Дороги, стройки и зарплаты: бюджет Петрозаводска-2021 прошел окончательное чтение
Аналитика

Дороги, стройки и зарплаты: бюджет Петрозаводска-2021 прошел окончательное чтение

19 декабря 2020, 10:40Photo: Пресс-служба Петросовета
Главный финансовый документ Петрозаводска сохраняет социальную направленность и предусматривает поддержку важнейших программных направлений, в том числе, в рамках нацпроектов: горсовет на очередной сессии 18 декабря утвердил проект бюджета на ближайшие три года.

Сохранить и добавить

Важнейшая деталь: основные параметры бюджета наступающего года по сравнению с 2019 годом увеличены: ко второму чтению объемы доходов и расходов столичной казны оценены в 6,7 миллиарда рублей, тогда как верхний предел муниципального долга остается на уровне 2,2 миллиардов рублей.

Более того, по словам исполняющего обязанности председателя Петросовета Александра Ханцевича, депутатский корпус при подготовке и обсуждении документа на профильных комиссиях настаивал на максимальном сохранении объемов финансирования тех статей, которые требуют первоочередного финансирования.

Заключительная сессия горсовета. Обсуждеия и компромиссы.
Photo:Пресс-служба Петросовета

Детально обсуждались «зарплатные» проекты работников бюджетной сферы, меры социальной поддержки менее защищенных категорий петрозаводчан, модернизация системы образования, программа расселения граждан из аварийного жилья, ремонт дорог, дворов и общественных территорий, а также многие другие направления.

Без финансовой поддержки не останется ни один национальный проект, средства предусмотрены и для каждой действующей муниципальной программы. Так, 4,4 миллиарда рублей пойдут на развитие муниципальной системы образования, более 1 миллиарда рублей направят на ремонт и содержание дорожно-мостовой инфраструктуры.

В частности, в рамках нацпроекта запланирован ремонт части улицы Луначарского, улицы Правды, Лесного проспекта, Пограничной улицы, Октябрьского проспекта, Пряжинского шоссе, улицы Маршала Мерецкова, улицы Ломоносова. Появятся и два новых светофора на перекрестке улиц Кирова-Еремеева, а также Соломенского шоссе и улицы Федора Тимоскайнена.

Кроме того, в бюджете заложены деньги на капитальный ремонт моста через Лососинку по улице Маршала Мерецкова (129,3 млн. рублей) и разработку проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию ключевых городских автомагистралей (69,6 млн. рублей). Среди них – участки проезда Тидена, районной магистрали от улицы Попова до улицы Университетской, мостового перехода в Соломенном, реконструкцию участка улицы Достоевского с устройством тоннеля под железнодорожными путями по улице Халтурина и пр.

Отказ от дефицита

Петрозаводск, впрочем, живет не только дорогами. Еще 338,1 миллиона бюджетных рублей предусмотрено на обеспечение граждан качественным жильем и более 81,6 миллиона рублей – на благоустройство общественных территорий и дворов по профильным программам.

На сессии депутаты поддержали и поправку главы Петрозаводска Ирины Мирошник, которая предусматривает увеличение межбюджетных трансфертов на 529,7 миллиона рублей. Деньги пойдут на строительство и оснащение детсадов в районе улиц Чехова и Хейкконена (25,7 млн рублей), переселение граждан из аварийного жилфонда (131,6 млн рублей), бесплатное горячее питание школьников 1-4 классов (196,1 млн рублей), создание детских технопарков «Кванториум» (21,4 млн рублей), а также на ежемесячные выплаты классным руководителям (154,4 млн рублей).

Межбюджетные трансферты - в помощь.
Photo:1Mi

«Проект закона был очень детально рассмотрен на всех комиссиях, - представила депутатам проект бюджета замглавы Петрозаводска Елена Логинова. – Был высказан ряд замечаний, предложений, и отдельные из них мы реализуем в течение текущего года, остальные предложения взяты на контроль для проработки».

Как по итогам сессии журналистам пояснил депутат Петросовета Андрей Ушаков, бюджет будет бездефицитным, а его расходная и доходная части увеличены за счет средств, полученных из вышестоящих бюджетов.

Депутат Петросовета Андрей Ушаков: "Мы сохранили общую социальную направленность бюджета".
Photo:1Mi

«В сложных условиях, вызванных пандемией коронавируса, мы сохранили общую социальную направленность бюджета, - отметил он. – Принятым финансовым документом предусматривается финансирование в полном объеме всех мероприятий в рамках национальных проектов и городских программ. В частности, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется ремонт еще восьми важных автомобильных магистралей Петрозаводска, а в рамках проекта «Комфортная городская среда» - благоустройство 80 общественных и 35 дворовых территорий.

В необходимом объеме будут выделены и средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. Кроме того, запланированы средства социальной поддержки нуждающимся категориям граждан. Не забыты и мероприятия по расселению граждан из ветхого жилья.

Транспорт для всех

При утверждении бюджета более чем детально рассматривается каждый вопрос. Показательный пример: решение депутатов не повышать стоимость проезда в городских троллейбусах с нового года, принятое на прошедшей сессии.

Как пояснил Павел Сандберг, председатель постоянной комиссии горсовета по управлению муниципальным имуществом, землепользованию и транспортному обслуживанию, необходимо было найти компромисс: с одной стороны, помочь предприятию, с другой стороны, не увеличивать финансовую нагрузку на пассажиров.

Депутат Петросовета Павел Сандберг: "На сегодняшний день у нас есть необходимые финансовые ресурсы".
Photo:1Mi

«Мы понимаем, что повышение стоимости проезда, в первую очередь, коснется социально незащищенных категорий граждан, поэтому считаем, что разницу можно компенсировать за счет бюджетной субсидии, - пояснил депутат. – Ориентировочно объем поддержки составляет 20 миллионов рублей, не исключена и поддержка из регионального бюджета. Поэтому на сегодняшний день у нас есть необходимые финансовые ресурсы. Отмечу: в столичных городах муниципальный транспорт дотируется, поэтому наша задача на сегодняшний момент: не проводить глобальную реформу, а поддержать предприятие».

***

Так или иначе, закон о бюджете - «живой» документ. Поэтому в новом году депутаты Петросовета и мэрия продолжат совместную работу – в соответствии с запросами и потребностями горожан. Во главе угла по-прежнему остается социальная функция городской казны. И тот факт, что по сравнению с прошлым годом прогнозируемые объемы доходов и расходов в 2021 году только выросли – лишнее тому доказательство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter