Posted 20 августа 2022, 14:15
Published 20 августа 2022, 14:15
Modified 30 октября 2022, 21:45
Updated 30 октября 2022, 21:45
Загадочное письмо
Журналисту КарелИнформа пришло письмо странного содержания от неизвестного отправителя. На первый взгляд ничего пугающего, однако послание было написано от руки, а на конверте указан лишь точный адрес получателя: улица, дом и номер квартиры.
Подписавшийся Юрий пригласил пообщаться по электронной почте о Боге, о том, как будут исправлены человеческие грехи… Впечатления остались не самые приятные.
Правоохранители
Первым делом обращаемся к участковому, найти которого то еще приключение. Находим в интернете номер телефона опорного пункта полиции (ОПП) и номер участкового.
Несколько дней дозвониться не получалось – никто не брал трубку. На пятый день было принято решение направить обращение по телефону 102. Дело ускорилось, связались с ОПП, где не очень приветливый мужчина ответил:
«Да! А что у вас? Ну. Ну сейчас я участковому позвоню. Вы кто вообще?», - ответили на том конце линии.
Спустя пару минут перезвонил приветливый молодой человек, представился участковым, выслушал, попросил выслать фото письма в соцсетях в личные сообщения с обещанием разобраться.
«Вы пока первая, кто сообщил. Будем разбираться. Присылайте, посмотрим», - сообщил участковый.
Получаем ответ: «Принял». На этом пока все.
Много ли жителей Петрозаводска, да и Карелии получают подобные письма или предложения обсудить дела Божьи? Обращаемся в МВД с просьбой разъяснить, есть ли сектанты в Петрозаводске? Сколько их удалось установить за последние несколько лет?
Получаем ответ:
«Сообщаем, что в период с 2021 по 2022 год на территории Республики Карелия не выявлено признаков деструктивной деятельности религиозных объединений – сект. Также не зарегистрировано фактов преступной деятельности участников сект», - ответили в пресс-службе МВД.
При этом год назад стала известна деятельность московских сатанистов, которые совершили преступление на территории Карелии. Прошлой осенью состоялся суд над мужчиной, который причислял себя к запрещенной религиозной организации. Правда, свою деятельность он вел еще в 2017 году.
Секта или не секта?
Поскольку точного ответа от правоохранителей редакция КарелИнформа не получила, мы попытались найти экспертов, специализирующихся на изучении сект, ведь подобные письма или обращения подобного толка могут прийти и другим жителям Петрозаводска, а кто-то может попасть под влияние загадочного автора письма. Задача оказалась не из простых, однако нам удалось пообщаться со священником Станиславом Распутиным, который согласился поделиться своим мнением о том, как и почему работают подобные объединения.
«Одна из проблем с сектами заключается вот в чем: само понятие “секта” находится вне юридического поля. Поэтому, когда вы придете в МВД или куда-нибудь и скажете “секта”, то для них этого понятия не существует. А в религиозном контексте это понятие раскрывается глубже, - рассказывает Отец Станислав, - если религиозное движение или организация не представляет для государства или общества какую-либо опасность, то к нему относятся абсолютно терпимо. По крайней мере закон у нас такой».
Сектой принято считать объединение людей, которые отделились от какого-либо основного религиозного течения. При этом не все движения, существующие параллельно, например, с Православием, считаются сектами – не все из них являются социально-опасными.
«Можно выделить несколько уровней опасности: физическую – это движения, в которых есть прямая угроза жизни или здоровью человека, например членовредительство и так далее. Есть психологическая или психическая – это подчинение воли человека, эмоциональное какое-то воздействие, подавление или принуждение к каким-то эмоциональным состояниям. И духовная – когда мы говорим, что люди верят, как они хотят, не представляют никакой опасности для общества и государства, но их взгляды могут навредить человеку согласно нашему учению», - уточнил отец Станислав.
Собеседник также отметил, что организаций, относящихся к последнему типу, в России достаточно много. Обратиться к непосвященным с предложением побеседовать мог бы и искренне верующий и новообращенный человек. Правда, во что он верит и какие цели преследует на самом деле не известно, а значит, следует быть осторожными.
«Каждая религия предлагает человеку некий путь – систему координат – и это нормально. Возьмите любую из мировых религий: христианство, ислам, иудаизм – они говорят человеку, что есть некие правила. Если ты хочешь, то соответствуй этим правилам. Не хочешь – не соотвествуй. Это твой выбор. То есть сохраняется свобода воли человека, по большей части», - уточняет отец Станислав.
Разного рода религиозные группы, особенно тоталитарные, подавляют волю человека и различными манипуляциями вовлекают в свою группу, что является значимым отличием от общепризнанных религиозных течений. К тому же внешнему миру может преподноситься одна сторона учения, а то, что внутри самого учения останется тайной для особо посвященных, в отличие от традиционных религий, которые являются прозрачными для верующих и тех, кто не относит себя к ним.
Тему также для КарелИнформа прокомментировала философ и востоковед Мария Николаева:
«Отличительные черты сектантства хорошо известны в общем виде простым обывателям, которые часто пользуются словом "секта" как ругательным, когда им не нравится какой-то коллектив и его руководство. Конечно, это социальная изолированность, харизматичный лидер, недопустимость критики, подавление личности, вытягивание денег из членов пр.», - указала Николаева.
Кто может стать жертвой сектантского движения?
В процессе общения с отцом Станиславом мы выделили одну важную мысль: участниками сект в большинстве своем являются искренне заблуждающиеся люди.
«Другое дело, что есть некий внутренний круг, который может преследовать совершенно иные цели, который не верит в то, что сам говорит этому внешнему кругу и может использовать его в своих целях», - рассказывает собеседник.
При этом авторитет управляющего объединением человека останется неоспоримым, а его влияние будет распространяться далеко за пределы вопросов веры. У тех, кто состоит в таком религиозном объединении есть два типа мышления – бытовой и религиозный. При бытовом общении понять, что человек каким-либо образом связан с сектой может быть сложно.
«Как только ты с ним начинаешь общаться на религиозные темы, у него начинают включаться паттерны, которые им заучены. Ему очень сложно выйти за их пределы. Есть шаблоны, которые ему вбивают в голову, иногда годами», - рассказывает Священник.
Больше всего подвержены влиянию люди, не обладающие духовной грамотностью, ведь ввести в заблуждение человека, который не сможет проверить информацию, намного проще, чем того, кто задаст неудобный вопрос.
Станислав Распутин также назвал вторую черту людей, подверженных влиянию: люди без навыка критически мыслить.
«Если у вас есть свой духовный стержень, некая опора в жизни, то вам будет легче противостоять вредным влияниям», - рассуждает собеседник.
Попасть под влияние секты может и умный, и необразованный, и богатый, и бедный человек.
Мария Николаева, напротив, считает, что проблема не в том, что такое секта, а в том, как оценить уровень «сектантства»: «Проблемы с опознаванием секты состоят вовсе не в отсутствии критериев или безграмотности населения, а совсем в другом. Прежде всего, следует обратить внимание на сложности с интерпретацией отдельных общих характеристик применительно к каждому конкретному сообществу, как со стороны его членов, так и для внешних наблюдателей», - обращает внимание Николаева.
Современные секты в массовой культуре
Станислав Распутин отметил, что обществу стоит обратить внимание на растущий интерес к быстрому обогащению.
«Я могу точно сказать, что секты могут быть не только религиозные. Есть ведь культы коммерческие, есть психокульты. В последнее время намного большую опасность стали представлять разные тренинги личностного роста, разные псевдо-духовные практики. Чтобы обогатиться, намного проще создать не организацию с ее учением- ведь учение надо создавать, ему следовать, должна быть некая дисциплина, структура. Проще создать аморфную вещь, которая была бы всеядна», - отметил Отец Станислав.
Таким образом, по мнению нашего собеседника, некоторые марафоны и тренинги, распространяемые в социальных сетях, стали намного опаснее для обывателей, нежели религиозные объединения.
С этой мыслью согласна и Мария Николаева, однако философ и востоковед уточняет, что стать сектой может любое объединение, компания или организация, в которой лидер увлечется своим влиянием:
«Гораздо более интересным и малоизученным представляется не вопрос "Как не попасть в секту?", а прямо противоположный вопрос, который должен задавать себе по сути каждый лидер и руководитель: "А как не создать секту?" Ведь совсем нередко сам лидер вовсе не имеет цели создавать секту, а втягивается в доминирование постепенно, привыкая к искреннему восхищению ближайшего окружения, благодарности за какую-то помощь, оказанную ближним и пр. Порой вполне добродетельный и горящий прекрасной идеей человек постепенно привыкает к подобострастию, начинает все более властно и жестко проводить свою линию, а в итоге, фактически, сообщество по интересам взращивает "своего дракона", который впоследствии начнет подавлять тех, кто привел его к власти, хотя бы и в ограниченном узком кругу людей», - отметила Николаева.
***
В процессе работы над материалом мы смогли связаться с действующим членом запрещенной в России организации и попытались расспросить его о его мотивах, целях и задачах в организации. Сначала наш собеседник согласился, однако после того, как с кем-то посоветовался, решил оставить вопросы без ответов, сославшись на ответственность перед другими членами общества. Мы посчитали, что это красноречивее, чем его история.
***
С какой целью некий Юрий решил обратиться именно по адресу нашего журналиста останется загадкой. Возможно, он искренне хотел бы поделиться своими умозаключениями. Может, он мало социализирован и так ищет общения. А может…
Впрочем, в любом случае, в таких ситуациях лучше быть осторожным.