Оптимизация в детских садах Петрозаводска: что изменится?

Оптимизация в детских садах Петрозаводска: что изменится?
Аналитика

20 июня 2018, 13:50
Екатерина Коломиец
Photo: Detsad.delvek.ru
В течение года родители Карелии жалуются на грядущую оптимизацию детских садов. С сентября 2018 года во всех дошкольных образовательных учреждениях Петрозаводска начнет действовать новая норма –на одну группу будет приходиться 1,6 ставки воспитателя вместо 2.

Что думают по этому поводу родители, готовятся ли к увольнению воспитатели, планируют ли что-то менять власти и пострадают ли дети, узнал «КарелИнформ».

Чего боятся родители

Инициативная группа горожан подготовила обращения к администрации Петрозаводска, главе Карелии, в прокуратуру и целый ряд других инстанций, планируют дойти и до администрации президента России. Горожане уже собрали несколько тысяч подписей против оптимизации, протест поддержали более 20 детских садов.

По мнению инициаторов обращения, действия властей – «это вопиющее нарушение конституционных прав ребенка», а увеличение нагрузки на воспитателя негативно отразится на качестве образования и психологическом состоянии малышей.

Родители опасаются и за безопасность детей: один человек не сможет в случае эвакуации оперативно вывести целую группу из здания.

Беспокойство вызывает возможное сокращение младшего обслуживающего персонала – дворников, санитарок, уборщиц и поваров. По мнению петрозаводчан, такие меры «значительно увеличивают нагрузку на оставшихся сотрудников».

– Это неизбежно приведет к «выгоранию» и снижению качества выполняемой работы, и как следствие, ухудшит санитарно-эпидемиологическую обстановку в саду, – пишут родители в обращении.

Одна из мамочек уверена, сокращения персонала в детских садах карельской столицы уже происходят, но истинные масштабы скрывают от общественности, маскируя «увольнениями по собственному желанию»:

– Конкретно в нашей группе в садике №127 с сентября увольняется одна из двух воспитательниц. На последнем родительском собрании сказали, что теперь будет три воспитателя на две группы. Родители схватились за головы. А если педагог заболеет?

Обращение жителей Петрозаводска к В.В. Путину против оптимизации детских садов

Сокращений не будет

В Администрации Петрозаводска заверяют: сокращений не будет. По словам председателя комитета социального развития мэрии карельской столицы Риммы Ермоленко, сокращений воспитателей практически не будет – где-то, наоборот, даже есть вакансии. Поваров сокращать не планируют вообще: «Родители придумывают».

– Вся эта ситуация искусственно создана, в том числе СМИ, нашими депутатами, которые занимаются личным пиаром. Если есть какая-то ситуация с воспитателем, давайте разбираться, - заверяет Ермоленко.

Руководитель управления образования городской администрации Любовь Иконникова на заседании комитета по образованию, культуре спорту и молодежной политике в Заксобрании Карелии 13 июня рассказала, что в дошкольных образовательных учреждениях Петрозаводска оптимизированы 43 штатных единицы, при этом о сокращении конкретных сотрудников речь не идет:

Речь идет не о физических лицах, а о вакантных должностях, которые в 43 штатные единицы укладываются. Как правило, люди на улицу не выгоняются и не высвобождаются.

По информации Иконниковой, в 2017 году восемь дошкольных образовательных учреждений Петрозаводска столкнулись с реорганизацией, что «позволило объединить кадровые, организационные, материальные ресурсы и сэкономить порядка 10,5 млн рублей». При этом оптимизация отразилась преимущественно на административно-управленческом персонале, а высвобожденные деньги пошли на повышение зарплат по «майским указам» президента РФ.

В 2018 году планируется «присоединение одной из организации с меньшим количеством групп к более крупной в части двух образовательных организаций». Это, по словам Иконниковой, позволит получить достаточно крупные детсады с 17 и 10 группами и сэкономить порядка 5 млн бюджетных рублей, которые также пойдут на повышение зарплат.

Часы, а не люди

При расчете штатной численности директора руководствуются нормативами, которые установлены постановлением Минтруда от апреля 1993 года и подразумевают сохранение рабочего времени воспитателя – 36 часов в неделю при «пятидневке». Норматив предусматривает 1,6 воспитателя на одну группу, или 11,8 ребенка на одного воспитателя, за исключением групп компенсирующей направленности и детей от года до 3 лет, где останется по два воспитателя.

– У нас, на сегодняшний день, по первому кварталу 2018 года, 9,7 на одного воспитателя. Это по факту. А по дорожной карте должно быть 10,0 на одного воспитателя. То есть норматив мы выдерживаем, - сказала председатель комитета социального развития Администрации Петрозаводска Римма Ермоленко.

По СЗФО карельская столица оказалась единственным городом, где до недавних пор сохранялся норматив в два воспитателя на одну группу. Это сказывалось, в том числе, на эффективности рабочего времени: порядка четырех часов выпадало на «совместную деятельность» воспитателей, когда основная занятость (питание малышей или «тихий час») ложится на плечи младшего воспитателя (нянечки).

– Образовательную деятельность воспитатели в эти часы не оказывают, - пояснила Иконникова. - Речь идет как раз о сокращении совместного пребывания в группе при неосуществлении своих должностных обязанностей как таковых.

Таким образом, конкретный режим работы в рамках оптимизации устанавливают руководители ДОУ, но в любом случае режим «недельный» норматив не должен превышать 36 часов.

Однако некоторые воспитатели довольно смутно представляют дальнейшую работу в усеченном составе. Как рассказала сотрудница одного из детских садов Петрозаводска, смены станут более продолжительными и загруженными, а когда готовиться? В мэрии на это есть простой ответ: готовиться дома или во время тихого часа.

«Необоснованные траты»

Говоря об оптимизации, мэрия также ссылается на разработанный план мероприятий (дорожная карта) «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Республики Карелия на 2013 - 2018 годы», который был утвержден в августе 2014 года. В планах на 2018 год говорится о пересмотре «численности отдельных категорий работников МДОУ» и «штатных расписаний с учетом увеличения производительности труда в целях оптимизации неэффективных расходов».

Администрация города не скрывает связь оптимизации с необходимостью выполнения майских указов президента РФ.

– Указы тоже нужно выполнять. С точки зрения эффективности использования средств оптимизация связана с майскими указами, но ниже, указанных в них показателей, зарплата быть не может. Когда идет оптимизация, деньги из учреждения не изымаются. Они остаются и идут на повышение зарплаты, - пояснила председатель комитета социального развития Администрации Петрозаводска Римма Ермоленко.

Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник на одной из встреч с журналистами высказала мнение, что «образовательная деятельность должна осуществляться в полном объеме, качественно, и предоставлять весь спектр услуг». Однако, при этом, расходование бюджетных средств должно быть «обоснованным». Поэтому без оптимизации не обойтись.

– Необоснованные траты недопустимы. Это наша такая же обязанность, как и следить за качеством образовательного процесса, - сказала глава города.

Также в мэрии отметили, что Петрозаводск «плетется в хвосте»: в районах Карелии уже давно прошла аналогичная оптимизация. По словам начальника отдела общего образования министерства образования Карелии Алексея Балгачева, в районах оптимизация проходила по-разному, но все делалось в рамках полномочий органов местного самоуправления и в рамках законодательства:

– Там это все уже давно сделано. Поскольку не было никаких жалоб, значит все правильно.

Положительный опыт

Штатное расписание и график работы воспитателей будет устанавливаться руководством детских садов. По словам Риммы Ермоленко, в некоторых учреждениях уже перешли к новой системе и там опыт только положительный.

– Положительный опыт есть. Там введение ставки 1,6 штатных единиц на группу не отразилось на климате, на комфорте детей. Ведь все зависит от руководителя и тон задает он, - заявила Римма Ермоленко.

Как нам стало известно, с начала 2018 года по меньшей мере три детсада Петрозаводска начали работу по новой схеме: №№112, 89 и 64. Руководители этих ДОУ отмечают, что сокращений персонала, тем более поваров, не было, уменьшилось только время совместного пребывания воспитателей в группе. Но это никак не отразилось на качестве образования и на загруженности педагогов. Некоторые наоборот положительно отзываются о новом графике работы – он сокращает рабочий день:

Они работают по такому графику: один день — первая смена, второй — вторая, третий — две смены. В неделю выходит один или два дня, когда воспитатель работает в две смены. Первая смена составляет пять часов, педагоги уходят домой уже в час дня. В это же время начинается вторая смена. Раньше воспитатели освобождались после первой смены только в три, а вторая смена была с 11 до 18 часов, - рассказывает заведующая детсадом №64 Светлана Зинкова.

По её словам, для родителей и детей ничего не поменялось: остались те же два воспитателя. Просто иногда они после работы в одной группе идут к другой. Исключение же из штатного расписания вакантных должностей позволило увеличить фонд оплаты труда:

– Воспитатели сейчас навряд ли откажутся от такой заработной платы, - отметила заведующая детским садом. - В среднем сейчас они получают 27 тысяч рублей, а раньше около 16 тысяч. Я думаю, что это весомая разница.

Кроме того, Светлана Зинкова добавила, что такие новые нормы никак не влияют на безопасность детей, даже в случае возможной эвакуации.

– В эвакуации участвуют не только воспитатели, а все сотрудники, включая дворников, уборщиков, административного персонала, вахтеров, сотрудников прачечной, пищеблока, - рассказала руководитель учреждения. -У нас составлен план: кто из персонала подключается, в какие группы они идут одевать детей и помогать эвакуироваться. Также раз в квартал мы проводим отработку эвакуации и после января мы уже проводили две отработки. Никаких сложностей не возникло.

Директор детского сада №112 Татьяна Волнухина уверена, что на детей оптимизация повлиять никак не должна, но, при этом, все зависит от педагога: от квалификации и от того, как он настроен работать по новому графику.

– Часть воспитателей болезненно восприняла эти изменения, другая часть сумела перестроиться и успешно работает с двумя группами, организовывает какие-то совместные мероприятия и проекты, - отметила Волнухина, добавив, что самое главное — чтобы педагоги работали стабильно. - Стоит кому-то заболеть, уйти в отпуск, то тогда, конечно, нагрузка возрастает и педагогам приходится работать по целым дням. В этом случае оптимизация может и повлиять на качество образовательного процесса. А так в целом новый график вполне выполнимый.

Еще один садик, в котором уже начались оптимизационные процессы, - МДОУ №89. Его заведующая Елена Летягина пояснила нам ситуацию с младшим персоналом. Так, в учреждении нет дворников: один работал по совмещению, а другой уволился по личным обстоятельствам. Сейчас учреждение заключило договор с клининговой компанией.

– Это экономически выгодно — теперь выплачиваю 15 000 в месяц, при минимальной зарплате дворников — 18 400 рублей, плюс выплаты пенсионные, страховые и отпускные. А теперь из клининговой компании приходит человек и выполняет весь объем работы. Все качественно, - рассказала Елена Николаевна, пояснив, что уборка производится ежедневно и в полном объеме. - Это обычная работа дворника, но таким образом я сохраняю фонд оплаты труда.

То же самое касается и уборщиц. По договору с клининговой компанией производится ежедневная уборка всех помещений детсада.

Несмотря на оптимистичный настрой руководителей детсадов и властей города, родители продолжают беспокоится. Их обращение в мэрию Петрозаводска поступило и рассматривается. Будут ли в связи с этим приняты какие-то меры — неизвестно. При этом и власти города и уже начавшие работать по новым нормам дошкольные образовательные учреждения успокаивают обеспокоенных родителей. По их словам, оптимизация ни в коем случае не повлияет на безопасность детей и качество образования, ведь это — самое главное.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter