Эквайринг: мир безналичных возможностей

Эквайринг: мир безналичных возможностей
Аналитика

19 апреля 2018, 19:26
Карелия за последние несколько лет вышла в верхние строки рейтинга по доле безналичных оплат на рынке. По данным Росстата, она составляет около 40% и постоянно растет.

Кто-то из жителей Петрозаводска может и не знать, что пользуется сервисом торгового эквайринга. Например, паркоматы в ТЦ «Макси» с недавних пор принимают к оплате банковские карты. В этом же торговом центре установлена кофемашина, в которой можно расплатиться по «безналу».

– Сегодня оплата покупок и услуг банковской картой вошла в привычку, поэтому мы разрабатываем и реализуем новые технические решения в сфере эквайринга. Например, с прошлого года в Карелии впервые стало возможным расплатиться за парковку самостоятельно по карте, а через приложение для смартфонов Plazius можно забронировать столик в кафе и оплатить счет, – рассказывает Елена Палкина, управляющий Карельским отделением ПАО Сбербанк.

На 1 апреля 2018 года эквайринговый оборот Сбербанка в Карелии превысил 41,2 млрд рублей, а количество транзакцией по картам в регионе выросло на 23% и достигло 87,5 млн единиц. С каждым годом количество точек торгового эквайринга в республике растет и на данный момент достигает 6500 единиц.

Наибольший интерес к эквайрингу проявляют представители малого бизнеса и владельцы онлайн магазинов. На 1 апреля более 150 предприятий Карелии используют возможность приёма оплаты товаров и услуг по банковской карте через сайт своей компании. Интернет-эквайринг помогает предпринимателям привлечь к себе новую аудиторию, в том числе и через соцсети.

Для тех кому трудно сделать свой сайт или нет финансовой возможности для этого, Сбербанк разработал специальный конструктор сайтов Yoom.shop с уже встроенным механизмом оплаты. При этом владелец магазина платит только комиссию за эквайринг, все остальное достается ему абсолютно бесплатно.

Районы Карелии не остаются в стороне от безналичного прогресса: 50% оплат покупок и услуг по банковским картам происходит именно там. Если в каком-то населенном пункте нет проводного интернет-соединения, предпринимателям предлагают терминалы с бесплатными сим-картами.

Главными преимуществами эквайринга для бизнеса являются:

  1. Удобство и простота
  2. Защита от фальшивых купюр и воровства наличных средств
  3. Доступность услуги вне зависимости от места положения торговой точки или предприятия
  4. Гибкость и адаптивность сервиса под нужды заказчика
  5. Возможность расширить границы бизнеса и тем самым увеличить прибыль, охват клиентов

Говоря о доступности и продвижении эквайринга, нельзя не вспомнить и про смарт-кассы, которые с недавних пор устанавливаются во всех торговых точках региона. Согласно новому ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», кассы должны фиксировать информацию о покупке и передавать эти данные по интернету в налоговую. Сбербанк совместно с компанией «Эвотор» разработали предложение по аренде смарт-касс. Каждый предприниматель теперь может выбрать свою модель устройства, опции, тариф на обслуживание и не выкупать устройство, тем самым сократить свои расходы. Это действительно шаг навстречу бизнесу, особенно в районах Карелии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter