Posted 21 февраля 2021,, 16:46

Published 21 февраля 2021,, 16:46

Modified 30 октября 2022,, 20:47

Updated 30 октября 2022,, 20:47

«На плечах общественников» или как выживают карельские приюты для животных

«На плечах общественников» или как выживают карельские приюты для животных

21 февраля 2021, 16:46
Фото: Медиахолдинг1Mi
Недавно в Сегеже прогремел скандал — зоозащитники заявили о невыносимых условиях для собак в приюте для животных. Такие примеры, к сожалению, можно встретить и в других регионах страны. Узнали, с какими трудностями обычно сталкиваются приюты, как обстоит ситуация в Карелии и помогает ли организациям государство?

«Голод, холод и темнота»?

Приюты для животных всегда являются важной темой и «больной точкой». Денежных средств часто не хватает, а бездомных четвероногих немало и всем им нужна помощь. Особый резонанс недавно вызвала ситуация в общественном приюте «Верный друг» в Сегеже — о ней писали во многих карельских и федеральных СМИ. Там местные жители заявили, что собаки содержатся в невыносимых условиях — животные голодают, замерзают, теснятся в неубранных от фекалий вольерах и надолго остаются без присмотра. Тревогу подняли зоозащитники, после чего проверку решила провести районная администрация. Слова активистов чиновники подтвердили — животные содержатся в неудовлетворительных условиях.

Руководитель приюта Евгения Исакова назвала информацию о том, что собаки голодают и постоянно находятся без присмотра, «клеветой». Однако вопрос о содержании животных все же обсудили в администрации Сегежского района, в итоге было принято решение дать организации месяц на устранение всех недостатков и нарушений условия содержания собак. В конце февраля или начале марта в Сегеже состоится заседание экологического совета, куда представители приюта приглашены для отчета по сложившейся ситуации.

При этом с таким решение не согласились некоторые зоозащитники. Так, представитель организации «ЛАДА» Ирина Кулагина посчитала, что «с мертвой точки ничего не сдвинулось».

Помощи нет?

За последнее десятилетие в Карелии появляются новые приюты для животных. Если десять лет назад была практически одна организация — Первый петрозаводский общественный приют, то сейчас их уже 12-13. Как считает Владимир Рыбалко, с одной стороны, это очень радостный момент, потому что приютская система — путь к решению проблемы бездомных животных.

«Сейчас у нас в Петрозаводске четыре общественных приюта, в Кондопоге и Медвежьегорске — по два, также есть организации в Суоярви и Костомукше, Чалне и Олонце, создаются в Беломорске и Кеми, в Питкяранте люди также хотят строить приют. Динамика есть», - отметил руководитель первого общественного приюта.

Однако, по его словам, главным моментом является то, что практически все инициативы по созданию приютов принадлежат только общественникам. Организации ложатся на плечи активистов, а ведь заниматься приютом в свободное от работы время невозможно. Человек должен посвятить этому делу почти всего себя. И тут возникают сложности: в первую очередь проблема связана с тем, что в Карелии со стороны властей нет целевого финансирования на создание приютов. Как пояснил Владимир Рыбалко, сейчас по республиканскому законодательству не предусмотрено направление средств на такие цели — деньги выделяются только на мероприятия по отлову, содержанию и стерилизации животных. Приюты, к примеру, могут создаваться на средства органов местного самоуправления, но у них обычно денег нет.

Поэтому, пояснил специалист, существуют только «косвенные» способы создать приют — можно договориться с местной властью о предоставлении какого-то помещения или территории, найти спонсоров или выиграть грант. Так, некоторые организации получают президентские гранты, и если хорошо обосновать свою заявку, то можно получить несколько сотен тысяч рублей. Однако, по словам Владимира Рыбалко, трудно создать большой приют на эти средства. К тому же, только на грант не прожить: ведь нужно создать инфраструктуру и содержать животных. Это ежемесячные расходы, которые исчисляются десятками или сотнями тысяч рублей.

«В Петрозаводске у приютов хотя бы есть возможность привлекать определенные благотворительные ресурсы, потому что население составляет почти 300 тысяч человек. Делать это удается через те же группы помощи в соцсети „Вконтакте“, благотворительные акции или мероприятия. В районах же, где население в разы меньше, пожертвований не хватает. Поэтому ситуация может быть довольно сложной», - отметил зоозащитник.

О необходимости помощи приютам со стороны государства заявила и представитель зоозащитной организации «ЛАДА» Ирина Кулагина. По ее словам, важно закрепить поддержку приютов на государственном уровне, чтобы «хоть как-то» бороться с проблемой безнадзорных собак.

«Особенно в Сегеже проблема сложилась острая — собаки кусают людей, детей. Ситуация здесь уже выходит из-под контроля и нужно как-то решать данный вопрос», — рассказала зоозащитник.

Контракты — выход?

Как пояснил Владимир Рыбалко, многие районные приюты берут на себя муниципальные контракты по отлову и содержанию безнадзорных животных. Такие договоры позволяют организациям выжить, и одновременно с этим решается проблема бездомных животных. Характерный пример — Суоярви. Там численность бездомных собак за шесть лет существования местного приюта снизилась кардинально. Если раньше в городе было около 70 безнадзорных животных (для города с населением в 10 тысяч человек это очень большая цифра), то теперь там всего несколько бездомных четвероногих и они стерилизованы. Похожая ситуация сложилась в Костомукше. Как считает Рыбалко, другим райцентрам есть на что равняться.

Однако для того, чтобы начать работу с такими контрактами, нужно создать сам приют. Даже если договор на 20 особей, их все равно нужно куда-то «поселить».

«А тут мы вновь сталкиваемся с такой ситуацией, что изменилось республиканское законодательство и напрямую деньги на строительство приютов направить из бюджета нельзя. Остается только надеяться на помощь местных властей и на гранты (президентские и теперь еще республиканские). Правительство Карелии с этого года планирует гранты для НКО на создание приютов. Однако это тоже не гарантия. Так, в Питкяранте уже на протяжении трех лет существует инициативная группа, официальная организация „Усы, лапы и хвост“, которая мечтает о своем приюте, но создать его не может. Банально не хватает средств», — рассказал общественник.

Кроме строительства приюта есть и другие затраты — со временем здание приходит в непригодность и требуется ремонт. Также необходимо содержать не только тех животных, который ловят по контракту, но и остальных попавших в организацию четвероногих. И, как считает Владимир Рыбалко, федеральный закон об ответственном обращении с животными здесь не помогает. Основной метод регулирования численности безнадзорных животных, согласно законодательству, — отлов собаки, ее стерилизация и возвращение на улицу.

«Метод спорный, потому что фактически мы оставляет животное на том же месте, где оно было. И если собака вызывала какие-то конфликты и недовольство жителей, то проблема таким образом решена не будет. Применение такого метода во многих других регионах вызвало настоящий кризис, рост численности бездомных собак, и тяжелые последствия вплоть до нападения стай на людей», — поделился глава первого петрозаводского общественного приюта.

Поэтому, по словам зоозащитника, многие приюты стараются работать на результат, а не просто формально придерживаться закона: часть животных оставляют на более длительно содержание. А на это нужны инфраструктура и денежные средства.

Пандемия повлияла?

Пандемия коронавирусной инфекции, несомненно, оказала влияние на приюты для животных. Как рассказал глава первого петрозаводского общественного приюта, самое тяжелой время было прошлой весной, когда действовали самые жесткие ограничения. Сотрудники и волонтеры не могли попасть в организацию, так как какое-то время не работал общественный транспорт. Также резко сократилось количество добровольцев, ведь вводились ограничения на массовые скопления людей. Кроме того, пропала возможность проводить массовые мероприятия по сбору средств.

Однако многие активисты сориентировались и нашли новые способы привлечения помощи организациям. Так, в первом петрозаводском общественном приюте была придумана система «Фотопривет», когда человек по фотографиям в интернете выбирал какого-то питомца из приюта и посылал на его содержание определенную сумму в месяц. Таким образом, многие питомцы были «разобраны» между жителями Карелии, и приют смог пережить тяжелое время.

«При этом по количеству пристроенных животных прошлый 2020 год оказался даже лучше, чем 2019-й. Для нас это хороший показатель», — отметил Владимир Рыбалко.

Сейчас ситуация более менее стабилизировалась. Руководители приютом надеются, что не будет дальнейшего ухудшения экономической ситуации, потому что такие организации очень сильно зависят от благополучия населения. Если люди беднеют, то, соответственно, у них появляется меньше возможностей помогать животным.

***

Как сообщают зоозащитники и многие руководители приюта, без поддержки государства существовать очень трудно. Особенно это касается небольших районов с маленькой численностью населения, где помогать организациям практически некому. Однако, как показывает практика (в частности, в Сегеже), работа приюта зависит и от руководства, которое никогда не должно забывать об ответственности за подопечных четвероногих.

"