«Акции Санта Клауса» и финансовые помощники: как мошенники обманывают жителей Карелии

Аналитика
«Акции Санта Клауса» и финансовые помощники: как мошенники обманывают жителей Карелии
«Акции Санта Клауса» и финансовые помощники: как мошенники обманывают жителей Карелии
21 июля, 10:12Фото: pexels.com
Казалось бы, всё, что могли о дистанционном мошенничестве уже сказали. Но нет, пока на удочку злоумышленников будут попадаться доверчивые люди, схемы легкой наживы на чужой наивности буду только множиться. Чему верят (а не стоит) жители Карелии, пытаясь заработать и приумножить свои сбережения, читайте в материале.

Пошёл в рост

В 2020 году по всей России отмечался рост интереса к «легкому» заработку, вместе с этим выросло количество тех, кто якобы может помочь с этим. Причиной тому стала в том числе и пандемия новой коронавирусной инфекции. Многие потеряли работу, перешли на «дистанционку» с урезанной зарплатой, а жить на что-то нужно: коммунальные платежи, аренда жилья, кредиты, продукты питания и прочие расходы никто не отменял.

При этом ставки по вкладам, на которых люди хранят свои сбережения, стали довольно низкими (ставки по кредитам, правда, тоже снизились, но речь не об этом). В прежние времена ставка по вкладу могла достигать и 15% годовых, а сейчас уменьшилась до 4-6%. Если у человека небольшие накопления, доход с них будет совсем мизерный. Поэтому люди ищут другие способы сохранить доходность, к которой они привыкли. Но подчас вместо этого они попадают в сети мошенников.

Пудра для мозга

Кто не хочет заработать? Желающих ответить на этот вопрос утвердительно наверняка не найдется. Именно этим и пользуются финансовые мошенники. Во время путешествий по просторам Всемирной паутины то тут, то там всплывают баннеры предлагающие «легкие деньги». Кто-то может пройти мимо, понимая опасность такой рекламы, а кто-то «клюнет» и попадет в мир, где правит фантазия мошенников и их изощренный ум.

Что же там? Чаще всего это некий сайт, который, например, предлагает беспроигрышную лотерею. В прямом эфире выбирают комбинацию выигрышных цифр лото, а вы, конечно же, в числа победителей! Но хорошие новости на этом заканчиваются. Далее вас попросят ввести данные банковской карты или с вами на связь выйдет «сотрудник» компании-организатора лотереи, который у вас их попросит. После этого легким движением руки и по вашей доброй воле деньги с вашей карты исчезнут. Появятся они на десятках других счетов в виде «комиссии за выигрыш» и пр. сомнительные платежи.

Другой вариант - после клика по баннеру вы оказываетесь в популярной соцсети или в незнакомом вам телеграм-канале. Там начинается переписка с неким человеком, который обещает вам водопады денег, а на самом деле – нелегальные финансовые услуги. Доказать обман потом невозможно.

Часто для рекламы таких псевдофинансовых услуг используют узнаваемые образы, известных людей – артистов, популярных блогеров. Но они не несут ответственности за рекламу нелегальных услуг. Кроме того, иногда изображения используют без их согласия.

Куда бы вас не заманило стремление стать богаче, старайтесь всё-таки обращать внимание на детали. Например, название компании, которая сулит вам золотые горы за мизерные инвестиции. Чаще всего они работают под иностранным именем и зарегистрированы на каких-нибудь теплых островах, куда вы при всём желании не дотянетесь. Такие конторы любят играть со своими жертвами: на сайте может быть указано одно юрлицо, а в договоре, если вы дойдете до такого уровня «отношений», может быть прописано совсем другое. Разбирайтесь потом сами, с кем же вы подписывали документы.

Но надо помнить, даже если такая компания действительно зарегистрирована в иностранной юрисдикции, она не имеет права оказывать услуги на территории РФ без лицензии Банка России. Но кого это волнует? Их задача - получить от вас, как можно больше денег для себя и скрыться, оставив вас с пустыми карманами.

«Проверьте, кто именно вам предлагает инвестировать. Посмотрите, существует ли на самом деле компания, реализующая проект, какие о ней отзывы, если она значится в ЕГРЮЛ – какая деятельность заявлена. Изучите, как и кому вы будут переводить деньги за участие в проекте. Если это цепочка посредников со счетами физических лиц, да еще и за рубежом – вероятнее всего перед вами мошенники», -комментирует директор Департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

Деньги для Деда Мороза

На волне хайпа со словом «криптовалюта» злоумышленники пытаются втянуть людей в авантюры, связанные с вложениями в биткойны, например. Вам предлагают инвестировать «кровные» в виртуальные деньги, затем перевести их на какой-то непонятный электронный кошелёк, а потом ещё и проценты со всего это получать.

Но тут важно понимать, что в России единственное законное платёжное средство - это рубль. Всё остальное находится за правовым полем.

«Если вам предлагают инвестировать в какие-то активы, предварительно переведя деньги через криптовалюту, то делается это по одной причине — чтобы у вас не было шансов вернуть потом деньги», - комментирует Валерий Лях.

Карелия считается одним из самых продвинутых в плане интернета регионов России. Это одна из причин, по которой жертвами интернет-мошенничества становятся пенсионеры. Совсем недавно 66-летняя женщина попалась дважды и лишилась 1 млн рублей. Сначала она вложилась в «акции Санта Клауса», а затем, пытаясь исправить ситуацию, нашла в сети чудо-специалиста, который за круглую сумму обещал вернуть ей вложенные в лже-фонды деньги через свои «проверенные». Но тоже пропал с деньгами бабушки. Помните, спасти вас в этом случае может только полиция и написанное заявление с подробным описанием всей мошеннической схемы.

Живая пирамида

Если вам кажется, что времена МММ уже прошли, то вам только кажется. В большинстве случаев под предложением о небывалых инвестиционных процентах прячется именно финансовая пирамида. По классической схеме деньги всех вкладчиков утекают организаторам, а вы ждёте своего звездного часа, который так и не наступит. Сотни тысяч людей верят в то, что с ним такого уж точно не произойдет и именно он успеет забрать все деньги и покинуть тонущий корабль. Но нет.

На сегодняшний день «прогресс» дошел до того, что риску подвержены даже те, кто просто регистрируются на сайтах непроверенных инвестпроектов. Человек заполняет там анкету, вводит свои личные данные, которые потом утекают в базы данных мошенников и спамеров. Будьте готовы ощутить на себе все прелести потока смс-рекламы и звонков с ненужными предложениями.

Банк России выявляет компании, которые действуют на финансовом рынке незаконно, разоблачаются «пирамиды» и липовые инвестиционные фонды. Совсем недавно он опубликовал список организаций, которые имеют признаки нелегальной финансовой деятельности. В него угодило более 1800 компаний. Банк России вместе с правоохранительными органами способствуют оперативной блокировке подозрительных сайтов и поиску злоумышленников.

Но на смену одной компании приходят другие. Поэтому, если вы решили покорить финансовый рынок инвестиций, ознакомьтесь со статусом и историей компании, которой планируете доверить свои деньги. Например, проверить лицензию можно на официальном сайте Банка России. Существует и реестр компаний с признаками нелегальной деятельности, в который также нужно заглянуть перед тем, как отдать деньги неизвестному (также можно найти на сайте регулятора). Если же вы уже остались без гроша, не молчите! Обязательно обратитесь в правоохранительные органы, чтобы другие не попались на удочку мошенников.

Если же вы знаете, что компания действует нелегально, но все равно хотите вложить в нее деньги, помните – попытки заработать на финансовой пирамиде чаще всего – дело безнадежное, доход получают только организаторы незаконных схем, все остальные – это их жертвы. А если вы еще и приводите в пирамиду своих знакомых, то рискуете испортить отношения с близкими людьми.

При этом любые инвестиции - дело рискованное. Стопроцентной гарантии здесь не бывает, деньги можно как приумножить, так и потерять. По этой причине никогда нельзя вкладывать последние сбережения, всегда имейте подушку безопасности на случай неудачной попытки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter