Сертификат о вакцинации от коронавируса: что это, зачем он нужен и как получить

Аналитика
Сертификат о вакцинации от коронавируса: что это, зачем он нужен и как получить
Сертификат о вакцинации от коронавируса: что это, зачем он нужен и как получить
21 апреля, 17:25Фото: Медиахолдинг1Mi
Сегодня актуальной является тема сертификатов о прививке от коронавирусной инфекции. Многие предполагают, что такие справки позволят быстрее избавиться от ограничений, открыть границы между странами и вновь путешествовать. Разбираемся, где уже выдают подобные сертификаты, как их получить и чего стоит остерегаться.

Что такое сертификат о вакцинации от коронавируса?

С января текущего года в России стартовала массовая вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции. Делая прививку от ковида, люди могут получить соответствующий сертификат о прививке.

Данная справка представляет собой электронный документ, в котором содержится информация о дате и месте прививки и используемой вакцине (к примеру, самый популярный в России препарат ГамКовидВак или «Спутник V»). В сертификате также указываются фамилия, имя, отчество и дата рождения вакцинированного. Также в каждой справке есть индивидуальный QR-код, который ведет на электронный документ, привязанный к порталу Госуслуг.

Сертификат имеет свой срок действия, вот только с длительностью его определиться было нелегко — ученые не уверены на сто процентов, сколько держатся антитела к коронавирусу после вакцинации. Тем не менее, было решено признать сроком действия данных справок один год.

Важно отметить, что сертификат о вакцинации от коронавируса не стоит путать с сертификатом профилактических прививок, который содержит информацию о всех вакцинациях человека.

Зачем нужен сертификат о прививке от COVID-19?

Получение электронного сертификата о вакцинации от коронавируса — добровольный процесс. Однако зачем нужен такой документ? Как заявили в российском Минздраве, данная справка только подтверждает наличие у человека прививки от ковида. Получение документа не освобождает россиян от ношения средств индивидуальной защиты в общественных местах и соблюдения социальной дистанции, а также не снимает с них все действующие ограничения. В настоящее время в министерстве только обсуждают, для чего может применяться сертификат.

При этом есть предположения, что обладателям сертификатов о вакцинации позволят не сидеть на двухнедельном карантине после контакта с заболевшими. В таком случае человек сможет спокойно продолжить работать или учиться.

Более того, правительство РФ планирует обсудить с другими странами вопрос о признании там российских сертификатов. Это значительно облегчит путешествия для привитых граждан — после открытия границ они смогут свободно передвигаться по разным странам без карантина. Однако все это только проекты, точных планов и сроков их воплощения в жизнь нет.

Как получить электронный сертификат о вакцинации?

Получить электронный сертификат о прививке от коронавируса довольно просто и быстро — документ формируется автоматически на портале Госуслуг. Для начала, конечно, нужно записаться на саму вакцинацию. После введения первого компонента (напомним, что прививка от коронавирусной инфекции двухкомпонентная и второй компонент вводится через 21 день после первого) вам в личный кабинет автоматически придет сообщение о дате введения вакцины и ее наименовании. После этого необходимо открыть раздел «Дневник вакцинации», который нужно заполнить. Там же вы указываете все изменения самочувствия после прививки и возможные побочные эффекты.

Позже вы получите информацию о второй прививке. После введения второго компонента вакцины необходимо считать сгенерированный QR-код и открыть предложенный документ. Сертификат можно скачать в электронном виде и распечатать.

Отметим, что пока сертификаты о прививке от COVID-19 выдаются только в электронном формате.

Мошенничество с прививочными сертификатами

Сертификаты о вакцинации от коронавируса в России и некоторых странах появились совсем недавно, но уже стали «заработком» мошенников. На некоторых сайтах можно увидеть объявления об оформлении справок за определенную сумму. Цена варьируется от полутора до трех тысяч рублей.

Некоторые аферисты уверяют своих «жертв», что сертификаты уже являются (или в скором времени будут) обязательными. Мошенники убеждают людей купить сертификаты о вакцинации как можно быстрее, ведь якобы потом они станут дороже в несколько раз. Некоторые россияне верят таким аферистам и переводят им деньги, а в ответ получают ничего или поддельный документ.

Отметим, что подлинные сертификаты всегда бесплатны. Более того, документ защищен от подделок, так как у каждой справки есть свой персональный QR- код. Считать его и проверить подлинность справки может абсолютно любой, в том числе и работодатель.

Чем грозит покупка поддельного сертификата?

Если человек попался на уловки мошенников и приобрел поддельный сертификат о вакцинации от коронавируса, то пользоваться таким документов ни в коем случае нельзя. Если обман будет раскрыт (а он будет), то отвечать за подделку придется не только ее изготовителю, но и покупателю.

Если человек знал, что покупал поддельный сертификат, то его может ждать разное наказание: ограничение свободы на срок до одного года, принудительные работы на такой же период или лишение свободы также на срок до одного года.

Если же человек купил сертификат у мошенников с действительными печатями, то его ждет более мягкое наказание. Нарушителю грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей (или в размере зарплаты за период до шести месяцев), исправительные работы на срок до одного года или арест до трех месяцев.

Есть ли в России коронавирусные паспорта?

Сертификаты о вакцинации от коронавирусной инфекции не являются так называемыми «коронавирусными» паспортами, как считают многие. Ковид-паспортов в России пока официально нет, данный документ находится в работе.

При этом в ближайшее время такой «коронавирусный» паспорт планируют начать выдавать в одном из субъектов России — Башкирии. Сделать это хотят, когда в республике будет привито хотя бы 25 процентов населения. Документ будет не только подтверждать наличие антител к опасной инфекции, но и давать его владельцам определенные льготы.

Так, людям с ковид-паспортами обещают скидки на абонементы в местные санатории, фитнес-центры и бассейны. Также жителей республики с таким документом будут дополнительно пускать в кино, театры и на различные мероприятия, где не разрешена полная заполняемость зала.

При этом обладатели «коронавирусных» паспортов все также будут обязаны соблюдать масочный режим.

Коронавирусные паспорта в мире

На сегодняшний день официально «коронавирусные» паспорта введены только Израиле и называют их «зелеными» паспортами. Такой документ позволяет жителям страны ходить в общественные места — в кафе и рестораны, фитнес-центры и бассейны, а также посещать синагоги, концерты и другие мероприятия.

В конце февраля страны Евросоюза пришли к договоренности о том, что они будут внедрять электронные сертификаты о вакцинации от коронавирусной инфекции. Такой документ также будет выдаваться бесплатно, будет он на двух языках — на официальном языке выдавшей справку страны и на английском. Сертификат будет содержать информацию о дате и месте вакцинации человека, тип вакцины и другое. У каждого документа также будет свой персональный штрих-код.

Планируется, что в странах Евросоюза сертификаты будут трех типов. Первый — о вакцинации от коронавирусной инфекции, второй — о том, что человек уже переболел ковидом, а третий — об отрицательном тесте на заболевание.

Такой сертификат позволит людям свободно передвигаться по странам Евросоюза без обязательного прохождения самоизоляции и некоторых других ограничений. При этом в постановлении Еврокомиссии указано, что данный документ о вакцинации не «не должен стать условием для свободы передвижения» и «быть истолкован как обязательство или право на вакцинацию». Люди, которые не сделали прививку от Covid-19, должны иметь ту же свободу передвижения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter