучшение инфраструктуры и транспортной доступности, на создание комфортных для жителей города условий деятельности образовательных, медицинских организаций, организаций культуры, социального обеспечения.

В 2019 году депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия и Правительство региона направили 1 миллиард 400 миллионов на подготовку города к юбилею республики. Деньги были направлены на ремонт набережной, фасадов домов на центральных улицах, фонтанов, парковых зон и др.

Этим летом Законодательное Собрание приняло решение выделить столице Карелии дополнительные сто миллионов рублей на мероприятия по благоустройству города: снос аварийных домов, очистка города от старых деревьев, а также подготовка проектов по решению некоторых вопросов, давно волновавших петрозаводчан. Это, например, возведение нового спортивного зала в школе № 14 или реставрация памятников. На последнем заседании Законодательного Собрания шестого созыва на социально-экономическое развитие Петрозаводска было выделено 1, 364 миллиард рублей. Нужно отметить, что при разработке программы развития столицы республики и распределении средств на конкретные объекты благоустройства учитываются и поступающие от граждан и организаций предложения по благоустройству столицы. Такие предложения горожане могут направлять в мэрию столицы.

Почему важен статус населенного пункта? Ярким примером является ситуация с переименованием одной из деревень Карелии. В комитет по государственному устройству и местному самоуправлению обратились администрация Питкярантского района и администрация Харлусского сельского поселения о возвращении исторического наименования деревне Хямекоски (Hamekoski). Вопрос очень важный, так как он затронул сферу оформления собственности и земельных участков.

В процессе исследования эксперты пришли к выводу, что официального переименования деревни не было, а имела место ошибка в справочнике административно-территориального устройства, допущенная в 1996 году. Законодательным Собранием были внесены изменения в законы Республики Карелия «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия» и «О муниципальных районах в Республике Карелия», деревне вернули ее историческое наименование.

Другим примером служит практика возвращения статуса населенного пункта бывшим населенным пунктам. Не секрет, что некоторые заброшенные деревни были в свое время лишены этого статуса, а теперь возрождаются: на их территориях строятся новые дома, появляются хозяйства, возвращаются постоянные жители. Так, Великогубское сельское поселение и Медвежьегорский муниципальный район обратились в Законодательное Собрание с просьбой о помощи образовать новые населенные пункты на месте существовавших ранее деревень Сибово, Кондобережская и Усть-Яндома. Все перечисленные пункты имеют исторически-значимые объекты. Например, в деревне Усть-Яндома находится памятник архитектуры – Церковь Георгия Змееборца XVII века. В деревне Сибово есть памятники архитектуры XIX и начала XX века.

Эти деревни силами местных жителей еще в начале 2000-х были подключены к электросети, а с 21 июня 2018 года населенным пунктам постановлением Правительства Российской Федерации присвоены наименования. Постановка этих деревень на баланс близлежащих административных округов позволяет включать их в программы благоустройства, строительства дорог, подведения и обслуживания электросетей и связи, а также наладить поставки продуктов, питьевой воды и необходимых услуг.

Уточним, что населенный пункт лишается такого статуса, если присутствует ряд признаков, таких как отсутствие зарегистрированных жильцов, фактическое отсутствие хозяйств на территории деревни, разрушение домов, отсутствие дороги и электричества. Упразднение было произведено в отношении поселка Толвоярви Суоярвского муниципального района. Постоянные жители переселились, инфраструктура оказалась разрушена, дороги заросли кустарником. В этом случае населенный пункт подлежит исключению из Реестра административно-территориального устройства Республики Карелия. Упразднение «мертвой деревни» позволяет освободить местную администрацию от лишней отчетности и обязанностей по содержанию уже не жилого пункта, а направить средства на более важные вопросы.

Наличие статуса населенного пункта дает возможность его жителям организовать территориальное общественное самоуправление (ТОС), а также выбрать старосту. Организация ТОС позволяет решать вопросы освещения, дорог, водоснабжения в рамках законодательства и совместно с органами местного самоуправления, а также получать финансирование. На 2020 год из бюджета республики на реализацию программы поддержки ТОС было выделено 29,9 млн. рублей, в 2021 году – 70 млн. рублей.

Возрождение населенных пунктов как части административно-территориальной сферы стало особенно необходимо после возникшей проблемы с организацией благоустройства в «Кижском погосте», где из 20 населенных пунктов 9 не имели соответствующего статуса. Развитие этих территорий обсуждалось в августе этого года на сходе старост деревень «Кижского погоста», который состоялся при поддержке музея «Кижи». Кроме того, ранее в Законодательном Собрании республики была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства о старостах.

«Значительное внимание уделяется легализации института старост, которые были избраны ещё до изменений 131 - ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления". Сейчас готовятся к рассмотрению на рабочей группе поправки в региональный закон "О старостах сельских населенных пунктов" для придания официального статуса представителям сельских населённых пунктов, которых избрали местные жители. Это особенно актуально для района Кижских шхер, где нередки ситуации, когда постоянно прописано около 50-ти граждан, а летом во всех деревнях одновременно проживает более тысячи человек», - прокомментировала председатель парламентского комитета по госустройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина.

В Законодательном Собрании республики решается важная задача, поставленная федеральным Правительством о кадастровом учете границ Карелии. Ранее, в феврале текущего года, Законодательным Собранием были рассмотрены и приняты законы об утверждении заключения Соглашений об описании местоположения границы между субъектами Российской Федерации Республикой Карелия и Ленинградской областью, Республикой Карелия и Мурманской областью, в сентябре – границы между Республикой Карелия и Вологодской областью.

"