Бизнес на грани: суд поставил «Ситилинк» на место в деле о врезках

Аналитика
Бизнес на грани: суд поставил «Ситилинк» на место в деле о врезках
Бизнес на грани: суд поставил «Ситилинк» на место в деле о врезках
19 июля, 13:51Фото: https://yandex.ru/maps/
Кассационная инстанция разрешила спор ПАО «Ростелеком» с другим провайдером: но у оператора остаются серьезные вопросы.

Фемида - не указ?

В конце июня 2021 года Арбитражный суд Северо-Западного округа рассмотрел кассации провайдеров по решению карельского Арбитража и Тринадцатого арбитражного апелляционного суда из Петербурга, согласно которым было установлено, что ООО «Ситилинк» приводил в негодность абонентские линии связи ПАО «Ростелеком» путём врезок в них своих кабелей с целью формирования доступа к услугам связи своих пользователей. В пользу ПАО «Ростелеком» было взыскано более 667,8 тысяч рублей неосновательного обогащения.

О сути тяжбы, касающейся множества абонентов в Суоярви, Питкяранте и Сегеже, мы недавно подробно рассказывали, но, как выяснилось, точку в истории ставить рано – несмотря на недавнее и, по сути, устоявшееся решение АС.

Суд - да дело.
Фото:1mi

Июньское постановление кассационной инстанции гласит: присоединение абонентов к сетям ООО «Ситилинк» производилось на участках кабельных линий, которые были расположены на лестничных площадках многоквартирных домов, то есть на участках абонентских линий.

В свою очередь, поскольку абонентские линии «по общему правилу формируются операторами связи», при отсутствии доказательств иного эти линии не могут считаться собственностью абонента. И «Ситилинк», являясь профессиональным участником рынка оказания услуг связи, об этом должен был знать.

В суде ответчик должен был доказать принадлежность абонентских линий жителям, либо формирование их для подключения пользовательского оборудования за свой счет, либо наличие на момент подключения незадействованных линий связи. Соответствующих доказательств в суде ООО «Ситилинк» не представило. С полным текстом судебного решения можно ознакомиться здесь.

Закономерное решение суда ответчика не остановило. Уже в конце июня этого года в Карельский филиал ПАО «Ростелеком» обратился его абонент - житель квартиры дома по ул. Фролова, 15 (известная новостройка «Вертикаль») и сообщил, что прекращает отношения с ООО «Ситилинк» и желает снова стать абонентом провайдера.

Как установили эксперты, строительство своей линии связи ответчик осуществил по уже знакомой технологии – резкой кабеля предшественника и скруткой своего кабеля с обрезком кабеля конкурента, уходящего в квартиру абонента.

После разговора с абонентом специалисты провели комиссионное обследование новостройки-небоскреба (который, кстати, изначально по условиях техприсоединения числился за «Ростелекомом») и обнаружили неоднократные врезки чужого провайдера.

Были проанализированы акты ввода в эксплуатацию сетей в этом доме и возможные финансовые потери: по локальным сметам затрат на квартиру суммы расходов на строительство одной абонентской линии среднем превышали 10-14 тысяч рублей, что в дальнейшем станет дополнительным аргументом – уже для городского МВД и прокуратуры в Петрозаводске, куда с заявлениями обратился «Ростелеком».

Недавний «рецидив» в Петрозаводске также вынудил провайдера попросить правоохранителей рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела сразу по нескольким по статьям УК РФ - о приведении в негодность объектов жизнеобеспечения, самоуправстве и умышленных уничтожении или повреждении имущества.

Отдельное заявление направилось и в Карельское УФАС. По мнению «Ростелекома», речь может идти о недобросовестной конкуренции, поскольку в данном случае один оператор использует чужие сети для формирования собственных.

В ситуации предстоит разобраться и Карельскому Управлению Роскомндазора, куда ушло заявление о вероятном нарушении лицензионных условий и недопустимости повреждений линий связи.

Как утверждает Андрей Маниев, директор Карельского филиала ПАО «Ростелеком», абонентская линия ПАО «Ростелеком» — это собственность компании:

«Мы строим и модернизируем объекты и оборудование связи, используя собственные трудовые и материальные ресурсы. И мы будем защищать нашу инфраструктуру от несанкционированного использования, чтобы качественно оказывать услуги и сохранять право абонентов на их получение. Для подключения своих услуг в домах каждому провайдеру необходимо строить отдельную линию связи в квартиру будущего абонента. Нарушать целостность чужой инфраструктуры запрещено законом».

«КарелИнформ» продолжит следить за развитием событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter