Медицина, образование и соцподдержка: Парфенчиков отчитался о работе правительства

Аналитика
Медицина, образование и соцподдержка: Парфенчиков отчитался о работе правительства
Медицина, образование и соцподдержка: Парфенчиков отчитался о работе правительства
21 апреля, 17:10Фото: Пресс-служба правительства Карелии
Глава Карелии Артур Парфенчиков выступил 21 апреля в Законодательном Собрании региона с ежегодным докладом «О результатах деятельности Правительства Республики Карелия за 2021 год и основных задачах на 2022 год». Губернатор затронул немаловажные для населения темы.

В первую очередь в ходе своего доклада глава Карелии рассказал о значительном увеличении объема федеральной поддержки. Так, с 2017 года помощь от федерального центра выросла практически в 2,5 раза — с 14 до 33 млрд рублей. Также в 2021 году Карелию увеличила доходы республиканского бюджета в 1,5 раза к уровню предыдущего года. Более того, по темпам роста собственных доходов Карелия признана одним из лидеров среди регионов, как Северо-Западного Федерального округа, так и Российской Федерации в целом. В целом в рейтинге лидеров экономической устойчивости, составленном Фондом развития гражданского общества по итогам третьего квартала 2021 года, республика занимает 16-е место.

Демография

Как отметил Артур Парфенчикова, сейчас Карелия, как и вся страна, переживает период демографической «ямы». Однако по ряду демографических показателей в регионе все же происходят позитивные изменения.

«Продолжаем наращивать успех по снижению младенческой смертности. В прошлом году она упала почти на 16 процентов против показателя 20-го года. Младенческая смертность в Карелии существенно ниже, чем в среднем по России и по Северо-Западному округу», - отметил глава Карелии.

По словам губернатора, среди регионов страны по уровню младенческой смертности Карелия поднялась с 66-го места в 2016 году до 14-го места по итогам прошлого года.

Здравоохранение

Онкология

На сферу здравоохранения в 2021 году было направлено более 27 млрд рублей. Часть средств направили на создание второго по счету центра амбулаторной онкологической помощи на базе Сегежской ЦРБ.

«Нам в сфере онкологии предстоит еще многое сделать. Центр онкологической помощи — важный формат первичного звена как раз по профилактике этого тяжелого заболевания», — отметил Парфенчиков.

Также в регионе закупили более 70 единиц современного медоборудования для Республиканского онкологического диспансера и первичных сосудистых отделений. Помимо этого, в Карелии продолжается работа над проектом строительства нового онкологического диспансера республики.

«Тоже очень важный проект, дорогой. Но я уверен, что мы его реализуем», — сообщил глава Карелии.

БСМП

В 2021 году в эксплуатацию ввели приемное отделение Больницы скорой медицинской помощи в Петрозаводске. Также на ее базе открыт первый в Карелии современный эндоскопический центр.

«В БСМП качественно изменилась и маршрутизация пациентов. Организован единый диспетчерский центр скорой медицинской помощи. Районы и столица республики получили 20 новых автомобилей скорой помощи», — сообщил глава Карелии.

По его словам, в этом году, буквально через месяц, начнутся работы по строительству хирургического комплекса БСМП. Реализация данного проекта позволит поднять экстренную помощь на совершенно новый качественный уровень, считает губернатор.

«На прошлой неделе я встречался с подрядчиками. Мы намерены быстро решить все организационные вопросы… Постараемся в мае начать строительство. Нам нужно пройти в этом году нулевой цикл, связанный в том числе с реконструкцией существующих коммуникаций. Это важнейший проект, который мы должны реализовать в ближайшие годы», - отметил руководитель региона.

Персонал

Чтобы сократить в Карелии дефицит кадров в сфере здравоохранения, в дополнение к федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в регионе существую региональные меры соцподдержки медработников. Так, в 2018–2021 годах за счет средств регионального бюджета для медиков приобретены 128 жилых помещений, в том числе 21 квартира закуплена в прошлом году.

«Как и планировали, в отчетном году мы существенно увеличили целевую подготовку специалистов, направив на учебу 262 человека. Это на 65 процентов больше, чем в 2020-м», — сообщил Парфенчиков.

В течение последних двух лет в Карелии реализовали масштабный комплекс мероприятий по подготовке среднего медперсонала. На эти цели из регионального бюджета направлены почти 40 млн рублей. За счет средств удалось улучшить материальную базу Петрозаводского медколледжа, также создается симуляционно-аккредитационный центр для среднего медицинского персонала (работы завершат в текущем году). Помимо этого, за два года более чем на 280 человек увеличено количество студентов.

«Всего за два последних года в республику привлечено 266 медработников, причем большая часть из них, 181 человек, — в рамках региональных мер поддержки. Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения в течение трех лет выросла на 11 процентов, и сегодня существенно превышает средний по стране уровень., но есть над чем работать — особенно по отдельным специалистам в районах и среднему медперсоналу. Я думаю, что в рамках проводимых мероприятий в течение ближайших трех лет мы эту проблему в целом решим», — заявил губернатор.

Соцподдержка

В 2021 году мерами социальной поддержки обеспечили 263 тысячи, или 43 процента, жителей Карелии. С января 2020 года в республике оказывается мера соцподдержки пенсионером, направленная на снижение уровня бедности. Это региональная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера.

«В отчетном году этой доплатой воспользовались 16,5 тысяч жителей Карелии. Ее средний размер вырос к уровню 2020 года более чем на 17 процентов», — сообщил Артур Парфенчиков.

В 2021 году в Карелии ввели несколько новых мер соцподдержки — это материальная помощь на газификацию индивидуальных жилых домов и возмещение расходов на приобретение строительных материалов для индивидуального жилищного строительства.

«По итогам третьего квартала минувшего года Карелия вошла в топ-30 регионов страны по индексу социального благополучия. Особо подчеркну: любой рейтинг — это только рейтинг. И я ни в коем случае не утверждаю, что в республике нет сложных социальных проблем», — отметил губернатор.

Так, одним из наиболее актуальных направлений в сфере социальной защиты является поддержка детей-сирот. В прошлом году такой социальный статус имел 1861 ребенок, что на три процента ниже, чем в предыдущем году. За последние два года жилье получили 359 детей-сирот. Более того, в прошлом году установили дополнительную меру соцподдержки — единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения для детей-сирот за счет средств бюджета республики.

«Но этого не достаточно. Уверен, с учетом тенденции повышения устойчивости нашего бюджета, мы в состоянии полностью решить вопрос об обеспечении жильем детей-сирот в течение 5-6 лет. И нам нужно ставить перед собой в качестве приоритета такую задачу!», — сообщил Артур Парфенчиков.

Образование

Детсады

В 2021 году в Карелии создали 778 дополнительных мест в детсадах. Благодаря этому доступность дошкольного образования для детей раннего возраста достигла уровня 99,91 процента, сообщил губернатор.

«Буквально на днях мы открываем садик для малышей в поселке Ильинском. Было много вопросов по этому объекту, но все же построили», — добавил руководитель региона.

При этом губернатор отметил, что значительная часть детсадов республике изношена. По оценке правительства, в проведении капремонта или даже реконструкции нуждаются 178 зданий дошкольных образовательных организаций Карелии. Стоимость всех работ - порядка 9 млрд рублей.

«Решение этой проблемы требует программно-целевого подхода, и является одним из ключевых приоритетов для развития социальной инфраструктуры республики на ближайшие годы. Нам предстоит серьезно поработать», - сообщил Артур Парфенчиков.

Школы

Глава Карелии отметил позитивное развитие школьного образования. Так, в рейтинге Рособрнадзора по качеству школьного образования в регионах страны Карелия заняла 19 место, а по уровню обеспечения проведения ЕГЭ — 8 место.

За последние годы в 48 школах республики повысили энергоэффективности, в 20 образовательных организациях обновили материально-техническую базу для занятий спортом, заменили 28 школьных автобусов.

Решается и кадровый вопрос. Так, в рамках программы «Земский учитель» 17 новых учителей пришли на работу в школы республики.

Одно из самых значимых событий прошлого года в сфере образования — открытие школы на 1350 мест в Петрозаводске. Сейчас ведется строительство еще трех новых школ в Кеми, Медвежьегорске и поселке Деревянка.

«Мы контролируем это строительство. Нас удовлетворяет, что на объект в Деревянке пришел наш подрядчик. Сейчас темпы строительства растут и я уверен, что в этом году мы завершим проект и примем здание в эксплуатацию», — рассказал Парфенчиков.

Инфраструктура

Аварийное жилье

Как отметил Артур Парфенчиков, Карелия в 2017 году находилась в зоне жесткой критики по темпам расселения аварийного жилья. Сегодня же данная программа выполняется успешно: власти решили до 2023 года расселить более 155 тысяч кв. м. «аварийки». Тем самым срок реализации программы сократили почти на два года.

«В процессе работы мы увидели, что проблема аварийного жилья в нашей республике гораздо острее и масштабнее, чем казалось на первых этапах программы. После 1 января 2017 года признаны аварийными еще более 1 млн кв. м. жилой площади. И сейчас для нас главная задача — не завершение второго этапа программы, а полная кодификация всей массы аварийных домов. Мы должны сейчас пройти процедуру регистрации аварийного жилья в федеральном реестре…», - отметил губернатор.

Среди лидеров в этом вопросе Парфенчиков назвал Пряжинский район, который уже провел регистрацию — более 90 процентов жилья признано аварийным после 2017 года. Аутсайдером оказался Сегежский район, который только начал данную работу. Глава Карелии пообещал держать ситуацию на контроле.

Дороги

Как отметил губернатор, еще четыре года назад одной из самых острых проблем для жителей Карелии являлось состояние дорог. Однако благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в регионе удалось изменить ситуацию. Так, в 2021 году в республике отремонтировали более 270 км автодорог регионального и местного значения.

«Активно проводим работу по привлечению федерального финансирования на развитие и восстановление республиканских дорог. Все дороги, ведущие к международным пунктам пропуска, уже находятся в федеральной собственности и приводятся в нормативное состояние», - отметил Парфенчиков.

В 2021 году улучшили транспортную доступность к туристическим объектам. Так, построили подъездную дорогу к комплексу «Вотчина карельского деда мороза ТалвиУкко» и дорогу к памятнику археологии «Петроглифы Залавруги». Самым значимым проектом стала дорога Великая Губа — Оятевщина в Медвежьегорском районе протяженностью 31 километр, которая обеспечивает круглогодичную транспортную доступность музея-заповедника «Кижи».

Пассажирские перевозки

В Карелии развивается и система пассажирских перевозок. Важнейшей задачей в этой области, по словам губернатора, является удовлетворение спроса населения на транспортную мобильность внутри республики. За последние три года в Карелии приобрели 49 автобусов для региональных перевозок и 28 единиц для муниципальных образований. Масштабная программа обновления подвижного состава сформирована и на 2022 год:

«Приобретаем 20 автобусов, из них 7 для муниципальных нужд, 12 автобусов для республиканских предприятий уже поступили. Кроме того, Петрозаводском за счет регионального бюджета приобретены 16 троллейбусов. Столь крупных обновлений подвижного состава в республике не было как минимум последние 20 лет!», — сообщил Парфенчиков.

Также в Петрозаводске продолжается реконструкция автовокзала. По словам губернатора, завершить работы планируется в этом году.

ЖД и авиа сообщение

В Карелии развивается и железнодорожное сообщение, появляются новые поезда. Так, власти договорились с РЖД об организации в этом году пригородного железнодорожного сообщения по маршрутам Лендеры — Суккозеро — Костомукша и Костомукша — Кочкома — Беломорск. Также в начале следующего года планируют организовать пригородное железнодорожное сообщение по маршруту Лоухи –Пяозеро.

Что касается самолетов, то, по словам Парфенчикова, в Карелии назрел вопрос о восстановлении внутрирегионального авиационного сообщения. Поэтому сейчас в регионе прорабатывается вопрос о создании федерального казенного предприятия на базе аэропорта «Петрозаводск», с передачей в его ведение посадочных площадок в четырех муниципальных районах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter