Двухэтапная и с «побочкой»: как пройдет вакцинация от коронавируса в Карелии
Аналитика

Двухэтапная и с «побочкой»: как пройдет вакцинация от коронавируса в Карелии

20 декабря 2020, 10:58Photo: Медиахолдинг1Mi
В России началась массовая вакцинация от коронавируса — первые партии «Спутника V» поступили и в Карелию. Узнали, как и кому будут делать прививки в республике, какие есть ограничения и побочные эффекты и готов ли регион к такой массовой вакцинации. И, самое главное, что думают по этому поводу сами жители Карелии?

Уже началась?

Пандемия коронавируса появилась в начале 2020 года, а уже в августе того же года в России зарегистрировали первую вакцину от Covid-19. Причем сделали это до окончания третьей фазы клинических испытаний. Многих специалистов, в том числе зарубежных, этот момент сильно заставил усомниться в безопасности препарата. К тому же, так быстро создать вакцину — это что-то.

Несмотря на это, в России все же решили взяться за массовую вакцинацию от Covid. В Карелии она также стартовала — первые прививки начали делать 11 декабря. Ранее в регион уже поступали 42 дозы вакцины, которыми прививали медиков. Недавно регион получил новые 600 доз «Спутника V» уже для массовой вакцинации, но начнут все же с медицинских и социальных работников, а также педагогов.

С учетом того, что в Петрозаводске эпидемиологическая обстановка складывается наиболее сложная, чем в районах, было решено стартовать именно в карельской столице.

Когда остальных?

Заместитель начальника отдела организации лекарственного обеспечения Минздрава Карелии Ирина Ховченина рассказала, что в ближайшее время ожидаются новые партии вакцины, однако официальных данных пока нет. В последующие «поступления» прививать начнут более широкий круг населения.

Пока что прививки от коронавируса делают только в петрозаводских поликлиниках. Когда поступят новые партии, то «Спутник V» отправят и в районы. Вакцинация будет проходить также, как вакцинация от гриппа. Никакой предварительной записи не будет.

Ранее Минздрав России и Роспотребнадзор анонсировали, что в стране от коронавируса планируют привить не менее 30 процентов населения. По словам Ирины Ховчениной, количество прививок в Карелии зависит от объема «Спутника V», который направят в регион.

«Мы планируем те же 30 процентов, но пока конечный объем вакцины, которая поступит в республику, мы не знаем», — отметила замначальника отдела организации лекарственного обеспечения Минздрава.

Два этапа и особые условия

Сама прививка от Covid-19 является двухэтапной — требуется ввести два компонента препарата. После первого визита прививочного пункта человеку необходимо вернуться через 21 день. В течение трех недель не рекомендуется контактировать с кем-либо, чтобы не заболеть. Перед тем, как делать прививку, доктор должен осмотреть пациента. При этом тест на коронавирусную инфекцию не делается. А что, если человек в этот момент болеет бессимптомно?

«Спутник V» — вакцина непростая и имеет определенные критерии хранения. Препарат должен находиться в морозильных камерах с соблюдением температуры не выше минус 18 градусов. По словам Ирины Ховчениной, в медорганизациях Карелии такие «морозильники» есть. Те учреждения, где их нет, приобретают подобные камеры. Перевозить вакцину необходимо в специальных рефрижераторах с соблюдением всех нужных условий, чем занимается КарелФарм.

Поможет ли?

Официально все специалисты Минздрава и медики заявляют о необходимости вакцинации, даже если человек переболел коронавирусом. Как сообщила замначальника отдела организации лекарственного обеспечения Минздрава Карелии Ирина Ховченина, после ковида у пациента появляются антитела не на очень длительный период (4-5 месяцев). А иммунитет, который приобретается с вакциной, по информации медицинского сообщества, действует на протяжении двух лет.

Главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Карелии Наталья Везикова также рассказала, что коронавирус «очень коварен» и до трех процентов случаев болезнь протекает очень тяжело. Лекарственные препараты и реанимационная терапия не помогают и происходят летальные исходы. Поэтом, по ее мнению, любое заболевание легче предупредить, чем им переболеть.

«Суть вакцинации — предотвратить заболеваемость Covid-19. Российская вакцина эффективна в 95 процентах. Это значит, что 95 человек из 100 не заболеют коронавирусной инфекцией. Да, у пяти процентов возможно. Но тоже самое встречается при вакцинации от гриппа: если заболевание возникнет, то оно будет в более легкой форме и не приведет к серьезным осложнениям, требующим госпитализации и агрессивной терапии», - отметила Наталья Везикова.

Главный терапевт также прокомментировала боязнь жителей республики «совмещать» вакцинацию от Covid-19 с прививкой от гриппа. По ее словам, в данном случае не должно возникать никаких сомнений.

«Мы сделали вакцинацию от гриппа и сейчас совершенно спокойно можем начинать вакцинацию против новой коронавирусной инфекции», — добавила специалист.

Наталья Везикова прокомментировала и вопросы о том, безопасно ли прививаться в разгар пандемии. Она отметила, что у коронавируса пока нет сезонности. Весь мир принял решение, что вакцинация должна быть и именно она поможет справиться с распространением инфекции.

Противопоказания и ограничения

Главный терапевт Карелии Наталья Везикова также рассказала о противопоказаниях при вакцинации от коронавируса. Взрослым людям с тяжелыми аллергическими реакциями на другие вакцины или серьезными хроническими иммунными заболеваниями сначала необходимо проконсультироваться со специалистами. Также на сегодняшний день пока вопрос стоит насчет вакцинации у детей и граждан старше 65 лет: «Спутник V» пока прошел исследования на людях от 18 до 65 лет. Не рекомендуется делать прививку и беременным женщинам.

Говоря об ограничения при вакцинации от Covid-19, Наталья Везикова отметила, что желательно избегать посещения массовых мероприятий и контактов.

«Также сегодня обсуждаются вопросы употребления алкоголя, но я не думаю, что бокал шампанского на новый год помешает нам пройти этап вакцинации», — сообщила терапевт.

Желательно, чтобы в период вакцинации человек не планировал зачатие ребенка. Пока исследователи не до конца изучили, как вакцина может повлиять на малыша.

«Побочка»

Многих при вакцинации волнует вопрос о возможных «побочных эффектов». Как рассказала замначальника отдела организации лекарственного обеспечения Минздрава Карелии Ирина Ховченина, у некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость какого-то препарата. Однако, в целом, «побочки» схожи с теми, что могут появиться после прививки от гриппа — повышение температуры или усталость от первых до третьих суток. По словам специалиста, никаких специальных медикаментов при таких легких недомоганиях принимать не нужно. При высокой температуре можно выпить обычное жаропонижающее средство — тот же парацетамол.

«У медиков, которые прививались при поставке первой партии вакцины (те 42 дозы), такой симптом был, но далеко не у всех. Потом всех вакцинированных исследовали и выяснилось, что у всех появились антитела», - добавила Ирина Ховченина.

А жители что?

Чтобы узнать, как жители Карелии относятся к массовой вакцинации от новой коронавирусной инфекции, мы провели соответствующие опросы в социальных сетях. Большинство респондентов, а именно 44 процента (186 человек) заявили, что относятся к прививкам от Covid-19 отрицательно и прививаться не будут. Около 31 процента (133 человека) участников опроса признались, что сомневаются, будут ли они делать прививку или нет. Только 18 процентов (77 человек) респондентов положительно относятся к вакцинации и планируют прививаться. Остальные 7 процентов участников опроса вообще не думали о данном вопросе.

В другом нашем опросе некоторые жители Карелии заявили, что вообще не делают никаких прививок, поэтому и данную вакцинацию не считают необходимой. Кто-то не будет прививаться по той причине, что не доверяет столь быстро созданной вакцине.

«Я против прививки! Не доверяю», — ответила в опросе жительница Карелии Юлия.

«Прививку делать не буду, как-то мутно все», — сказала другая пользовательница сети Таисия.

«Не буду делать, боюсь последствий», — отметила жительница региона Анна.

«К вакцинации отношусь отрицательно. Вирус еще не изучен, что говорить о прививке», — сообщила Галина.

Некоторые жители Карелии просто напросто не видят смысла в вакцинации:

«В вакцинации уже нет смысла, а принудительное угнетение имунной системы только увеличит риски заражения и число заболевших. Привет, третья волна, можно сказать», — прокомментировала жительница республики Татьяна.

Некоторые все же собираются делать прививку, но таких людей среди принявших участие в опросе совсем немного.

«Смысла не вижу, но делать буду», — ответила жительница Карелии Ольга.

«Если бесплатно, то будем делать прививку всей семьей», — сказала Ирина.

«Сначала посмотрю, какая реакция будет у людей, но страшно ужасно», — с сомнением ответила Евгения.

Волнений среди жителей Карелии по поводу начатой вакцинации от коронавируса немало и на просторах Интернета. К примеру, многие осуждают данный вопрос на странице главы республики Артура Парфенчикова в соцсети «Вконтакте». В частности, некоторые пользователи беспокоятся, что прививку для конкретных категорий граждан сделают принудительной.

«От гриппа вакцинация также „добровольная“, однако если ты работаешь в сфере услуг тебя заставляют ее делать! Как дела будут обстоять с этой вакциной? Она будет такая же добровольно-принудительная? От гриппа не делаю и делать не буду, приходится покупать липовые справки, теперь еще тратиться на ковид?», — написала в сети петрозаводчанка Катерина.

***

Как отметил на последней прямой линии глава Карелии Артур Парфенчиков, вакцинация от Covid-19 будет проходить довольно длительное время. Поэтому первые прививки не создадут «тот коллективный иммунитет, на который власти должны рассчитывать». Однако что даст такая вакцинация — предстоит увидеть. Пока мы наблюдаем только страх местных жителей перед неизвестной и подозрительно быстро созданной вакциной, но и одновременно с этим желание «покончить» с пандемией коронавируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter