Правила безопасности на самоизоляции: как распознать мошенников

Аналитика
Правила безопасности на самоизоляции: как распознать мошенников
Правила безопасности на самоизоляции: как распознать мошенников
21 мая 2020, 09:34Фото: Медиахолдинг 1Mi
Дистанционное мошенничество – тема, казалось бы, избитая. Однако сколько бы ни обсуждали ее в СМИ и соцсетях, люди продолжают попадаться на уловки злоумышленников.

Причем успешно работают не только новые схемы, еще не получившие широкой огласки, но и «классические» сценарии, которые уже много лет приносят мошенникам стабильный «доход». Как распознать фейковый сайт и не потратить последние деньги на лекарство от коронавируса, читайте в нашем материале.

По данным МВД по Республике Карелия, в первом квартале 2020 года зафиксирован резкий рост случаев дистанционного мошенничества. И если в прошлом году с января по март по соответствующей статье было возбуждено 312 уголовных дел, то в текущем – уже 612. Правоохранители связывают такой скачок, в том числе, с пандемией коронавируса. Со второй половины марта именно эта тема лежит в основе большинства схем любителей легкого и незаконного заработка.

Сайты-ловушки

Многие боятся коронавируса, а защитить своих родных и близких хотят все. Некоторые настолько, что готовы даже за обычные медицинские маски заплатить любые деньги. И когда этот предмет индивидуальной защиты вдруг предлагается по «оптовой» цене – не задумываясь, переходят на фейковые страницы компаний-производителей.

«Выгодные предложения» поступают, в основном, через интернет-рассылки. На сайте-однодневке предлагается заполнить форму заказа защитных масок/перчаток/экранов/антисептика, в том числе ввести данные банковской карты. В результате ни желаемого товара, ни денег на счете.

Совет. Игнорируйте письма от незнакомых источников. Тщательно проверяйте адреса сайтов, названия интернет-магазинов и компаний и не переходите по ссылкам из полученных писем. Если это все-таки случилось, не стоит заполнять никаких форм и тем более указывать данные банковских карт.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Волшебные таблетки

В сети то и дело попадаются реклама и объявления о продаже волшебных таблеток, чудо-оберегов и прочих магических артефактов, которые способны исцелить или защитить от коронавируса. Еще в феврале, когда в России о COVID-19 знали только понаслышке, один предприимчивый петрозаводчанин начал продажу оберегов от надвигающейся пандемии. У кого-то подобные объявления вызывают улыбку, но предложения не бывает без спроса, не так ли?

Совет. Не позволяйте собой манипулировать и не торопитесь с покупкой – возьмите паузу и тщательно все обдумайте. И помните: чудодейственные средства от коронавируса пока еще не изобрели.

Бесплатное обследование

Злоумышленники также могут предложить вам бесплатную медицинскую консультацию или недорогое обследование на коронавирус. Далее вам сообщат о необходимости установить на телефон мобильное приложение или зарегистрироваться на специальном сайте. Оба действия могут повлечь за собой заражение вашего устройства вирусом, который позволит злоумышленникам завладеть вашими персональными и банковскими данными.

Совет. Никогда не устанавливайте сомнительные и неофициальные программы на компьютер или смартфон, перед открытием проверяйте все скачанные файлы на наличие вирусов и не вводите данные банковских карт на незащищенных сайтах. Адресная строка сайта должна начинаться с https:// и иметь значок в виде закрытого замка - только тогда соединение считается защищенным. Но даже в этом случае, перед тем, как осуществлять платеж, удостоверьтесь в законности и безопасности предлагаемых услуг.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Благие намерения

Мошенники, играя на наших чувствах, под видом благотворительных организаций открывают сборы средств якобы для помощи заболевшим, врачам, пожилым людям. Куда на самом деле уходят пожертвования, остается только догадываться.

Другая ситуация. Сейчас по всей России проходит благотворительная акция #МЫВМЕСТЕ, участники которой доставляют продукты и предметы первой необходимости одиноким пенсионерам. Под видом волонтеров в дома пожилых людей могут проникнуть злоумышленники, чтобы под предлогом оказания помощи (обещания той же компенсации, например) обманом завладеть сбережениями.

Совет. Если к вам обращаются от имени благотворительной организации, проверьте её название в интернете. У каждого фонда сегодня есть сайт или группа в соцсетях, где публикуются информация о целях и способах сбора средств, а также отчеты о благотворительной деятельности. Осуществляйте переводы пожертвований только на официальных сайтах и никогда не отправляйте деньги на карты неизвестных людей.

И помните: волонтеры не придут к тем, кто не оставлял официальную заявку на оказание помощи. Они никогда не заходят в дома и квартиры и предупреждают о своем визите заранее. Личность гостя всегда можно проверить, позвонив в волонтерский штаб (+79535481313 – номер телефона в Карелии).

Классика в новой обертке

Пожилые люди реже пользуются цифровыми средствами, поэтому преступления в отношении них совершаются преимущественно по телефону. Одна из самых распространенных сегодня легенд - о том, что сын (дочь, внуки) заболел коронавирусом, находится в больнице, и нужны средства на обследование или лечение. Звонить могут как сами «родственники», так и «врачи», которые торопят с переводом, потому что «счет идет на минуты». Расстроенные и растерянные пенсионеры не задумываются о том, чтобы перепроверить озвученную информацию, и под диктовку отправляют деньги на счета злоумышленников.

Совет. Перепроверяйте любую информацию. Потратьте минуту и перезвоните родственнику, который «попал в беду»: эта минута может стоить вам всех сбережений.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

«Облачная» компенсация и штрафы

Некоторые получают по электронной почте, в социальных сетях и мессенджерах сообщения о полагающейся материальной помощи. Другим звонят и представляются сотрудниками государственных учреждений и социальных служб. Предлагают все, что угодно: компенсацию, пособие, социальные выплаты. Могут позвонить и «банковские работники», которые порадуют аннулированием обязательств по кредиту или выгодным предложением, для активации которого потребуется карта. Все эти действия направлены на получение ваших персональных данных, а вслед за ними и денег.

Ещё одна уловка - штрафы за нарушение режима самоизоляции. Людям звонят или направляют сообщения якобы представители ФСИН, которые требуют оплатить на самом деле не существующий штраф, осуществив перевод по номеру телефона или через устройство самообслуживания.

Совет. Помните, что штрафы не налагаются дистанционно, а информация о нарушении не поступает в виде смс. Никогда не переходите по ссылкам, полученным от неизвестных отправителей и не сообщайте незнакомцам данные банковских карт. Если звонящий представляется сотрудником банка, лучше завершите разговор и перезвоните в кредитную организацию по официальному номеру телефона, чтобы перепроверить информацию. Не совершайте никаких операций по звонку: никто, даже сотрудник банка, не вправе уточнять секретные данные карты (пин-код, CVV- и CCV-коды, пароли из смс или от личного кабинета банка). Для спокойствия запишите в адресную книгу телефона официальные номера своего банка (в Сбербанке это 900 и 8 800 555555 0), и, если звонок будет с другого номера, он отразится как неизвестный.

***

Антидотом для любой схемы мошенничества будут ваши осознанные действия. Поэтому не торопитесь с решениями, не доверяйте незнакомцам и перепроверяйте любую информацию. И помните, что в современном мире нет понятия излишней защищенности.

Сюжеты:
Сбербанк
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter