Posted 21 августа 2019, 08:53
Published 21 августа 2019, 08:53
Modified 30 октября 2022, 19:39
Updated 30 октября 2022, 19:39
С весны прошлого года жители Войницы пытаются отстоять главный водоем их населенного пункта — озеро Верхнее Куйтто от размещения форелевых садков. Основной целью посельчане называют желание сохранить чистоту водоема и не допустить его загрязнения последствиями промышленного разведения форели. Деревня Войница, расположенная в Калевальском районе Карелии, — место во многом оторванное от цивилизации, где нет интернета, не работает сотовая связь, а количество жителей не превышает 30 человек. Однако, несмотря на это, им удалось в правовом порядке отстоять свою позицию в апреле 2019 года, когда суд полностью удовлетворил иск уроженки Войницы Ксении-Лауры Рышкевич к Министерству сельского хозяйства республики об отмене разрешения на размещение двух форелевых участков на озере Верхнее Куйтто. Минсельхоз Карелии подал апелляционную жалобу в Верховный суд России, заседание которого состоится уже сегодня, 21 августа.
«Временные души»?
В Войнице неоднократно проводились общественные голосования среди жителей, однако Ксения-Лаура Рышкевич, представляющая интересы односельчан в суде, утверждает, что к порядку сбора голосов силами местной администрации есть много вопросов. Корреспондент КарелИнформ попытался связаться со всеми участниками затяжного конфликта, чтобы разобраться в истинных причинах происходящего и мотивах каждого из участников.
Администрация Калевальского района республики с самого начала выступает в данном споре на стороне министерства сельского хозяйства Карелии и компании «КС-Групп», утверждая, что борьба жителей за сохранение экологии — это отнюдь не истинная причина несогласных, а лишь прикрытие их нежелания платить налоги с коммерческой деятельности по размещению туристов в Войнице. Заместитель главы администрации Калевальского муниципального района Карелии Валерия Мелляри в ходе беседы заявила, что вовсе не все войницкие жители выступают против, большинство поддерживают решение минсельхоза, а сам конфликт многими СМИ Карелии освещается некорректно.
«Рабочие места, развитие деревни — это все адекватно воспринимается теми, кто отдал свой голос „ЗА“ размещение рыбоводных участков, и таких среди войницких жителей большинство. У нас ведь это не первое хозяйство в Калевальском районе, они видят позитивный опыт соседей. Мы как администрация выступаем в интересах развития района, где отсутствует любое крупное и среднее производство. Есть научное заключение, где сказано, что можно разводить форель без урона окружающей среде и водоему. Оно в обязательном порядке рассматривается комиссией при министерстве сельского хозяйства республики. И поскольку такое заключение есть, мы, конечно, не против открытия форелеводческого хозяйства в Войнице», — рассказала Валерия Мелляри.
Ксения-Лаура Рышкевич, чья семья и родители проживают в Войнице, опровергла слова Валерии Мелляри о том, что большинство жителей поддержали предложение о форелеводческом хозяйстве на озере Верхнее Куйтто.
«В апреле прошлого года депутат нашего поселения Надежда Лесонен сообщила, что планируется открытие форелевого хозяйства. Было решено провести собрание и опросить местных жителей. Изначально рассматривалось три участка с форелевыми садками. Тогда жители единогласно проголосовали против, поскольку озеро является питьевым и других водозаборных водоемов на ближайшей территории нет. Позже, в июне 2018 года прошла комиссия в Минсельхозе, но на ней почему-то рассмотрели только один участок, самый близкий к деревне, и отменили его. После этого приехали форелеводы и провели неофициальную встречу. Людям об этом сообщили накануне вечером. Всего пришло 16 человек, из которых трое — гости деревни, то есть не имеющие прямого отношения к Войнице», — поделилась уроженка Войницы.
После этого, по словам Ксении Рышкевич, администрацией района был организован опрос, в котором приняли участие 65 человек, несмотря на то, что в деревне проживает всего 29 жителей.
«Голосовали все, кому не лень: кто был в гостях, кто приехал к бабушке на лето и так далее. То есть не было четко определено, кто имеет право голоса, а также не оговорены сроки голосования. При опросе никому не были даны схемы рыбоводческих участков, где именно они будут располагаться. И больше всего вопросов вызывает то, что все голоса „За“ появились уже в самом конце списка, то есть словно были намеренно „добраны“ самой Лесонен. И как только количество согласных перевесило на 2 голоса в плюс, она отправила итоги голосования в администрацию. До конца года мы обо всем этом забыли, а в декабре совершенно случайно на сайте минсельхоза узнаем о том, что 5 числа прошла комиссия, на которой решено выделить два рыбоводных участка на озере Куйтто. В ведомстве нам пояснили, что такое решение было принято в связи с протоколом опроса жителей, где большинство голосов — „За“, к тому же предприниматели якобы прислушались к претензиям и отдалили планируемые участки. Только это неправда, никакие участки они не отдаляли от изначально заявленных координат. Мы это доказали в суде, где было четыре судебных заседания. Границы в итоге отменили, но Минсельхоз решил обжаловать решение суда Карелии уже в Москве, куда я полечу 21 числа», — добавила активистка.
Как рассказала Ксения-Лаура Рышкевич, научное заключение по планируемым форелевым участкам в Войнице для Минсельхоза Карелии выполнил исполняющий обязанности директора Северного научно-исследовательского института рыбного хозяйства (СевНИИРХ) — обособленного подразделения ПетрГУ Вячеслав Широков, у которого нет научной степени.
«Это заключение было выполнено с нарушениями элементарных правил документооборота и оформления. Там нет ни даты, ни номера. Подписано оно было единолично Широковым. При этом на суде он не подтвердил научную степень, потому что ее нет. Как сказал сам Широков, у их института с Минсельхозом заключен договор, но данное заключение его лично попросил сделать сотрудник министерства Пепеляев, который после этого был загадочно сокращен в начале наших судебных тяжб. В том заключении ни слова не было сказано о границах планируемых участков. Были лишь перечислены характеристики озера и указано, сколько тонн форели можно выращивать. Не было в этом документе ничего о мерах по охране окружающей среды. После суда я обратилась к ректору ПетрГУ, чтобы наладить процесс выдачи таких заключений. На это мне ответили, что ПетрГУ приостановил на данный момент выдачу научных заключений, касающихся любых акваторий в Карелии до разработки регламента, а Широкову выдано предписание о том, что он не может делать заключения единолично без согласования с руководством», — пояснила Рышкевич.
Онлайн заявка без интернета
В ходе беседы с корреспондентом КарелИнформ на замечание о том, что по закону «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» властные органы обязаны учитывать мнение местных жителей, выступающих равноценными участниками среди тех, кто принимает решение, замглавы администрации Калевальского района Валерия Мелляри ответила, что ни о каких публичных общественных слушаниях в законе не указано, а свои пожелания и идеи жителям Войницы на текущий момент предложено оставлять на сайте минсельхоза к приказам и актам, когда те уже будут опубликованы. При этом стоит отметить, что в Войнице, по словам самих жителей, в принципе отсутствует как мобильная, так и интернет-связь, а до районного центра добраться можно только на машине, преодолев расстояние в 50 километров, поскольку автобусного сообщения нет.
«Судя по последним событиям, те, кто выступают против, имеют доступ к интернету, так как они не проживают в самой деревне. Мы специально ездили в Войницу, и ситуация там неоднозначная. Просто те, кто не согласен, очень громко об этом кричат, а те, кто не против, сами подходили к нам и говорили об этом, потому что они хотят получить работу и видеть развитие региона. Группа граждан, кто выступает против форелевого хозяйства, просто защищают свои личные интересы, потому что они принимают у себя туристов, которые там рыбачат. У этих жителей незарегистрированные домики именно рядом с теми участками, где планируются садки. То есть дело тут вовсе не в экологии водоема, о чем они все говорят. Если бы их бизнес и домики были официально зарегистрированы, мы бы это учли, но на карте этих домиков нет, они считаются временными строениями, и бизнес по документам отсутствует. Налоги они впервые заплатили в этом году как физические лица, но далеко не с той прибыли, которую они в действительности получают», — отметила Валерия Мелляри.
«С нами деревня начнет жить»
Представитель администрации также добавила, что в Калевальском районе один из самых высоких уровней безработицы среди населения республики, именно поэтому к ним и пришел инвестор в лице компании «КС-Групп», готовой предоставить людям рабочие места и вкладываться в развитие региона.
«Что касается рабочих мест: на видео с прошлогодней рабочей встречи с форелеводами из „КС-Групп“ записано, как представители их компании сказали, что им понадобится четыре работника на летний период, а зимой всего два. То есть в общей сложности это всего четыре рабочих места. При этом я хочу сказать, что в нашей деревне некого взять на такую работу — у нас никто не стоит на учете в центре занятости. Есть, может, пара молодых ребят, но еще не факт, что их примут на такую работу», — поделилась Ксения-Лаура Рышкевич.
Представитель компании «КС-Групп» Денис Разумов заявил о другом количестве рабочих мест и обвинил активистов в трансляции некорректной информации.
«Речь шла, как минимум, о шести работниках, которые будут задействованы на производстве круглый год. К тому же нужно понимать, что форелевое хозяйство не может сразу иметь большие обороты. Мы говорим только о начальном этапе, в дальнейшем, безусловно, возможно расширение, а значит увеличение вакантных мест», — заявил предприниматель.
По словам Дениса Разумова, выбор компании пал на озеро Верхнее Куйтто из-за хорошей проточности водоема, достаточной для успешного разведения форели, а планируемый объем рыбоводческого хозяйства не способен причинить ущерб водоему, согласно биологическим заключениям ученых.
«Не все жители Войницы против нашего хозяйства. Есть такие, кому нужна работа, у кого дети не трудоустроены. Кто-то из жителей хочет получить более развитую инфраструктуру. Ведь если мы придем, будем чистить дороги, вкладываться в развитие, то есть деревня начнет жить. А что касается экологии водоема, то мы сами не заинтересованы в том, чтобы он загрязнился. К тому же, согласно заключению, в озере можно добывать до 1000 тонн форели. Мы в первые несколько лет сможем производить максимум 10 процентов от этого количества, соответственно, говорить о каком-то загрязнении, о котором переживают несогласные жители, нет никаких оснований. Рыба не выживет в грязном озере, нам это просто невыгодно. Если будет высокое содержание фосфора или азота, рыба будет погибать, а это огромный ущерб в рамках форелеводческого хозяйства», — заявил предприниматель.
По мнению Разумова, из войницких жителей именно семья Егоровых, принимающая туристов в специально построенных для этого домиках, является зачинщиками протеста. По его словам, с приходом форелеводческого хозяйства в деревню им не избежать регулярного контакта с надзорными службами, которые на данный момент никак не контролируют их действия, а борьба за сохранение экосистемы — лишь официальная причина.
Однако напомним, что это не первый резонансный скандал в Карелии, связанный с претензией общественников к форелеводческим предприятиям, использующим водоемы республики. Жители Кондопоги с февраля месяца боролись против расширения рыбоводных участков компании «Тари-Бари» на озере Сандал, разрешение на которое дал Минсельхоз Карелии. Общественники не испугались угрозы министра сельского хозяйства Карелии о проведении референдума на примере Екатеринбурга, но ведомство удовлетворило требования жителей, избежав подобных последствий. В корне конфликта была аналогичная претензия общественников, указывающая на загрязнение озера Сандал форелевым хозяйством. Сами форелеводы, в частности владелец компании «Тари-Бари» Константин Дмитриев с такими доводами не согласен, утверждая, что форель — рыба прихотливая и в грязной воде жить не сможет.
***
Детально ознакомившись с ситуацией и пообщавшись со всеми участниками конфликта, нельзя отрицать очевидного: прописанные в законодательстве РФ права жителей Войницы неоднократно нарушались администрацией и министерством, если рассмотреть странные 65 подписей в то время, как в деревне проживает всего 29 человек. Что уж говорить о научном заключении, составленном специалистом, не имеющим на то полномочий, или поставленном условии вносить по уже фактическому решению министерства предложения и правки через сайт перед жителями, у которых отродясь не было и нет интернета в деревне? Не является ли это прямой издевкой со стороны администрации, которая поддерживает Минсельхоз республики и форелеводческую компанию?
Но также нельзя не взять во внимание указание представителей администрации Калевальского района на факт незарегистрированной предпринимательской деятельности в области туризма. Но давайте разберемся, как устроены любые курортные и природные кластеры в любом уголке России и странах ближнего зарубежья. Неужели каждый владелец дома в Сочи, Грузии, Абхазии, Камчатки оформляет ИП для того, чтобы принимать у себя путешественников и гостей? Данный факт о конкретной семье из Войницы также можно назвать намеренно притянутым администрацией с целью отвести внимание от очевидного: нежелания слышать мнения людей, которым не все равно на окружающую среду и природу родного края.
К чему приведет затяжной спор жителей и министерства, решится в Верховном суде России 21 августа. Однако главный представитель активной группы, выступающий истцом, Ксения-Лаура Рышкевич заверила, что в случае, если суд удовлетворит апелляцию карельского Минсельхоза, жители не намерены смиряться и станут обжаловать итог в еще более вышестоящих инстанциях.
Помимо борьбы против использования акватории озера Верхнее Куйтто форелеводами жители Войницы отправили ходатайство в районный Совет депутатов с предложением организовать заказник в окрестностях деревни с целью сохранения уникальной природы, культурно-исторических объектов и памятников.