Машина вакцины: кто и зачем заставляет жителей Карелии прививаться от гриппа
Аналитика

Машина вакцины: кто и зачем заставляет жителей Карелии прививаться от гриппа

19 сентября , 20:48Photo: Медиахолдинг 1Mi
В конце августа работодатели республики получили категоричный документ от карельского Управления Роспотребнадзора: ведомство предписало привиться от гриппа и пригрозило крупными штрафами. Кому и зачем понадобилась добровольно-принудительная вакцинация? И что делать тем, кто не желает участвовать в такой «кампании»?

Тайна без тайны

«Письма счастья», как горько шутят предприниматели, прилетели абсолютно неожиданно, в конце августа этого года: причем, вероятнее всего, далеко не всем. Такой вывод напрашивается из предписания карельского управления от 26 августа 2020 года: документом с нами поделились бизнесмены.

На титульном листе адресатами значатся: некие «руководители организаций (по списку)». Кем и как этот список составлялся? И сколько «счастливчиков» попало в поле зрения надзорного ведомства? У исполнителей уточнить информацию оказалось невозможно: указанные в письме телефоны для связи в карельском Управлении Роспотребнадзора упорно молчат.

Однако несколько предпринимателей, получивших предписания, рассказали нам о более успешных попытках выйти на специалистов: те сослались на некие федеральные указания. В отличие от регионального управления, от которого мы, впрочем, все равно намерены добиться комментариев, Москва из происходящего тайны не делает.

В июле 2020 года Роспотребнадзор выпустил объемное постановление о мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе нового Covid-19, которое легко найти в Сети. Среди множества пунктов есть и те, что напрямую касаются работодателей и работников. По всей видимости, именно этот документ и стал сигналом для региональных управлений, которые на местах ринулись исполнять волю Москвы. Но не получилось ли «перебдеть»?

Сам себе врач

Сравним федеральное постановление с карельским предписанием, а заодно посмотрим, что власти требуют от предпринимателей. Пунктов в региональном документе всего пять, но некоторые из них привели наших собеседников в недоумение.

Перед нами два наиболее удивительных абзаца. Первый рекомендует предусмотреть «выделение необходимых ассигнований на закупку иммунобиологических лекарственных препаратов для проведения специфической профилактики гриппа среди работников, в том числе работающих вахтовым методом». Второй же говорит об иммунизации против гриппа не менее 60 процентов сотрудников у предпринимателя.

Деньги - предусмотреть. Но как?
Photo:1Mi

Путаница возникает моментально. Во-первых, предприниматель – не врач, чтобы знать, какие «иммунобиологические лекарственные препараты» помогут быть против гриппа.

«Я далек от медицины, я строитель, что мне покупать? Иммуноглобулин? – недоумевает руководитель одного из карельских предприятий Владимир Абрамов. - Сколько раз в месяц необходимо проводить вакцинацию? Или в год? Для меня это темный лес. Что имеется в виду под «специфической профилактикой»? И ведь ни слова не написано о том, что необходимо делать: заключить договор с медицинским учреждением или еще что-нибудь? Не-по-нят-но!»

Профессиональная путаница осложняется, мягко говоря, спорными рекомендациями найти деньги в своих бюджетах. Опять же: как можно посчитать то, о чем не имеешь ни малейшего понятия? И даже если частник с горем пополам со знакомыми врачами разберется в прививочных дебрях, то почему Роспотребнадзор (т.е. государство) так бесцеремонно залезает в чужой карман? Да еще и грозится громадными штрафами?

Держи карман шире...
Photo:Pixabay.com

«Аховая» вахта

Даже если расходы на вакцинацию окажутся копеечными, а бизнес согласится найти лишние деньги, то следующий пункт – о вакцинации не менее 60 процентов сотрудников – заведомо трудновыполним. Или не выполним вовсе, ведь население по-прежнему относится к таким уколам с большой осторожностью. Если не с опаской. Так, предприниматели вспоминают знакомых, которые многие годы работали в сфере образования, где вакцинация от гриппа обязательна. Для них каждая прививка заканчивалась… болезнью и температурой под сорок градусов.

«О пользе вакцинации можно говорить много: я, например, против уколов, но предлагаю пойти от противного: если я не обеспечу вакцинацией требуемую долю сотрудников: что мне делать? – удивляется Владимир Абрамов. - Увольнять сотрудников, которые отказались? Для этого у меня нет никаких юридических оснований, в том же Трудовом кодексе нет статьи, дающей такое право. Я слышал, что есть отдельные виды деятельности, сотрудников которых можно отстранить от работы, но это не наш случай. Наш род занятий – не относится к категории особо важных, мы не работаем в детсаду, в лесу. Тем, что наши работники, к примеру, отправляются на стройку, я не подвергаю их опасности. Мы даже с субподрядчиками особо не пересекаемся. Где основания?»

Между тем, спорная избирательность Роспотребнадзора может быть напрямую продиктована именно ковидными рисками. В этом смысле в предписании сразу бросается в глаза упоминание о вахтовом методе работы.

Некоторые из наших собеседников успели «засветиться» на крупных стройках - например, Белопорожской ГЭС, которая не так давно прославилась на всю страну вспышкой коронавируса среди работников.

«На тот момент мы работали там субподрядчиками и после массового заболевания уже тогда попали «под замес», - вспоминает один из руководителей. – Несколько сотрудников переносили заболевание в легкой форме, а их анализы почему-то показывали пятьдесят на пятьдесят: то здоровы, то больны. Поэтому на всякий случай их положили в медучреждение в Петрозаводск, хотя нам об этом даже никто не сказал. А были ли люди больны по факту - я не знаю до сих пор. Тогда получилось так: человек вроде здоров, по окончании периода карантина его выпускают, он едет домой. А на следующий день приходит сообщение, что в день выписки у него опять взяли анализы, и он опять болен. В итоге он еще неделю сидел дома, пока делали еще несколько анализов, которые показали, что он здоров».

После такой «чехарды» компания, вероятно, и попала в список тех, кто получил предписания от Роспотребнадзора. Впрочем, это не означает, что остальные очутились в «топе» по таким же причинам. Вполне возможно, что львиная доля адресатов (если не все) – это бизнес, так или иначе успевший пересечься с коронавирусом. Пусть даже и без последствий.

Дорогие споры

Роспотребнадзор не только грозит пальцем, но и грозится наказать рублем, что вкупе с невозможностью «уколоть» требуемый процент сотрудников и вовсе приводит предпринимателей в немой ужас.

Представьте себя боссом небольшого предприятия. Вы опросили сотрудников, большинство из них по разным причинам отказались. Заставить – нельзя. Можно кое-как уволить, но кто будет работать? А на столе – предписание, в котором черным по белому написано: невыполнение влечет административную ответственность. Части 2 и 3 статей 6.3 и 19.7 КоАП РФ. Последняя – это непредоставление сведений в госорганы, с ней можно и справиться: уведомить в положенный срок о том, что, минимум, часть предписания выполнить невозможно. Но как быть с другой?

С домашним карантином Карелия уже хорошо знакома.
Photo:1Mi

Отметим, статья 6.3 многим уже хорошо знакома из-за режима самоизоляции, связанного с коронавирусом. Вокруг «нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения» в Карелии возникли нешуточные споры, когда жители стали получать штрафы за нарушение домашнего карантина. Теперь же – грипп.

Нарушил противоэпидемические мероприятия? Тогда готовься к штрафу от 15 до 40 тысяч рублей. Юрлицо? Тогда держи штраф от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если же был причинен вред здоровью человека (но нет уголовного состава) – то максимальный размер штрафа вырастает до… миллиона рублей.

«В предписании Роспотребнадзора говорится: подлежит обязательному рассмотрению и выполнению, - рассуждает Владимир Абрамов. - Теоретически можно оспорить это решение в суде, но неужели у предпринимателя есть время этим заниматься?»

С избытком?

Тем не менее, судебные разбирательства не исключены, несмотря на то, что многие предприниматели еще до нашествия ковида с гриппом устанавливают внутренние правила. Например, настрого запрещают сотрудникам с насморком и кашлем появляться на работе.

В предписании Роспотребнадзора, конечно, говорится и о контроле температуры тела, и о мерах «по недопущению переохлаждения», и о средствах индивидуальной защиты… Но в этих пунктах, по большому счету, для многих ничего нового нет.

Выходит, главная сложность – только с вакцинацией? И не проявило ли региональное ведомство излишнее служебное рвение? Уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова полагает, что предпринимателям следует, прежде всего, ориентироваться на федеральный документ. Но важно и помнить о сфере деятельности.

Бизнес-омбудсмен РК Елена Гнетова: "Затраты на вакцинацию должны компенсироваться".
Photo:https://vk.com/

«Насколько я знаю, обязательная вакцинация работников от гриппа предусмотрена для предприятий сферы образования, медицины, транспорта, общественного питания, - пояснила корреспонденту «КарелИнформа» бизнес-омбудсмен. - Работодатели иных сфер экономической деятельности могут в добровольном порядке заключить договор с медицинским учреждением на предмет вакцинации сотрудников. При этом, если вакцинация обязательна в силу закона, то на ее стоимость предприятию не надо начислять ни НДФЛ, ни страховые взносы».

Если же вакцинация от гриппа проводится по инициативе предприятия, то налоговики рассматривают затраты как оплату услуг за работника сторонним организациям: в этом случае предприниматель будет оплачивать страховые взносы с этой суммы.

«Конечно, предприниматели считают такую схему несправедливой, - добавляет Елена Гнетова. - По моему мнению, затраты как на обязательную, так и на добровольную вакцинацию работников бизнесу должны компенсироваться за счет государственного Фонда социального страхования или за счет федеральных или региональных программ поддержки бизнеса».

Внимание, работает Роспотребнадзор!
Photo:1Mi

Как же относиться к полученным предписаниям? Все-таки это рекомендации или обязательства?

«В пункте 5 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 17.07.2020 №20, на которое, в том числе, ссылается в предписании должностное лицо Управления Роспотребнадзора Карелии, говорится о рекомендациях руководителям организаций: в том числе, рекомендовать обеспечить иммунизацию сотрудников против гриппа, - поясняет бизнес-омбудсмен. - Об обязанности субъектам предпринимательской деятельности выделить средства предприятия для иммунизации против гриппа 60 процентов сотрудников в постановлении главного санитарного врача не сказано. Поэтому считаю, что предприниматели могут оспорить требования предписаний должностного лица Управления Роспотребнадзора Карелии, как избыточные и не соответствующие высшему нормативному правовому акту».

Пока бизнес за помощью не обращался: все-таки времени прошло не так много. Елена Гнетова добавляет, что предприниматели могут обжаловать предписания самостоятельно или обратиться с жалобой в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РК.

Сезонный грипп - уже на подходе.
Photo:1Mi

Мат и пат

Как бы то ни было, история с вакцинацией только входит в активную фазу. Предприниматели не исключают судебной перспективы, но прежде намерены добиваться официальных разъяснений.

«Вопросы просты: какие пункты и почему являются обязательными, а какие рекомендательными, - говорит Владимир Абрамов. – Необходимо понять, на каких основаниях мне необходимо выделить деньги и обеспечить иммунизацию. Я должен проинформировать Роспотребнадзор до 1 октября и планирую уведомить ведомство, что по части пунктов вопросов не имею, поскольку они выполняются уже не первый год. В свою очередь, по первому пункту непонятен объем средств. Второй пункт также не выполнить не могу, потому как сотрудники отказываются проходить вакцинацию. Возможно, мне объяснят, почему я обязан это сделать».

Выдержка из постановления главного государственного врача РФ №20 от 13.07.2020.
Photo:rospotrebnadzor.ru

***

Напоследок отметим еще один любопытный момент: в федеральном документе рекомендации адресованы... не бизнесу, а руководителям органов исполнительной власти. И тем более непонятно, почему бумаги получили предприниматели из непонятных «категорий риска». Может, просто одна голова не знает, что творит другая?

Примечательно и то, что другие регионы страны, похоже, с подобным казусом не столкнулись. Во всяком случае, тема добровольно-принудительной вакцинации нынешней осенью в СМИ широко не поднималась. Так или иначе, «КарелИнформ» продолжит следить за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter