Карелия на ПМЭФ-2022: заводы, деньги, рабочие места

Аналитика
Карелия на ПМЭФ-2022: заводы, деньги, рабочие места
Карелия на ПМЭФ-2022: заводы, деньги, рабочие места
20 июня, 18:43Фото: Пресс-служба Правительства Карелии
18 июня в Санкт-Петербурге завершился 25-й Петербургский международный экономический форум.

Подводя его итоги, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков, в том числе, заметил, что «форум показал экономическую независимость России». А экономическая независимость страны напрямую связана с тем, как развивается и будет развиваться экономика регионов. В том числе и Карелии. Наша республика активно представляла свой потенциал на полях этой крупной международной встречи.

Взаимная выгода

Петрозаводский судостроительный завод «Авангард» еще несколько лет назад переживал очень непростые времена. Экономические штормы 90-х значительно фактически уничтожили предприятие. Возможна ли вторая жизнь? 15 июня на Петербургском форуме между Республикой Карелия и компанией «Фиуме» было подписано Соглашение о производстве на базе «Авангарда» экранопланов – транспортных средств, передвигающихся на воздушной подушке. Эти машины востребованы для организации санитарных и инспекционных рейсов в труднодоступные места, доставки вахтовиков в рабочие поселки, а также для охраны государственных границ. Интересуются экранопланами и в российской отрасли туризма. 18 российских регионов, крупные госкомпании, нефтяные холдинги и даже страны Юго-Восточной Азии готовы рассматривать вопросы покупки кораблей-самолетов.

Фото:Пресс-служба Правительства Карелии

Есть уже и конкретные объемы производства: в 2024 году планируется произвести и продать 5 экранопланов, в 2025 – 10, дальнейший годовой объем – 20 единиц. Также есть уже конкретная цифра инвестиций: 1,3 миллиарда рублей, а также планируемое количество новых рабочих мест – более 170. Причем квалифицированных и высокооплачиваемых, поскольку компания намерена за свой счет обучать технический и летный персонал для новых экранопланов.

Более ста рабочих мест в карельской глубинке

Карельское правительство и Прионежская горная компания подписали Соглашение о реализации инвестиционного проекта о создании дробильно-сортировочного завода мощностью 1 млн куб. м щебня в год на месторождении Чевжавара, на территории Пряжинского района.

Инвестиции в проект - 850 миллионов рублей, создается более 100 новых рабочих мест.

Карелия всегда славилась своей отраслью горнодобычи. Отрасль была и остается одним из экономических локомотивов региона, потребность в высококачественном щебне растет из года в год. Поэтому поддержка Правительства республики такого крупного проекта вполне понятна и обоснована. Партнер проверенный и надежный - Прионежская горная компания является одним из отраслевых региональных лидеров. Помимо создания новой производственной линии, инвестор приобретет оборудование и транспорт для увеличения объемов производства, построит ЛЭП и подстанции, продолжит развитие железнодорожной инфраструктуры на станции Чевжавара.

Фото:Пресс-служба Правительства Карелии

Поддержка для «Равновесия»

Сбер готов выделить карельским застройщикам 7 миллиардов рублей на новые проекты - жилой микрорайон в районе Университетского городка и расселение части аварийных домов в Петрозаводске. Соответствующее трехсторонне Соглашение, помимо ведущего российского банка, подписали представители Правительства Карелии и компании «Равновесие» (входит в холдинг «Лотос»). Заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов заметил по этому поводу:

«Мы выделяем поддержку строительной отрасли в качестве одного из приоритетных направлений деятельности банка. Поэтому сотрудничество с Республикой Карелия и одним из ведущих застройщиков региона со стороны Сбера вполне объяснимо. Уверены, что наши цели реализуются в полной мере, а эффективное партнёрство будет продолжено».

Предмет еще одного соглашения со Сбером – поддержка нацпроекта «Безопасные качественные дороги» - одного из самых важных и нужных для Карелии. И, естественно, финансовоемких – в этом и потребуется помощь Сбера. А еще - в привлечении инвестиций в сферы промышленного производства, АПК, лесоперерабатывающего комплекса, здравоохранения и ЖКХ.

Фото:Пресс-служба Правительства Карелии

Тем временем: Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева назвала Карелию в числе лучших субъектов России по обеспечению прямого канала связи с инвесторами.

Цифры для «цифры»

Федеральная поддержка IT-отрасли сегодня беспрецедентная. От льготного приобретения жилья для специалистов до создания режима наибольшего благоприятствования им. И это вполне обоснованные меры. На форуме был подписан Меморандум о сотрудничестве Республики Карелия с Российским фондом развития информационных технологий. Суть - привлечение федеральных средств на проекты карельской «цифры». Из практического, прикладного и ощутимого сразу – 50 процентные субсидии на программные продукты российского производства. Помощь востребованная: в прошлом году больше 500 IT-предпринимателей Карелии приобрели почти тысячу лицензий на льготных условиях.

«Сегодня сделали еще один шаг на пути внедрения отечественных цифровых технологий во все сферы жизни. В республике есть компании, которые уже сейчас готовы предложить собственные уникальные технологические решения, и наша задача их поддержать», — сказал глава Карелии Артур Парфенчиков.

Фото:Пресс-служба Правительства Карелии

***

ПМЭФ – 2022 завершен, наша делегация побывала там очевидно не зря. Впереди «разборы полетов», переложение заключенных договоров с бумаги в реальные действия. Важно сделать это как можно точнее и оперативнее, потому что просто протоколы о намерениях не просто неинтересны, но даже вредны, так как рождают ложные надежды. И бизнес, и общество ждет конкретных результатов форума – у них для этого есть все основания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter