Праздник к нам приходит: где и как встретить Новый год в Карелии

Аналитика
Праздник к нам приходит: где и как встретить Новый год в Карелии
Праздник к нам приходит: где и как встретить Новый год в Карелии
20 декабря 2021, 08:54Фото: Медиахолдинг1Mi
Новый год наступит совсем скоро, поэтому праздничные каникулы не за горами и многие начинают задумываться о том, чем заняться на каникулах. Рассказываем про отдых в нашей республике в условиях пандемии коронавируса.

Где встретить в Петрозаводске?

В новогоднюю ночь в карельской столице главное торжество пройдет на площади Кирова. Горожан ждет большая музыкальная программа с участием Деда Мороза и Снегурочки, а также праздничный фейерверк. Также во все праздничные дни на центральной площади города будет работать ярмарка «Фабрика чудес» с товарами местных производителей и сувенирами из других регионов. Там планируется организовать и крытый фуд-корт с проведением мастер-классов, работу аниматоров, музыкальное сопровождение и раздачу сувенирной продукции. На площади Кирова также установлен каток с искусственным льдом.

Все праздничные мероприятия будут проходить с обязательным соблюдением действующих противоэпидемиологических требований — во-первых, гости должны носить маски. Во-вторых, в некоторых случаях может понадобиться QR-код.

Куда съездить?

Вотчина Талви Укко

В новогодние праздники многие жители Карелии, особенно семьи с детьми, с удовольствием отправляются в вотчину карельского Деда Мороза Талви Укко, которая находится в поселке Чална. Здесь можно посетить самый большой в России питомник ездовых собак, погулять по оленьей ферме и прокатиться на собачьей или оленьей упряжке, навести визит в саму резиденцию главного Деда Мороза Карелии и много другое.

В новогодние праздники вотчина будет работать по особому расписанию. Так, 30 и 31 декабря резиденция открыта с 10:00 до 19:00, 1 января — с 11:00 до 19:00, а со 2 по 8 января Талви Укко принимает гостей с 10:00 до 19:00. При этом катание на собачьих упряжках проводится только до 17:00.

В период праздников визит резиденции со специальной интерактивной программой обойдется в 1000 рублей за одного человека. Посещение питомника ездовых собак, оленьей фермы, саамской деревни, подворья с домашними животными и катание на финских санях будет стоить 800 рублей. За катание на оленьей упряжке взрослому придется заплатить 2000 рублей, а детский билет обойдется в 1200 рублей. Катание на собачьей упряжке (500 м) для взрослых стоит 2500 рублей, для детей — 1500 рублей.

Ялгора

На новогодние праздники многие предпочитают поехать в горнолыжный комплекс «Ялгора», находящийся в местечке Пиньгуба Прионежского района. На территории центра расположен горнолыжный склон с перепадом высот до 100 метров и длиной до 800 метров, лыжные трассы и учебный склон. Здесь также есть где остановиться.

На новый год центр предлагает в аренду коттеджи и номера. К примеру, снять небольшой коттедж на пару или семью с одним ребенком на три ночи с завтраками и ски-пассом будет стоить 45 тысяч. Четырехместный номер в спорт-отеле на трое суток (также с завтраками и ски-пассом) обойдется в 36 тысяч рублей, а двухместный — 12 тысяч рублей. Аренда коттеджа с сауной, рассчитанного на четырех человек, стоит 60 тысяч рублей за три ночи (включены завтраки).

Собачьи упряжки

В Карелии есть несколько мест, где можно посмотреть на хаски и покататься на собачьих упряжках. Одно из них находится в поселке Матросы. На новый год туристический эко-комплекс предлагает несколько программ.

Так, есть трехчасовая праздничная программа для всей семьи, которая начинается каждый час с 10:00 до 18:00 в период с 29 декабря по 10 января. Билет для одного человека стоит 4500 рублей и включает экскурсию, обед, праздничную программу, катание на собачьих упряжках в сопровождении инструктора и другое.

Комплекс предлагает также «Husky Travel» — двухдневное путешествие на собачьих упряжках по Карелии. Стоить такое удовольствие будет 27 тысяч рублей для одного человека. В стоимость включен трансфер, ночевка в гостевом доме или арктической палатке, трехразовое питание, предоставление специализированного снаряжения, сопровождение профессионального инструктора и заброска вещей по маршруту, прохождение по маршрутам по два человека в одной упряжке, баня на дровах на финише маршрута и другое.

Базы отдыха

Особой популярностью в Карелии на новогодние праздники пользуются турбазы с саунами и банями. Для примера расскажем про пару таких объектов в нашей республики, чтобы иметь представление о ценах в праздничные дни.

Так, дом для шесть человек в новогоднюю ночь в базе отдыха «Медвежий угол» в Кондопожском районе стоит от 35 тысяч рублей в сутки. Объект находится в 96 км от Петрозаводска.

Есть и более дорогие варианты. Так, парк-отель Tri-umf в Лахденпохском районе предлагает размещение двух человек в мини-отеле на три ночи с новогодним банкетом и завтраками за 99,6 тысяч рублей. Аренда малого коттеджа на 4-6 человек с 31 декабря по 3 января с завтраками стоит 247,2 тысячи рублей. Три ночи в большом коттедже для 8-10 человек с завтраками выйдет в 302,4 тысячи рублей. Аренда VIP коттеджа для 10-12 человек (также с завтраками) обойдется в 393 тысячи рублей.

На рождество цены в парк-отеле немного ниже — ночь с мини-отеле для двоих стоит 15,2 тысячи рублей, сутки в малом коттедже — 30,4 тысячи, в большом доме — 48,8 тысяч, а в VIP коттедже — 61,8 тысяч рублей.

Ограничения?

В Карелии продолжают действовать многие ограничительные меры из-за распространения коронавирусной инфекцией. Поэтому для того, чтобы поехать в отель или турбазу, может понадобиться справка о вакцинации или перенесенном ковиде или отрицательный ПЦР-тест. Однако один из этих документов необходим только при заселении в средство размещения, которое не обладает паспортом коллективного иммунитета.

Если же у гостиницы или базы отдыха есть паспорт коллективного иммунитета, то данный объект может не требовать у посетителей и гостей QR-коды, справки или отрицательный ПЦР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter