Инструкция по неприменению: как потратить в Карелии 2000 и 200 рублей

Инструкция по неприменению: как потратить в Карелии 2000 и 200 рублей
Аналитика

19 января 2018, 14:22
Дина Тозан
В Карелию начали приходить новые купюры на 2000 и 200 рублей. Петрозаводчане делятся снимками банкнот в социальных сетях и жалуются, что не все банки и магазины их принимают. О том, где сегодня можно воспользоваться новыми деньгами, читайте в нашем материале.

В 2017 году Центробанк России ввел в обращение новые купюры номиналом 2000 и 200 рублей. В банки Карелии банкноты начали поступать 27 декабря. На Новый год кто-то из жителей республики уже мог похвастаться новыми «цветными бумажками». Но тут начались сложности с их реализацией – принимать такие деньги соглашались не везде.

Какие банкоматы в Карелии все ещё не принимают купюры?

5 января петрозаводчанин рассказал на своей странице в социальной сети ВКонтакте, что пытался расплатиться купюрой в банкомате Альфа-Банка, но автомат завис.

«Правда, купюру вернул и висел-висел... Сказал о зависшем банкомате сотруднику Альфы, попросил объявление повесить на банкомат, что «Купюры в 2000 руб. Банкомат временно не принимает». Пришлось пройти в зал и уже с ещё работавшего банкомата произвести оплату (зависший банкомат отвис где-то через час, но объявления... НЕ БЫЛО!) Так как оплатить с банкомата сразу всю сумму мне не удалось, то обратился в кассу с просьбой разменять мне купюру для банкомата и услышал: – Мы с этими купюрами ещё не работаем! – Так что, даже разменять не можете? – Нет, не можем!».

Наше издание решило узнать, какие банки в Карелии уже работают с этими купюрами. Так, например, в Сбербанке сейчас идет настройка оборудования и постепенно все банкоматы начнут принимать новые деньги.

– В январе 2018 года Сбербанк планирует завершить необходимые технические работы по обеспечению приема банкнот номиналом 200 и 2000 рублей на всех устройствах самообслуживания с функцией взноса наличных, для которых реализована техническая возможность обновления. С целью удовлетворения клиентского спроса на приём банкнот Банка России номиналом 200 и 2000 рублей Сбербанк будет осуществлять применение настроек ПО равномерно по всей территории РФ, - сообщили Карелинформу в Сбербанке.

В районы Карелии купюры пока не дошли, за исключением районных центров: Костомукши, Беломорска и Сегежи.

Не работают с такими наличными пока и банкоматы ВТБ. Их настроят ближе к концу января.

Поступить купюры поступили, но в ограниченном размере - по пачке того и другого. В районы купюры пока не приходили. В конце января взнос на банкомат будет возможен, на выдачу они начнут позже работать, - рассказали в ВТБ.

Что делать, если купюры отказываются принимать в магазинах?

В начале января часть населения получила пенсию новыми купюрами. Кто-то поднял панику: «В магазинах отказываются принимать такие деньги».

Видео:НГС.НОВОСТИ

Мы решили узнать, как обстоят дела с такими банкнотами в популярных магазинах Петрозаводска. Например, в гипермаркете «Лента» на Комсомольском проспекте проблем с новыми деньгами нет. Ежедневно новыми купюрами расплачиваются по 5-6 раз. Чаще всего приходят с 2000-ми, реже с 200.

Как нам рассказали в пресс-службе Центробанка Карелии предприятия торговли и сферы услуг должны принимать банкноты от населения.

Обращаем внимание, что банкноты Банка России номиналами 200 и 2000 рублей обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

Официальных обращений граждан об отказе в приеме от населения банкнот Банка России в Отделение-НБ Республика Карелия не поступало. В случае поступления подобных обращений по ним будет проводиться соответствующая работа.

По данным Роспотребнадзора, отказ принять новые купюры будет классифицироваться как административное правонарушение, предусмотренное частями 2 и 4 статьи 14.8 КоАП. Нарушителю может грозить штраф до 50 000 рублей. С 17 января Роспотребнадзор запустил всероссийскую горячую линию, где любому желающему расскажут, что делать, если у вас не принимают банкноту номиналом в 200 и 2000 рублей.

Некоторые находчивые петрозаводчане нашли способ заработать на новых купюрах. На сайте «Авито» мы обнаружили ряд объявлений, где 200-ую купюры готовы продать за 350 рублей, а 2000-ую за 2500.

Покупать или не покупать, каждый решает сам, но не стоит забывать про меры предосторожности. Специально для этого «Гознак» выпустил мобильное приложение «Банкноты-2017», которое содержит информацию о визуальной защите купюр. Его уже можно скачать через AppStore и GooglePlay.

Банк России представил новые банкноты в апреле 2017 года. Внешний вид купюр выбирали путем всенародного голосования. Жители Карелии предложили в качестве символа будущих 200 и 2000 рублей церковный пейзаж острова Кижи. Карелия дошла до финала, но заняла лишь седьмое место. В итоге на банкноте номиналом 200 рублей разместили символы Севастополя — изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический, а на банкноте номиналом 2000 рублей появились знаменитые места Дальнего Востока — мост на остров Русский во Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter