Без аппетита: соблюдает ли общепит Петрозаводска ковидные запреты

Аналитика
Без аппетита: соблюдает ли общепит Петрозаводска ковидные запреты
Без аппетита: соблюдает ли общепит Петрозаводска ковидные запреты
20 декабря 2020, 10:59Фото: 1mi
Кафе, бары и рестораны карельской столицы перед новым годом борются за клиентов, компенсируя потери из-за нового ковида. Некоторые порой не успевают поспевать за решениями чиновников. Желающих сесть за столик меньше не становится: доходит до курьезов. Кого и за что наказывают власти? И как приспосабливается бизнес?

Кусок и горло

Напомним актуальные рекомендации, за несоблюдение которых заведение (или юрлицо) может получить штраф вплоть до миллиона рублей. Или вовсе временно закрыться по решению суда.

На входе и выходе обязателен стационарный диспенсер с кожным антисептиком (с информацией о средстве, которым будет пользоваться клиент). Персонал должен работать в СИЗ – т.е. масках и перчатках. А тот, кто «непосредственно взаимодействует с посетителями) – должен носить очки или лицевые защитные экраны. Без амуниции можно обойтись, если общаться через защитную перегородку.

«Полтора метра счастья» - так работники кафе и ресторанов уже окрестили требование о социальной дистанции не менее 1,5 метра между посетителями и между столами. Впрочем, в правиле есть оговорка: пустота должна быть обеспечена, если нет защитных экранов.

Еще одна деталь: один стол должен иметь не более пяти посадочных мест. К слову, ни один специалист так и не смог нам пояснить, откуда взялась эта цифра, как и само ограничение. Власти по-прежнему ссылаются на федеральные рекомендации, однако в них говорится о… максимуме в пять (опять?) столиков на один-два места. Да и то для кафе и ресторанов площадью менее 50 квадратных метров. Подозрительное совпадение?

Так или иначе, те, кто смог очутиться внутри, тоже должны быть в масках. К счастью, «время употребление пищи и напитков» - не в счет.

Абсолютный запрет в барах, ресторанах и кафе сегодня установлен на курение кальянов, а также на танцы и развлечения. Певцам-певицам и «лабухам» все же работать можно – но тоже с масками или лицевыми защитными экранами. О том, можно ли порадовать гостей качественным вокалом «под охраной» плексигласа или клавишной импровизацией-соло в перчатках, местные профи готовы говорить часами.

Услышат ли?
Фото:pixabay.com

Спят и летают

Но мы вспомним еще пару запретов, которые формально, пожалуй, сегодня оспорить сложно. Общепит закрыт круглосуточно для пенсионеров старше 65 лет, а с 23 до 6 часов (объекты дорожного сервиса, вокзалы, мотели, турбазы не в счет) – для всех.

Последнее правило стало причиной спора в сосцсетях, который многие успели окрестить «котлетным». В комментариях к сообщению об очередных «коронавирусных» проверках общепита, который недавно оставил глава РК Артур Парфенчикова, отметилась и сотрудница петрозаводского ресторана «Каудаль», который попал в список нарушителей.

«Посетители ресторана кушали без масок?!!! Вот откуда все беды-то!!! Я работаю в ресторане «Каудаль» и в тот вечер была на смене, - возмутилась женщина. - С 22:45 мы не продавали алкоголь и продукты питания. В 23:03 проверяющие влетели с камерами. На мой вопрос о том, как мне выгнать человека и отобрать у него котлету из рта, мне ничего не ответили, кроме того что в 23:00 они (проверяющие) должны приходить к закрытым дверям».

Минутой раньше. Не позже.
Фото:1Mi

Вопросы возникли и у других гостей губернаторского аккаунта:

«А главное - непонятно, что такое случается ровно в 23:00? Спавшие в гробах вирусы вылетают и кусают посетителей кафе и ресторанов? А до 23:00 их что-то сдерживает?»

По мнению других пользователей, логика властей очевидна: вероятность массового пребывания людей в барах и кафе увеличивается по вечерам и ночам, поэтому временные запреты по-своему логичны.

Спор смотрится тем более показательно на фоне не самых последовательных решений властей: ведь, напомним, во время одной из осенних «прямых линий» глава РК Артур Парфенчиков доходчиво объяснял, почему рестораны закрывать по ночам… не нужно.

Руководитель региона признался, что не видит «каких-то эффективных последствий» от ограничений времени работы общепита, поскольку те, кто не смог попасть в кафе поздним вечером или ночью, вполне возможно, придут днем.

«Растянуть клиентуру», как выразился Парфенчиков, не получилось: в скором времени на свет появилось очередное постановление Роспотребнадзора, запрещающее общепиту работать с 23 до 6 часов… Официально меры носят рекомендательный характер, но отвечать за нарушения приходится рублем.

Доска дозора

Судя по отчетам Минэкономразвития региона, общепит проверяют чуть ли не каждую неделю. Только за один день, 20 ноября специалисты наведались в пятнадцать петрозаводских объектов, в первую очередь, посмотрев на «ночную» работу. Вернее, на ее отсутствие. В каждом случае «улов» можно назвать по-своему богатым.

Очередные рейды (или «выездной мониторинг»), как правило, заканчиваются делами об административных правонарушениях. Или хотя бы предупреждением. При этом власти, не стесняясь, называют хорошистов и двоечников – видимо, для дополнительного воздействия.

Папка в руках? Что-то будет...
Фото:http://gov.karelia.ru

Так, после 23 часов двери были закрыты в кафе «Сказка» на Соломенском шоссе, ресторане «Ели-Пели» на улице Москоквской, кафе «Мансарда» на улице Анохина, клубе «Контакт» на улице Красной, ресторана «Северный» на проспекте Ленина, кафе «Амрит» на улице Попова, ресторане «Караван» на улице Муезерской, кафе «Легенда» на улице Беломорской, баре «Барин» на улице Зеленой, клуба Hollywood на улице М. Горького, 25),а также в барах «От заката до рассвета» (набережная Варкауса) и «Сомелье» (проспект Октябрський).

«Выявлены нарушения нахождения посетителей без средств индивидуальной защиты, масок, и работа сотрудников, персонала, непосредственно взаимодействующих с посетителями без очков, - сообщил журналистам по итогам одного из рейдов заместитель начальника отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Министерства природных ресурсов и экологии РК Николай Михалев. - Это будет одним из оснований для составления административного протокола. Далее все материалы будут направлены в суд».

Значит ли это, что власти забыли про другие «ковидные» рейды? Вряд ли. Как признались нам некоторые менеджеры, к проверкам сегодня уже привыкли.

«У наших сотрудников глаз наметан: проверяющего не так сложно отличить от обычного клиента, - делится секретом менеджер Артем К. – Если инспектор при исполнении – то тем более, погоны, папка в руках. Поэтому все сразу - «по маскам». С гражданскими сложнее. Это как «контрольная закупка», и совсем уж откровенно никто сегодня ничего не нарушает. Маски, антисептики, экраны – все должно быть. Просто иногда могут пристать по любой мелочи. Открыт нос в маске? Почему? Перчатки снял? Почему? И так далее».

Не допекли?

В целом же, неофициально «проверить» заведение может любой желающий. И днем, и вечером. Как клиент. Например, в середине этой недели мы забежали в пекарню Bekker на проспекте Ленина. Таблички-предупреждения, антисептики на входе – есть. Экраны - есть. Даже маски у кассиров – есть. Только надевают они их тогда, когда принимают заказ. В глаза бросилась и уборщица, натирающая полы. Вовсе без маски.

«Наверное, часто вас сегодня проверяют? - интересуемся, оформляя заказ и провожая взглядом уборщицу. - Ковид уже в печенках сидит? Без масок ведь нельзя…»

Ковид - в печенке?
Фото:1Mi

Глаза продавщицы, за чьей спиной в подсобке суетятся другие работники с масками на шеях, моментально становятся подозрительными. В ответ – ни слова. Конечно, обмен репликами едва ли мог состояться, но разве рекомендации – не для всех? Тем более в заведении, которое редко когда пустует? Спишем на человеческий фактор.

К слову, в соцсетях по «коронавирусным» вопросам к компании также возникают вопросы. Некоторые посетители обращают внимание на то, что отдельные сотрудники были замечены у кассы с открытыми носами и без перчаток. Только их сообщения почему-то оперативно удаляются. Почему? Вопрос, видимо, риторический.

***

Напоследок заглянем в ближайшее праздничное будущее. По новому распоряжению главы РК 31 декабря общепиту частично все-таки разрешено работать до и после полуночи. Но только тому, что находится в гостиницах, турбазах, мотелях и хостелах и прочих местах «массового размещения». Также разрешены развлекательные мероприятия – только с 1,5-метровой дистанцией.

Судя по всему, нам придется проводить длинные выходные в домашнем режиме. Хотя одна лазейка для отдыха по-прежнему есть – свежий воздух.

«Кроме того, с 28 декабря по 3 января приостанавливаются театрально-концертные мероприятия, киносеансы и работа музеев, - недавно уточнил в соцсетях Артур Парфенчиков, отметив, что новый год республика будет встречать «не так, как обычно», -. Это делаем, чтобы избежать большого наплыва посетителей, в том числе из числа гостей республики <…> Все мероприятия на открытом воздухе по-прежнему можно проводить»

Глава напомнил, что регион не планирует устанавливать жесткие ограничения. Но элементарные меры безопасности помогут провести праздники без потрясений, «не добавив при этом работы врачам, которые сейчас и так трудятся с колоссальной нагрузкой».

Может, поможем врачам?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter