Posted 19 апреля 2020,, 07:47

Published 19 апреля 2020,, 07:47

Modified 30 октября 2022,, 20:41

Updated 30 октября 2022,, 20:41

Сдать или сдаться: коронавирус «съедает» аренду у бизнеса в Карелии

19 апреля 2020, 07:47
Арендодатели и арендаторы ждут от чиновников адекватных и оперативных решений

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) в Карелии продолжает испытывать на прочность не только систему здравоохранение и нервы жителей, но и местный бизнес, который столкнулся с серьезными сложностями из-за ограничительных мер. Предприниматели говорят о растущих убытках, спешно привыкают к дистанционному формату работы и все чаще называют действия властей «полумерами».

Новая зараза ударила не только по рентабельности, зарплатам сотрудников и платежеспособности в целом: накалились арендные отношения. Арендодатели и арендаторы (или субарендаторы) пытаются найти компромисс, но переговоры, бывает, заходят в тупик. Первые не хотят снижать арендную плату, вторые грозятся разрывом договоров.

Сегодня на «арендной» передовой находятся бизнес-центры, общепит и крупные торговые центры, у которых арендные платежи составляют весомую долю в общей структуре доходов и расходов. Удается ли сторонам прийти к общему знаменателю? Какие меры может принять правительство, чтобы помочь решить арендный вопрос? И какая профильная помощь сегодня нужна бизнесу?

Резервов не будет?

В ворохе проблем, с которыми столкнулся региональный бизнес, аренда занимает далеко не последнее место. В обращении к главе РК Артуру Парфенчикову, под которым подписались более 2 тысяч предпринимателей, говорится:

«Практически все предприятия живут «с оборота» и расходуют средства на исполнение текущих обязательств <…> Однако ни в какие времена, ни один хозяйствующий субъект, кроме предприятий, выручка которых носит сезонный характер, не создает резервов такой величины, чтобы жить при нулевом обороте так долго <…> Таким образом, у большинства коммерческих предприятий нашего региона, деятельность которых приостановлена властями, фактически нет средств на исполнение своих обязательств по платежам за апрель (арендная плата, лизинговые платежи, платежи энергетикам)».

Бизнесмены попросили власти обратиться в Москву минимум за 12 миллиардами рублей помощи, а также предусмотреть субсидии на компенсацию затрат (на аренду, в том числе). Заодно были оценены и некоторые прямые убытки от простоя, связанные с арендной платой, лизинговыми платежами и т.д. Существенная часть суммы – зарплаты.

«Для выплат средней по Карелии зарплаты занятым в сферах, деятельность которых приостановлена, необходимо около 4 миллиардов рублей в месяц, - делятся расчетами предприниматели. - Выплаты необходимо осуществлять как за период вынужденного простоя (полтора месяца), так и минимум в течение месяца после. Таким образом, речь идет приблизительно о 10 миллиардах рублей. Оценка других прямых убытков от простоя <…> требует большего анализа, но оценочно составляет сумму от 2 до 4 миллиардов <…> При этом следует учитывать, что эти цифры не включают недополученную прибыль, амортизационные затраты, проценты по кредитам и множество других».

Позднее министр экономического развития и промышленности региона Олег Ермолаев на заседании профильного комитета в Заксобрании РК сослался на прошедшую с предпринимателями встречу, назвав ее «конструктивной». Промежуточный итог – работа над поправками в местный закон, которые частично компенсируют арендаторам в «уязвимых отраслях» арендную плату. Арендодателям же планируют снизить имущественный налог. Но хватит ли этого?

Общество без питания?

Предприятия общепита в регионе сегодня являются «наиболее пострадавшими от введенных ограничений». Об этом во время «прямой линии» с предпринимателями на минувшей неделе заявил вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов. Вероятно, поэтому в ближайшее время отдельным «точкам» все-таки могут позволить вернуться к работе в прежнем формате. Но это – лишь планы, которые могут таковыми и остаться.

Глава РК Артур Парфенчиков на той же «прямой линии» назвал соответствующую работу «постоянным процессом». Другое дело, что общепиту власти уже готовы помогать деньгами. Понесенные убытки, впрочем, такая помощь не покроет в любом случае, парируют предприниматели. Пока же правительство апеллирует к работе с ОКВЭД, определяя наиболее уязвимые для коронавируса (т.е. пострадавшие от введенных ограничений) виды бизнеса. Общепит среди них тоже есть.

«Это говорит о том, что предприятия сегодня могут рассчитывать на все меры государственной поддержки, которые есть на территории региона, - уточнил Родионов. - Поэтому те предприятия, которые сегодня не могут ориентироваться на дистанционный формат работы (в первую очередь, предприятия Петрозаводска) могут сегодня рассчитывать, в том числе, на меры поддержки, связанные с компенсацией заработной платы своих работников».

Власти признают, что формат выездной торговли никогда «экономически не заменит» привычный общепит. Но пытаются в экстренном порядке (а как иначе?) приучить бизнес к «дистанту». Для этого на базе Корпорации развития РК создан своеобразный Интернет-магазин, который планируют запустить с 22 апреля.

Регистрация по заявке с определенными условиями на ресурсе бесплатна, а те предприниматели, которые сегодня готовы создать мобильное приложение для клиентов и организовать доставку питания, смогут в мае рассчитывать на компенсации затрат.

«<…> будут компенсироваться затраты на создание мобильного приложения интернет-сайтов, а также затраты на приобретение транспортного средства для развоза данной продукции, - сообщил Родионов. - Сегодня уже поступило более 50 заявок, и мы видим, что они постоянно у нас добавляются. Это не только продукты питания, но и розничная торговля - продажа одежды, обуви, бытовой техники».

Компенсация лишней не бывает, но вынужденный простой не отменяет арендных платежей, резонно возразил общепит. И неделю спустя на заседании профильного комитета в Заксобрании РК министр экономического развития и промышленности региона Олег Ермолаев вновь вспомнил про перечень наиболее уязвимых отраслей. Сегодня Минэк принимает заявки на частичную компенсацию затрат субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) – на расходы, которые они понесли в 2019 году и 1 квартале 2020 года. Сюда, в том числе, входит и аренда.

Офис жив?

В коронавирусном капкане с общепитом оказались и бизнес-центры Петрозаводска, которые по умолчанию должны получать доход от сдачи офисных помещений в аренду. А, значит, напрямую зависят от платежеспособности арендаторов. Всем известный ДК «Машиностроитель» (который у многих до сих пор ассоциируется с бизнес-магнатом Леонидом Белугой) сегодня занимается не только организацией концертов, но и сдачей офисов в аренду. Предприятие также переживает далеко не лучшие времена.

«Платежеспособность арендаторов, конечно, упала, - рассказал «КарелИнформу» директор концертного зала ДК «Машиностроитель» Алексей Галкин. - Но бизнес продолжает работать дистанционно: пусть не у всех, но, думаю, процентов 60-70 будет. Если говорить об ОКВЭД, то многим, конечно, разрешили работать. И я не знаю, как снизилась доходность у арендаторов, но у нас она упала очень сильно. И понесенные убытки никак не возместятся, потому что мы кроме сдачи офисов в аренду ведем концертную деятельность. А она полностью «завалилась» до конца этого сезона».

Можно ли в таких условиях идти навстречу арендаторам и, например, снизить арендную плату? «Машиностроитель» - как арендодатель – ведет соответствующие диалоги, но при этом руководство объективно оценивает все риски.

«Мы где-то пробуем идти навстречу, снизить арендные платежи, хотя понимаем, что для нас это очень сложно, и динамика в любом случае будет отрицательной, - добавляет Алексей Галкин. - Странно другое: на сегодняшний момент правительство России заявляет одно, а правительство республики - почему-то другое. Допустим, наиболее уязвимые отрасли у Мишустина [председателя правительства РФ. – Прим. Ред.] одни, а у нас почему-то в сокращенном виде. Хотя правильнее, на мой взгляд, было бы использовать федеральный перечень».

Руководитель признается, что работе нанесен «очень серьезный удар», и добавляет: при текущей работе с ОКВЭД при отнесении того или иного бизнеса к уязвимому виду неплохо было бы подходить разумнее. Поясним: на данный момент поддержку могут получить те, чей вид деятельности в документах является основным.

«Многие считают, что не стоило составлять список по видам деятельности, - рассуждает руководитель. - Я тоже считаю, что это не совсем корректно по отношению к малому и среднему бизнесу. Допустим, десять лет назад коммерческая организация открывалась с одним ОКВЭД, дополнительно поставив другой. Но жизнь меняется, и через два года основной ОКВЭД остается, а по факту предприятие работают по дополнительному. И поменять их местами – это не только временные затраты. Даже если кто-то ринется менять документы «задним числом», дополнительный ОКВЭД был таковым в период начала эпидемии. А закон обратной силы не имеет…»

И дело не только в сроках. Необходимо четко понимать, какой потребуется пакет документов. Может, придется собирать такую кипу бумаг, что осилят лишь целые отделы?

«Откуда у малого бизнеса по несколько юристов, по отделу бухгалтерии, чтобы собрать данные документы и доказать, что ты понес данные убытки? - добавляет Алексей Галкин. - Поэтому, вероятно, тут будет очень сложно».

Между тем, другие деловые центры в Петрозаводске тоже выживают, как могут. Судя по количеству объявлений о сдаче площадей в аренду в Сети, деловой центр в здании гостиницы «Северная» с одноименным названием (которую многие по-прежнему связывают с упомянутым Леонидом Белугой), мягко говоря, заинтересован в арендаторах. Заинтересованы ли последние?

Торговать центром

Спрос против предложения: режим самоизоляции, который, судя по всему, затянулся на неопределенный срок, больно ударил по торговым центрам в Петрозаводске. Сайты бесплатных объявлений пестрят объявлениями о сдаче торговых площадей в аренду. Однако руководство крайне осторожно в оценке понесенных убытков, публично эти сведения не комментируя.

В любом случае, открытые источники говорят о непростых временах. Та же сеть гипермаркетов «Лента», несмотря на однопроцентный рост выручки в 2019 году, заявляет о миллиардах рублей чистого убытка и меньшем уровне инвестиций «в органический рост и логистическую инфраструктуру» в году текущем.

Впрочем, ретейлер не исключает небольшой рост торговых площадей, но не может не замечать угрозы распространения нового коронавируса. Как сообщал ТАСС, заметное влияние на бизнес-процессы могут оказать сложности с логистикой.

Власти Карелии вряд ли могут серьезно повлиять на финансовое благополучие торговых гигантов, но о вопросах аренды в торговых центрах Петрозаводска в нынешних условиях тоже вспоминают. Как во время «прямой линии» отмечал вице-премьер РК Дмитрий Родионов, для участников процесса предусмотрят отдельные денежные компенсации.

«Кроме этого, чтобы сегодня стимулировать крупных арендодателей снижать арендную плату своим арендаторам, мы вносим (и в апреле закон, надеюсь, будет принят) изменения в закон о налогах в республике. - уточнил он. - Они говорят о том, что тот предприниматель, который сегодня готов не менее чем на 30 процентов снижать стоимость аренды своих помещений своим арендодателям, автоматически будет пользоваться льготой по налогу на имущество. В первую очередь, в отношении того имущества, налоговая база которого определяется из кадастровой стоимости. С мая эта мера будет работать».

Впрочем, чиновник признался, что недополученный доход в целом из-за «снижения совокупности договоров аренды» принятые меры не возместят. Но – они дадут дополнительные денежные средства тем предприятиям, которые сегодня тоже терпят убытки от неуплаты аренды.

«Мы недавно проводили встречу с нашими самыми крупными арендодателями, торговыми центрами, и сегодня они в принципе готовы идти на послабления своих договоров, заключать допсоглашения, давать и «каникулы», в том числе, снижать арендную плату», - сообщил Родионов.

Чуть позднее Олег Ермолаев добавил, что правительство предлагает снизить ставку налога на имущество для арендодателей, которые снизят аренду не менее чем на 30 процентов.

«Это тоже такая системная проблема сегодня: в торговых центрах, торговых точках розничной продажи, - добавил министр. - <…> Часть торговых точек сегодня не функционирует, такая возможность утрачивается, нет возможности платить арендную плату в прежнем объеме <…> В принципе, все предприниматели понимают сложившуюся ситуацию: не все их арендаторы могут платить арендную плату. Мы рекомендовали предпринимателям решать эти вопросы совместно и находить компромисс. И, в принципе, такой диалог сегодня проходит, мы сегодня не слышали таких оценок, чтобы кто-то отказывается снижать арендную плату. Да, есть готовность частично снижать арендную плату, предоставлять отсрочку <…> Со своей стороны мы предлагаем в качестве такой стимулирующей меры поддержки – снижение налога на имущество».

Эпоха компромиссов?

С одной стороны, государственный совет бизнесу о поисках компромиссов – это ожидаемая политика невмешательства в дела коммерческие. Но от этого недалеко до самоустранения в решении общих проблем с «коронавирусными издержками». В любом случае, удается ли бизнесу договориться между собой?

Известный в Карелии и за ее пределами предприниматель Роман Гольцев, имеющий богатый деловой опыт, один из подписантов упомянутого обращения представителей МСП, говорит о «стадии переговоров». Его сеть магазинов джинсовой одежды, в том числе, представлена и в одном из крупнейших ТРЦ Петрозаводска «Лотос Plaza» (детищем бизнес-магната Леонида Белуги).

Тем не менее, результатов переговоров, которыми можно было бы поделиться, - сегодня нет. Кроме того, подробности ограничены коммерческой тайной. Можно ли тогда сегодня говорить о реальной помощи со стороны государства?

- Если говорить о реальной поддержке, то есть о деньгах, то никакой реальной финансовой поддержки, анонсированной властью, на сегодня нет и вряд ли будет, - говорит предприниматель. - А ресурсы и энергию, потраченные на рекламу этих мер поддержки лучше бы направили самым голодным. Почему не было поддержки? Да потому что так было последние 20 лет: бесконечные разговоры и обещания помощи малому бизнесу. От этой «помощи» волосы на голове шевелятся: закрыть малый бизнес, остальным дать работать, включая бюджетников, и назвать это все карантином. Так и запишите: «карантин - это когда предпринимателю нечего жрать». Что касается быстро меняющегося законодательства, то все, что принимается, - в основном, в пользу арендатора, что не решает всех проблем, но облегчает юридическую сторону вопроса.

Какие же главные «арендные» трудности сегодня переживает бизнес? И почему?

«Самый главный вопрос в отношении аренды - это отсутствие хоть какой-то внятной стратегии со стороны государственной власти, - считает Роман Гольцев. - Когда мы откроемся и как? Кто будет покрывать убытки арендатора и арендодателя за период простоя? Сколько денег будет инвестировано в экономику для поддержания спроса? Вопросов масса, я не могу на них ответить, а ответственные лица либо пиарятся на этой теме, показывая, что они вообще «не в теме», либо их вообще не видно».

Что касается отношений арендатора и арендодателя, то сегодня, по мнению предпринимателя, «на фоне глобальной проблемы краха экономики они отходят на второй план». Как тогда быть с убытками?

«Бизнес между собой договорится всегда, и лучше бы государство не влезало в бизнес своими советами, а помогло материально, - говорит Роман Гольцев. - А размер убытков измеряется размером бизнеса. Лично у меня только прямых убытков несколько миллионов за 2 месяца, это не включая аренду, которую я не дополучаю как арендодатель и не плачу, как арендатор. Прибавьте к этому полное отсутствие прибыли сегодня, завтра и послезавтра и непонятную перспективу выхода из кризиса».

***

Малый и средний бизнес в Карелии сегодня уверен в одном: с появлением тех или иных мер поддержки сегодня ни в коем случае нельзя затягивать. Многим предпринимателям сегодня приходится жить в долг, а последствия для экономики региона могут быть самыми плачевными.

Видимо, сегодня по-прежнему очень многое зависит от федерального центра, несмотря на то, что многие решения, связанные с распространением коронавируса, власти на местах теперь могут принимать самостоятельно.

Добавим: президент РФ Владимир Путин на недавнем онлайн-совещании с кабмином и руководителями регионов, к слову, предложил ряд дополнительных мер для обеспечения устойчивости экономики.

Так, кабмин и Центробанк должны как можно скорее разработать программу дополнительной поддержки бизнеса, чтобы минимизировать безработицы и сохранить зарплаты. Кроме того, всем предприятиям малого и среднего бизнеса планируют предоставить полугодовую отсрочку по страховым платежам, а также расширить условия предоставления кредитных каникул.

Власти не исключают и возможность применения сертификатов Торгово-промышленной палаты РФ. Министр напомнил, что при его получении арендатор может попросить отсрочки у арендодателя. Но – тот может и отказать, и тогда, по словам Ермолаева, «вопрос переходит в судебную стадию». Как бы то ни было, большинство арендодателей на такие сертификаты реагируют положительно.

Потерпим? А то ведь время для бизнеса сегодня – на вес золота…

"