Под шубой, Оливье и горячее: сколько жители Карелии потратят на новогодний стол
Аналитика

Под шубой, Оливье и горячее: сколько жители Карелии потратят на новогодний стол

19 декабря 2020, 17:27Фото: flickr.com
Совсем скоро сложный 2020 год завершится - праздники не за горами и многие уже задумываются над тем, какие блюда приготовить, что поставить на новогодний стол и сколько средств на это нужно потратить. Мы решили подсчитать, во сколько обойдется обычный праздничный стол в Карелии на семью из четырех человек.

В своих подсчетах мы опирались на данные Карелиястата о ценах на продукты питания по состоянию на ноябрь текущего года. Для нашего новогоднего стола было решено взять два традиционных салата — «Оливье» и «Селедка под шубой», — а также другие «типичные» для праздников в России продукты и напитки, в том числе алкогольные.

«Оливье»

В первую очередь посчитаем среднюю стоимость самого известного в России салата «Оливье» в Карелии. Для классического приготовления этого блюда обычно нужны колбаса, свежие или консервированные огурцы, картофель, морковь, репчатый лук, яйца, майонез и консервированный зеленых горошек. Посмотрим, сколько в среднем будут стоить данные продукты необходимого веса для приготовления салата:

Продукты

Средняя стоимость, руб (ноябрь 2020)

Огурцы консервированные, 400 г

91,1

Зеленый горошек, 400 г

32,5

Картофель, 500 г

12,6

Морковь, 200 г

6,3

Яйца куриные, 4 шт

26,2

Колбаса вареная, 300 г

125,9

Майонез, 200 г

39,4

Лук репчатый, 100 г

2,3

В итоге получается, что в целом на «Оливье» в Карелии придется потратить порядка 336 рублей 30 копеек. Отметим, что в прошлом году стоимость этого салата по республике составляла 311 рублей 44 копейки. Сейчас цены увеличились.

«Сельдь под шубой»

Не менее популярным в нашей стране салатом для новогоднего стола является «Сельдь под шубой». Для его приготовления обычно используются соленая сельдь, свекла, картофель, яйца, морковь, репчатый лук и майонез.

Продукты

Средняя стоимость, руб (ноябрь 2020)

Сельдь соленая, 300 г

69,2

Картофель, 400 г

10

Свекла, 200 г

4,95

Морковь, 100 г

3,1

Яйца куриные, 3 шт

19,7

Майонез, 250 г

48,9

Лук репчатый, 100 г

2,3

Исходя из наших подсчетов, средняя стоимость столь любимого россиянами салата составит около 151 рубль 85 копеек. В прошлом году, по таким же данным Карелиястата, цифра была немного больше — 154 рубля 89 копеек.

Весь стол

Мы решили не «размахиваться» и взять по минимуму основных продуктов, которые нередко можно увидеть на российском праздничном столе в новогоднюю ночь. Мы проверили их среднюю стоимость по данным Карелиястата и посчитали цену за определенный вес, которого будет достаточно для среднестатистической семьи. Более того, мы решили сравнить цены с прошлогодними. Это позволит увидеть, насколько выросли или упали цены. Вот, что получилось:

Продукты

Средняя стоимость, руб (ноябрь 2020)

Стоимость в ноябре 2019, руб

Говядина бескостная, кг

546,7

498,64

Куры, кг

125,98

125,02

Колбаса полукопчёная и варёно-копчёная, 500 г

243,7

222,5

Консервы рыбные, 350г

129,56

125,79

Масло сливочное, 100 г

76

71,6

Сыр, 250 г

133,8

130,7

Овощи консервированные, 500 г

113,9

98

Соки фруктовые, л

104,41

107,14

Торты, 500 г

277,94

269,11

Чай черный байховый (25 пакетиков)

67,97

66,29

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, 500 г

38,3

35,2

Картофель, кг

25,18

21,3

Огурцы свежие, кг

112,85

99,31

Помидоры свежие, кг

130,21

123,99

Яблоки, кг

115

90

Апельсины, кг

135,54

109,52

Водка, 500 мл

310,8

311,31

Вино игристое отечественное, л

356,54

309,9

Салат «Оливье»

336,3

311,44

Салат «Сельдь под шубой»

151,85

154,89

Если посчитать, то в сумме получается порядка 3532 рублей 53 копеек. В прошлом году такой новогодний стол обходился дешевле — 3323 рублей. Примечательно, что большинство продуктов за год поднялись в цене, а вот водка, наоборот, снизилась.

Если стол «обогатить» и добавить, к примеру, 500 грамм мясокопченостей (276 рублей), полкило вареной колбасы (209,8 рублей), 200 грамм икры лососевых рыб (703,9 рублей), полкилограмма рыбных деликатесов (742,88 рублей), 0,5 литра отечественного коньяка (610,18 рублей) и 600 грамм шоколадных конфет (244,3 рублей), то цифра вырастет практически в два раза и составит уже около 6320 рублей. В прошлом году такой стол обходился дешевле — в 6004 рублей.

Другие блюда

«Оливье», селедка «под шубой», «горячее» и закуски — это типичный новогодний стол для россиян. Однако мы решили посчитать стоимость и других известных блюд — салата «Мимоза», печеночного торта, а также бутербродов с красной рыбой и сливочным сыром.

Итак, для «Мимозы» обычно используют рыбные консервы сардины или сайры, картофель, яйца, морковь, репчатый лук и майонез. Посмотрим, что по ценникам:

Продукты

Средняя стоимость, руб

Картофель, 500 г

12,59

Яйца куриные, 4 шт

26,2

Рыбные консервы, 350 г

129,56

Лук репчатый, 100 г

2,3

Морковь, 100 г

3,1

Майонез, 250 г

48,9

Если посчитать, то в среднем на салат примерно на четыре порции нужно потратить около 223 рублей. Отметим, что в прошлом году блюда обходилась также дешевле — его цена составляла 213 рублей.

Для другого известного блюда — печеночного торта — обычно используют говяжью печень, муку, яйца, морковь и репчатый лук, а также майонез.

Продукты

Средняя стоимость, руб

Печень говяжья, 500 г

118,04

Морковь, 300 г

9,4

Яйцо, 1 шт

6,55

Лук репчатый, 200 г

4,6

Мука пшеничная, 100 г

4,91

Майонез, 250 г

48,9

В итоге в среднем получается порядка 192 рублей. В конце 2019 года ценник был ниже — 180 рублей.

На закуску в виде бутербротов с красной рыбой и сливочным сыром много продуктов не требуется, и «запариваться» с готовкой тоже не нужно. Именно поэтому многие предпочитают такую закуску на новогодний стол. Посчитаем, во сколько она обойдется:

Продукты

Средняя стоимость, руб

Рыба охлаждённая и мороженая лососёвых пород, 250 г

156,8

Сыр плавленный, 200 г

98,25

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, 300 г

37,9

Такая закуска оказалась самой дорогой из выбранных нами дополнительных блюд, ее стоимость составила около 293 рублей. В прошлом году цена равнялась 283 рублям.

Отдельно посчитаем и стоимость несложного «горячего» блюда — мяса по-французски. Для его приготовления обычно нужно свинина, картошка, лук, сыр и, как всегда, майонез.

Продукты

Средняя стоимость, руб

Свинина бескостная, 500 г

188,67

Лук репчатый, 200 г

4,6

Картофель, кг

25,18

Сыр, 250 г

133,8

Майонез, 250 г

48,9

В целом выходит, что такое блюдо стоит порядка 401 рубля. В прошлом году цена мяса «по-французски» составляла около 388 рублей.

***

На днях федеральные СМИ опубликовали подсчеты различных сервисов, согласно которым россияне потратят на новогодний стол для встречи 2021 года порядка 5,7 тысяч рублей (без учета алкоголя). В традиционный праздничный стол включили овощные и мясные нарезки, салаты «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой», бутерброды и тарталетки с сыром или икрой, горячие блюда из мяса и рыбы, десерты, мандарины, компот и газированные напитки.

По подсчетам аналитиков, в среднем по России наиболее доступным новогодний стол будет для водителей (средняя зарплата до 90 107 рублей), машинистов (до 93 180 рублей) и врачей (до 86 440 рублей) — на классический новогодний стол они потратят около 6 процентов своей зарплаты. Сложнее других собрать продукты к празднику будет для уборщиков, администраторов и пекарей — на еду им придется потратить до 16 процентов заработка.

Что касается подарков на Новый год, то россияне не готовы тратить на них больше тысячи рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter