От Кореи до Карелии: как один студент напугал всю республику простудой
Аналитика

От Кореи до Карелии: как один студент напугал всю республику простудой

20 февраля, 20:13Маргарита ИвановаPhoto: pixabay.com
Один из студентов государственной консерватории в Петрозаводске 3 февраля попал в больницу с подозрением на коронавирус. И заморская зараза, уже успевшая обзавестись именем, стала одной из самых обсуждаемых тем в республике. На долгие 12 дней, пока не появились результаты анализов.

Долгое ожидание - это не вина карельских специалистов: материалы для исследований отправили в Петербург и Москву. А студента из Китая, который вернулся с каникул домой, и, по мнению главного инфекциониста республики, просто простыл, заперли в изоляторе в инфекционной больнице. На всякий случай в качестве подстраховки.

Однако нервозность нарастает: в соцсетях некоторые пользователи даже предположили, что результаты анализов готовы, их просто замалчивают.

Стоит отметить, что в Карелии к возможному приходу вируса начали готовиться сразу после того, как прозвучал первый тревожный сигнал – с врачами провели беседы на предмет правил диагностики и личной гигиены, сформировали запасы наборов для взятия анализов у особо «подозрительных» пациентов. В инфекционной больнице подготовили боксы для госпитализации тех, у кого врачи найдут какие-либо симптомы коронавируса.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Как все начиналось

В декабре прошлого года в Китае возникла вспышка пневмонии неизвестного вида. В федеральных СМИ утверждают, что один из местных врачей забил тревогу еще после первых случаев, однако власти к нему не прислушались.

К 22 января российский Минздрав уже объявил коронавирус новой биологической угрозой. Потом последовало закрытие Уханя, вывоз иностранцев из страны, появление карантинной зоны для россиян, вернувшихся из Китая, в Тюменской области. К концу января вирус был развезен уже по 15 странам мира: США, Южная Корея, Австралия, Германия, Франция…

23 января, когда до первой госпитализации в Карелии оставалась еще неделя, в карельском Минздраве прокомментировали возможность прихода опасного вируса 2019-nCoV в Россию. Специалисты тогда осторожно отмечали, что вероятность, конечно, есть, хоть и небольшая. Поэтому стоит почаще мыть руки и избегать людных мест. Впрочем, точно такие же советы дают каждую зиму, когда начинается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ.

На что это похоже

Перепутать коронавирус с ОРВИ действительно можно, особенно на первых порах и особенно – в состоянии массовой нервозности, когда любой соседский чих в маршрутке заставляет вспоминать адреса ближайших больниц. Передается 2019-nCoV (который ВОЗ «удостоил» даже имени - Covid-19) воздушно-капельным путем или контактно-бытовым.

Роспотребнадзор Карелии отмечает, что первые симптомы, требующие самого пристального внимания – чувство усталости, температура, затрудненное дыхание и кашель, боль в горле.

Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:

Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?

Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?

Если ответ на эти вопросы положителен- к симптомам следует отнестись максимально внимательно, советуют специалисты.

В группе риска, помимо тех, кто выезжал в Китай, люди старше 50 лет, люди с ослабленным иммунитетом.

Photo:pxhere.com

Коронавирус не приходит один

Конечно же, после такого мощного крещендо, которым начался эпидсезон в республике, стали появляться и другие тревожные известия и слухи – о якобы возникшей вспышке менингитов в Ихале, о массовом закрытии школ на карантин по гриппу, о том, что на республику (целенаправленно) движется свиной грипп, о том, что население косят энтеровирусы. Взглянуть со стороны – апокалипсис, не меньше.

Однако, на самом деле, в отдельно взятой Карелии все не так страшно. В карельском Роспотребнадзоре отмечают – грипп, ОРВИ, энтеровирусы, менингиты – это все, увы, сезонные заболевания. Они, отметил эксперт отдела эпиднадзора карельского Роспотребнадзора Сергей Кочерин, так или иначе приходят. Это ожидаемые заболевания. Но прогнозировать, как будет развиваться ситуация, трудно. Многое зависит от того, как поведет себя население, объяснил он.

Чур меня, чур

Врачи советуют чаще мыть руки, не обмениваться рукопожатиями и прочими контактными приветствиями с окружающими, меньше бывать в многолюдных помещениях и помнить о санитайзерах для обработки кожи и всевозможных поверхностей вроде клавиатуры и телефонов.

Пока профессионалы дают рекомендации относительно того, как правильно носить маску (не прикасаться к маске руками, менять по мере загрязнения и увлажнения), предприимчивые жители Петрозаводска пытаются подзаработать на невиданном недуге.

Так, на одной из площадок бесплатных объявлений появилось предложение приобрести за шесть тысяч оберег от коронавируса.

«Спасает от него создавая вокруг себя невидимый барьер, который убивает коронавирус. Стоимость без дополнений — 5000 руб. С дополнением — 10000 руб», — уверяет автор объявления.

Продают в сети и специальные маски. «Защитит от коронавируса. Инфа сотка!», - гласит пояснение к объявлению о продаже маски, подозрительно напоминающей тканевый вариант, защищающий от пыли велогонщиков-любителей и мастеров маникюра.

Несколько лет назад в Петрозаводске случилась эпидемия гриппа. Из аптек пропали простейшие иммуностимуляторы, оксолиновая мазь и одноразовые маски – люди скупали все это с запасом. В этом году подобной ажитации нет: и то, и другое, и третье найти в продаже можно. Во всяком случае пока. В некоторых аптеках цены на маски подняли на 10-20 рублей за упаковку. В УФАСе республики, кстати, мониторят ситуацию. Пока поднялась торговая наценка – и то совсем незначительно.

Не исключено, что в ближайшее время, впрочем, ситуация изменится – Роспотребнадзор называет маску эффективной мерой профилактики заражения. В то же время бежать и закупать маски ящиками не стоит: это повлечет лишь их пропажу из продажи, как уже было раньше.

Так себе шутка

«Корона» уже стала темой для шуток и мемов в соцсетях и для не столь безобидных розыгрышей. В Челябинске двух мужчин оштрафовали за глупый пранк – в одном из парков молодежь организовала постановочную «погоню за больным коронавирусом». В Москве арестовали еще одного любителя веселья – он изобразил приступ болезни в вагоне метро. Нашлись любители похохмить и в Карелии: сотрудники скорой в Петрозаводске сами попали в больницу после того, как пьяный пациент, к которому медики приехали на вызов, сообщил, что у него коронавирус и вообще, он только-только вернулся из Китая.

Шутки шутками, но Covid-19 уже перехватил у ВИЧ статус «чумы 21-ого века». Всеобщая истерия регулярно разогревается сообщениями то о новых заболевших, то о смертях ученых, работавших в российских вирусологических лаборатория.

Однако пока специалисты – ни отечественные, ни зарубежные, не дают никаких прогнозов относительно того, как будет менять ситуация. Информации о том, что эпидемия Covid-19 пошла на спад или хотя бы замедлилась, пока нет. По последним данным, погибло от вируса более тысячи человек – в Китае. За пределами Поднебесной, по последним данным, число заразившихся превысило тысячу человек. Только на лайнере Diamond Princessбыло больше шестисот болящих. Кстати, карантин с лайнера сняли 19 февраля, и те, кто здоров, покидают судно.

Тем не менее, эксперты призывают не поддаваться панике и не наводить ее.

«На сегодняшний день большинство заболевших людей выздоравливают. Необходимо обращаться за медицинской помощью. Врач госпитализирует по показаниям и назначит лечение. Не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса- так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.Но есть схемы лечения и препараты, которые помогают выздороветь», - говорится в сообщении карельского Роспотребнадзора.

К тому же, главный инфекционист Карелии полагает, к примеру, что «летучесть» коронавируса меньше, чем у гриппа или у кори. И на миллиардное население Китая даже несколько десятков тысяч заболевших – не так много.

Поэтому остается ждать, следить за своим здоровьем и не впадать в мракобесие, скупая чудодейственные амулеты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter