«Из года в год одно и то же»: что творится в скандальном приюте для животных в Сегеже
Аналитика

«Из года в год одно и то же»: что творится в скандальном приюте для животных в Сегеже

21 февраля , 20:01Фото: Медиахолдинг1Mi
Недавно в Сегеже разгорелся настоящий скандал: зоозащитники заявили об ужасных условиях в местном приюте «Верный друг». Ситуацию обсудили в районной администрации, приюту дали месяц на устранение недостатков. Что привело к проблемам в организации и как их решить?

«Воют от голода»

Недавно жители Сегежи подняли тревогу — по их мнению, в городском приюте «Верный друг» животные содержатся в невыносимых условиях. Как сообщили активисты, собаки воют от голода, теснятся в грязных вольерах и надолго остаются без присмотра. Кроме того, во внутренних помещениях приюта темно, холодно и сыро.

После жалоб жителей представители администрации Сегежского района вместе с полицейскими провели проверку в приюте и осмотрели вольеры. Чиновники подтвердили — собаки содержатся в неудовлетворительных условиях.

«Не убраны вольеры, не кормлены и не ухожены собаки. Была проведена беседа с представителями данного приюта о недопущении подобных нарушений в дальнейшем. Также были взяты объяснения участковым», — рассказал ведущий специалист отдела ГО и ЧС администрации Сегежского района Евгений Васяткин.

Приют «Верный друг» является общественным и ежемесячного финансирования не получает. В прошлом году организация выиграла контракт на отлов 42 особей. По условиям договора, безнадзорных собак стерилизовали, чипировали и отпустили. Постоянно же в приюте проживает, по словам руководителя организации Евгении Исаковой, 80 животных, и денег на их содержание не хватает. Еду собакам покупают на пожертвования.

«Это была абсолютная клевета, что у нас собаки голодные, дохлые, что мы не приезжаем, а приют и собаки брошены в неизвестность. Это абсолютная неправда, потому что мы здесь каждый день. Мы вдвоем, и еще пару женщин волонтеров. Но все равно каждый день сюда приезжаем, выгуливаем собак, варим кашу, кормим. Иногда, конечно, идет сухой корм», — рассказала руководитель общественного приюта «Верный друг» Евгения Исакова.

«Дали месяц»

Как считает представитель зоозащитной организации «ЛАДА» Ирина Кулагина, глава приюта «Верный друг» Евгения Исакова не справляется с руководством организации. Таких приютов, как отметила зоозащитник, она еще не видела.

«Я еще не сталкивалась с таким, чтобы собаки сидели в каких-то двухэтажных склепах, чтобы в приюте практически не было отопления и света. В Карелии у нас довольно много приютов, но ни один руководитель так себя не ведет. Все как-то справляются с поставленной задачей. Поэтому очень много вопросов… Даже когда мы приезжали в „Верный друг“, то насчитали там 63 собаки — 13 на улице и 50 внутри. Сама Евгения Исакова до сих пор заявляет, что у нее 80 животных. Где остальные? Она говорит, что собаки бегают за территорией приюта. Но как это так? Что за содержание такое? Кроме того, многие не могут попасть в приют и элементарно передать корм собакам — до руководителя не дозвониться, ворота закрыты», — рассказала Ирина Кулагина.

Вопрос о содержании животных в приюте «Верный друг» обсудили в администрации Сегежского района, рассказал ведущий специалист отдела ГО и ЧС Евгений Васяткин. В совещании приняли участие представители регионального Минсельхоза, зоозащитники, волонтеры и сама руководитель приюта. По итогам обсуждения было принято решение дать организации месяц на устранение всех недостатков и нарушений условия содержания собак. В конце февраля или начале марта в Сегеже состоится заседание экологического совета, куда представители организации приглашены для отчета по сложившейся ситуации.

При этом проведенное совещание не устроило зоозащитников, рассказала представитель организации «ЛАДА» Ирина Кулагина. По ее словам, «с мертвой точки ничего не сдвинулось».

«Я уверена, что, если сейчас приехать в приют, то сложится такая же картина. Также будут собаки есть ледяную или замерзшую похлебку, также будут не убраны фекалии… Сейчас предлагается помочь приюту, но вот большой вопрос — куда эти средства уйдут? На какие-то потребности руководителя или на животных? Мы не уверены, что на собак. В свое время были неплохие перечисления, и все было на том же уровне. Из года в год одно и то же, жалобы такие не первый раз. Просто сейчас дошло уже до пиковой ситуации», - высказалась Ирина Кулагина.

Как рассказал Евгений Васяткин, руководство приюта никак не объясняет причину такого содержания животных. Представители организации утверждают, что работают, но им не хватает денежных средств. Однако в районной администрации сообщили, что деньги предоставлялись — так, в 2019 году была выделена субвенция из республиканского бюджета на обустройство вольеров в размере 690 тысяч рублей, а в 2020 году также порядка 200 тысяч рублей. Кроме того, с организацией заключался контракт на отлов и содержание собак на сумму 800 тысяч рублей, рассказал Евгений Васяткин.

Ведущий специалист отдела ГО и ЧС администрации Сегежского района также заявил, что власти периодически оказывают помощь приюту — с тем же вывозом мусора. На днях решался вопрос с ремонтом печи — сейчас в организации она не работает — местное предприятие согласилось помочь с данной проблемой. Однако, по словам Евгений Васяткина, в в решении даже такого вопроса не видно заинтересованности самих представителей приюта

«Также им в ближайшее время привезут 200 мешков опилок. Однако, в первую очередь, им самим нужно навести порядок. Они элементарно не могли до этой печки добраться, света нет — лампочку не могут купить, грязь везде…», — рассказал сотрудник районной администрации.

О том, что приют периодически получал помощь и от администрации, и от различных активистов, рассказала представитель зоозащитной организации «ЛАДА» Ирина Кулагина.

«В критические моменты поддержку оказывала и наша организация — мы также вели сборы. Администрация также регулярно помогает, как и молодежный центр. С печкой этой тоже ситуация странная. Волонтер нашей группы предложила печку — нужно было приехать в Надвоицы и забрать. Однако даже этого не было сделано», - отметила Кулагина.

Ведущий специалист отдела ГО и ЧС администрации Сегежского района отметил, что на ближайшее время запланировано объявление очередного аукциона на проведение работ по отлову безнадзорных собак в 2021 году. На эти цели предусмотрено порядка 1,5 миллионов рублей. Примет ли участие в аукционе «Верный друг», пока неизвестно.

«Что-то пошло не так»

О ситуации в Сегеже высказался и Владимир Рыбалко, биолог и руководитель Первого петрозаводского общественного приюта для животных. По его словам, у руководства «Верного друга» в лице Евгении Исаковой давно была мечта построить в Сегеже приют для животных, которого до последнего времени там не было. Активистка даже пыталась получить помещение или землю у местных властей, но, к сожалению, администрация не смогла помочь. В итоге было решено арендовать помещение у частного владельца.

«Тем не менее, Евгения смогла начать осваивать эти помещения. Также она пыталась получить гранты и даже сумела добиться помощи из бюджета. Тогда еще республиканское законодательство было другое и часть средств можно быть тратить на создание приюта. Евгения проявляла инициативу, но потом что-то пошло не так. Она осталась практически в одиночестве, и результаты оказались не очень хорошими — количество собак в приюте выросло, а число ухаживающих за животными людей уменьшилось. Возникли организационные недоработки и провалы», - отметил Владимир Рыбалко.

По словам зоозащитника, приюту, очевидно, не рабочих рук и организационных моментов. Как считает Владимир Рыбалко, одним из выходов может стать создание второго в Сегеже или районе приюта для животных.

«В Сегеже есть люди, которые готовы создавать еще один приют. С такой идеей выступала зоозащитная организация „ЛАДА“. Я думаю, что местной администрации нужно обратить на них внимание», — добавил Владимир Рыбалко.

Как он пояснил, Сегежский район является довольно «запущенным» в вопросе бездомных собак. Возникновение такой проблемы может быть связано с несовершенством предыдущих подходов к регулированию численности животных.

«Так или иначе мы имеем большое количество бездомных собак. И один приют, как бы хорошо он не содержался, просто не вытянет такое число четвероногих. Поэтому, возможно, стоит создавать второй приют, чтобы разгрузить этот. У нас есть примеры городов, где существует не один приют — Кондопога и Медвежьегорск», — сообщил общественник.

***

Ситуация в сегежском приюте «Верный друг» вызвала общественный резонанс и темой заинтересовались многие федеральные СМИ. Возможно, это сможет как-то повлиять на дальнейшее развитие вопроса. Руководству приюта дали месяц на исправление всех «нарушений», но хватит ли этого времени на такие кардинальные перемены?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter