Posted 19 мая 2020,, 08:44

Published 19 мая 2020,, 08:44

Modified 30 октября 2022,, 20:12

Updated 30 октября 2022,, 20:12

Дороги Победы: трудности работы банковских учреждений в годы Великой Отечественной

19 мая 2020, 08:44
В первой части из серии публикаций, посвященной 75-летию Победы, «КарелИнформ» рассказал об организации банковского обслуживания населения в годы Великой Отечественной войны. Как война отразилась на работе банков в это тяжелое время? Обратимся к архивам и воспоминаниям очевидцев.

Система денежных расчетов и операций Советского Союза нуждалась в модернизации. Так в СССР появились полевые банковские учреждения – мобильные структуры при войсковых соединениях, обеспечивающие бесперебойное снабжение воинских частей. До конца 1941 года сеть полевых касс насчитывала почти 600 учреждений, они совершали весь спектр операций, в которых испытывала потребность армия: от безналичных расчетов с поставщиками до расчетно-кассового обслуживания военнослужащих.

Непосредственно денежное довольствие красноармейцы получали в финансовой службе воинской части. Многим его более чем хватало на неотложные нужды: ассортимент товаров в военторге был ограниченным. На войне хранить при себе большие суммы было нецелесообразно и часто даже опасно, и тогда выручали полевые кассы. Военнослужащий мог положить деньги на вкладную книжку и потом воспользоваться ими, когда это было необходимо. Офицеры и солдаты также имели возможность переводить накопленные суммы своим семьям в тыл и часто ею пользовались.

В периметре боевых действий банковским работникам приходилось непросто: не было помещений, мебели, автотранспорта. По воспоминаниям очевидцев, деньги приходилось возить в мешках или железных ящиках, под постоянными артобстрелами и бомбежками. При этом на сотрудниках по-прежнему лежала ответственность за хранение государственных ценностей. Деньги, документы, облигации, бланки - за них работники отвечали перед законом так же, как бойцы за оружие. Утрата имущества могла обернуться трибуналом, зато сохранность - боевыми наградами.

Непросто приходилось и тем, кто оставался в тылу. В условиях войны к январю 1942 года в СССР осталось чуть более 21,4 тысяч гострудсберкасс (к июню 1941, напомним, филиальная сеть насчитывала 42 с лишним тысячи филиалов). Вдвое меньше стало и сотрудников, но они, несмотря ни на что, делали все возможное для выполнения поставленных задач в тяжелейших условиях.

При этом за «военным пульсом» сберкасс внимательно следили. К середине войны приток средств населения по объективным причинам сократился, и внимание стало повышенным.

«Известно, что в иностранных государствах в период Второй мировой войны проводилась большая работа по привлечению сберегательных вкладов, - сообщал в докладной записке о работе сберкасс в условиях Великой Отечественной войны заместитель председателя правления Госбанка СССР Виктор Емченко. - У нас же сберкассы явились в годы войны не источником поступления средств, а каналом, по которому произошел крупный отлив наличных денег».

Дополнительные трудности создали оккупанты, когда начали создавать на захваченных территориях эмиссионные, хозяйственные, общественные банки и филиалы госбанка, а заодно и аналоги советских сберкасс.

На территории Карело-Финской ССР финские оккупационные власти за 1942-1943 годы открыли более 20 таких учреждений. Самое крупное из них начало свою работу в январе 1943 года в центре Петрозаводска. Впрочем, с местными учреждениями такие кассы конкурировать не смогли, хотя финнами и велась активная работа по привлечению населения на обслуживание.

Наряду с ними в Украине, Белоруссии, Прибалтике и РСФСР функционировала сеть немецких Рейхскредиткасс (Имперские кредитные кассы), насчитывающая около 30 филиалов. Всего на оккупированных территориях Европы было открыто 52 кредитных учреждения, их основной задачей было финансирование войск и тыловых служб оккупантов.

Вместе с тем на Рейхскредиткассы возлагалась обязанность регулировать денежное обращение в захваченных странах, и вслед за самими учреждениями на оккупированных территориях вошли в оборот новые денежные знаки. В Советском Союзе билеты Имперских кредитных касс были в обращении вплоть до его освобождения.

***

В 1945 году война закончилась, и впереди всех ждала работа по восстановлению того, что было разрушено. Как Карелия встретила первые послевоенные годы и справилась с финансовыми последствиями тяжелейшего периода? Об этом мы подробно расскажем в следующей публикации.

"