Гонка небоскребов: главные «высотки» Петрозаводска преодолели десятиэтажный рубеж
Аналитика

Гонка небоскребов: главные «высотки» Петрозаводска преодолели десятиэтажный рубеж

20 июня, 15:03
С февраля 2019 года подопечные «КарелИнформа» подросли весьма значительно и даже успели преодолеть рубеж в первые десять этажей!

Наблюдать за темпами строительства — удивительное занятие. Всё равно, что смотреть за ребенком, только скорость и законы роста совсем другие. Когда мы были на объектах в феврале, у кого-то только появился первый этаж, а кто-то уже «вытянулся» до шестого. Сейчас же прогресс ощутимее, хотя и прошло уже четыре месяца.

Мы не ограничились лишь посещением стройплощадок, но и сходили в офисы продаж каждой фирмы-застройщика: компании «Баренц Групп», которая строит «SkyTower» на ул. Балтийской, и «КСМ» — «прародителя» «Вертикали» на ул. Генерала Фролова — ул. Ровио.

«SkyTower» (ул. Балтийская, 63)

Несмотря на позднее время нашего визита на стройплощадку, строителей там достаточно много. За прошедшее время «башня» Баренц-Групп на ул. Балтийской выросла на девять этажей. Рывок достойный уважения, главное — чтобы от скорости не страдало качество. На сегодняшний день уже построено девять жилых этажей и первый, где разместиться крупный магазин некой популярной торговой сети.

Тут у нас невольно возник вопрос, а будет ли предусмотрен специальный въезд и отдельная парковка для фур, которые обычно привозят товар в торговые точки? Сложно представить, как большегрузы разворачиваются и паркуются на маленькой площадке у самого дома. Если же грузовики будут заезжать через соседние дворы, то это вызовет неудовольствие других горожан — дворики вокруг и без того маленькие, а машин много. Надеемся, застройщик всё продумал.

Заглянем внутрь «SkyTower». Мы пообщались с менеджерами отдела продаж и нам рассказали, что в доме будет установлен единый электрический водяной котел, что благоприятно скажется на стоимости коммунальных услуг. Однако в образце договора на покупку квартиры прописано подключение объекта к централизованной системе отопления. Возможно, это типовой вариант договора, который просто никто не исправил.

Позабавил ещё один факт. В рассказе про лифты промелькнула фраза о «каменных полах». Наш ответный вопрос, а зачем там ТАКИЕ полы в лифте, поставил менеджера в тупик. Разумными словами такое техническое решение не объяснишь. Ведь любое дополнительное утяжеление подъемных устройств может негативно отразиться в процессе его эксплуатации. Надеемся, сотрудница стройкомпании «Баренц-Групп» просто что-то перепутала.

«Вертикаль» (пересечение ул. Генерала Фролова — ул. Ровио)

Высотка «КСМ» тем временем совсем скоро не поместится в объектив нашего фотоаппарата — на сегодняшний день она подросла до 17 этажей. Прирост за четыре месяца составил больше десяти позиций. К слову, работников там раза в два больше, чем на «SkyTower». По головам мы не считали, но на глаз все выглядит примерно так.

Мы уточнили в центре продаж компании КСМ, а что же будет располагаться на первом этаже. Ранее заявлялись небольшие помещения под офисы и маленькие магазинчики. На сегодняшний день планы не поменялись — никаких крупных торговых точек с фурами и шумными холодильниками там не будет. Между прочим, жалобы от петрозаводчан на раздражающую морозильную технику — не редкость. Особенно с тех пор, как первые этажи жилых домов стали массово выкупать под магазины.

Информацию о лифтах нам также уточнили. В «Баренц-Групп» заявили, что «Вертикаль» будет оборудована всего двумя лифтами отечественного производства. Такие данные не подтвердились, — жителей будущей высотки будут перевозить четыре современных лифта известного иностранного производителя.

Если говорить о коммунальных платежах, то тут, по данным, менеджеров по продажам, во всех квартирах будут стоять счетчики, которые позволят контролировать потребление воды и отопления. Также все батареи оборудованы специальными регуляторами, которые помогут «убавить» жар, когда в помещении стало слишком тепло. Это весьма актуально, ведь чаще всего такая функция недоступна, а люди платят фантастические деньги за то, что отапливают улицу.

***

Подведем очередные промежуточные итоги — 17:10 в пользу «Вертикали», которая увеличила показатель ежемесячного прироста до трех этажей и, похоже, грозит «сдаться» раньше срока, указанного в проектной декларации. Похвалим, конечно же, и «SkyTower» за солидный рывок вперед, но нагнать старшего брата пока не получается. Посмотрим, что будет дальше!

Также хотелось бы напомнить нашим читателям, о скором росте цен на квартиры в Петрозаводске. Некоторые застройщики сообщают о подорожании «квадратов» на своих объектах. Причин тому несколько: повышение НДС и акциз на топливо, а также вступление в силу Федерального закона № 214, которое ожидается в следующем месяце. Если вы планируете покупать свою жилплощадь, самое время поторопиться. 1 июля близко!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter