Громче некуда: вспоминаем самые резонансные уголовные дела года в Карелии

Аналитика
Громче некуда: вспоминаем самые резонансные уголовные дела года в Карелии
Громче некуда: вспоминаем самые резонансные уголовные дела года в Карелии
18 декабря 2019, 09:40Дмитрий АнаньинФото: pixabay.com
«Горячая десятка» приговоров по версии «КарелИнформа»

Уходящий «криминальный» год в Карелии в целом выглядит спокойно: за минувшие 11 месяцев в регионе было зарегистрировано всего на 2,7% преступлений больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года. Но при этом количество тяжких преступлений выросло почти на половину (+40,5%), отмечается и рост коррупционных преступлений (+12,2%).

При всей точности чисел, которые приводит отдел правовой статистики прокуратуры республики, резонансных уголовных дел и судебных приговоров по-прежнему хватает. «КарелИнформ» вспомнил самые громкие процессы и составил криминальный «топ-10» преступлений и решений по ним. Места в «горячей десятке» распределены условно, и за основу взят, прежде всего, хронологический принцип.

О происшествии в Карелии говорила вся страна
Фото:10.mchs.gov.ru

10. Трагедия на Сямозере

В середине марта петрозаводский суд огласил приговор по делу о гибели детей из «Парк-отеля «Сямозеро». Экс-директор лагеря Елена Решетова и ее бывший заместитель Вадим Виноградов получили по 9,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Инструктора Валерия Круподерщикова осудили на 8 месяцев колонии-поселения, однако освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

Остальные фигуранты (врио главы карельского Управления Роспотребнадзора Людмила Котович, бывший глава ведомства Анатолий Коваленко и экс-инструктор лагеря Павел Ильин) были оправданы. Кроме того, суд частично удовлетворил иски потерпевших на общую сумму более 40 млн рублей.

Прокуратура республики неоднократно обжаловала решение суда в отношении отдельных фигурантов. Дела Котович и Коваленко были отправлены на пересмотр, и ближайшее судебное заседание назначено на конец декабря. Как нам сообщал адвокат Коваленко Михаил Ямчитский, при даче показаний потерпевшие пока не дают информацию, которую можно было бы использовать против подсудимых. А с учетом давности трагедии и количества свидетелей до окончания пересмотра дела еще далеко.

Напомним, трагедия на Сямозеро случилась в июне 2016 года: в поход на лодках из оздоровительного лагеря отправились 47 детей и 4 взрослых. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 ребят.

Эксперты бывают разные…
Фото:youtube.com

9. Дороги без экспертов

В 2019 году Следком Карелии закончил расследование 7 «дорожных» уголовных дел о преступлениях, связанных с реализацией Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. Как отмечало руководство ведомства, расследования касались экспертов Управления автомобильных дорог РК, которые приняли невыполненные или некачественно выполненные работы по ремонту содержанию автодорог в районах.

Так, в сентябре вступил силу приговор в отношении экс-сотрудника Управтодора, которого признали виновным во взяточничестве. Суд установил, что эксперт дорожного хозяйства в 2015–2016 годах получил от подрядчика 700 тысяч рублей, приняв работы и закрыв глаза на недостатки. Суд приговорил эксперта к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 3,5 миллиона рублей.

В конце октября Лоухский районный суд назначил 4 года условно бывшему эксперту дорожного хозяйства отдела контроля качества работ того же учреждения. Как было установлено, сотрудник с сентября 2015 по июль 2017 годов получил взятку в размере не менее 575 тысяч рублей. Взамен он подписал не соответствующие действительности акты о якобы выполненных работах по госконтракту. Суд учел признание вины подсудимым, однако постановил вернуть двукратную сумму взятки — в рассрочку.

Путевка путевке рознь
Фото:kmr10.ru

8. «Залечили» на курорте

В апреле республика узнала о возможном мошенничестве бывших руководителей карельского санатория «Марциальные воды». Тогда МВД по РК сообщило об уголовном деле на главу здравницы и его заместителя, которые подозревались в злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве на общую сумму 15 миллионов рублей.

«Одному из них инкриминируется использование своих полномочий вопреки законным интересам организации и регионального правительства, которому принадлежит 51 процент уставного капитала предприятия», — уточняли в полиции.

По версии следователей, один из подозреваемых заключил с двумя организациями договоры о продаже путевок в учреждение. При этом, фирмы, которыми он фактически владел, получали «премиальный» процент от выручки. Позже руководитель с подчиненным организовали работу так, что потенциальные клиенты попадали в эти «агентские» фирмы.

Экс-директор санатория за злоупотребление полномочиями получил 1,5 года условно с испытательным сроком в 2 года. Суд установил, что руководитель в 2015–2017 годах, «желая обеспечить стабильный финансовый доход от коммерческой деятельности двух подконтрольных ему юридических лиц», заключил агентские договоры на заведомо невыгодных для санатория условиях. Полученные деньги директор тратил «по собственному усмотрению».

Дорога в один конец
Фото:УГИБДД Карелии

7. Пассажиры в беде

В середине лета на трассе А-121 «Сортавала» произошло серьезное ДТП, в котором погибли люди. Как уточняли в Следкоме республики, вечером 12 июля пассажирский микроавтобус «Рено Трафик», который принадлежал индивидуальному предпринимателю, столкнулся с легковым автомобилем «Киа Оптима».

Было установлено, что за рулем микроавтобуса находился 56-летний мужчина, перевозивший 8 пассажиров из Санкт-Петербурга в Карелию. Автомобиль вылетел на полосу встречного движения, где врезался в «Киа». Тридцатилетний водитель легкового автомобиля и пассажир погибли на месте. Водитель «Рено» скончался в больнице двумя сутками позже. Различные травмы получили все 8 пассажиров микроавтобуса, из них двое несовершеннолетних — 5 и 17 лет.

Следственным отделом ОМВД Лахденпохского района было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ — нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Позднее делом занялся Следком: ведомство выясняет, есть ли в действиях предпринимателя признаки уголовного преступления, а именно — выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц. Фигуранту грозит до 10 лет лишения свободы.

Ногами делу не поможешь
Фото:www.youtube.com

6. Избил и превысил

В начале октября в Интернете появилась видеозапись, датированная 2014 годом. По сообщениям СМИ, в объектив попало избиение одного из заключенных карельской колонии, и в итоге скандал закончился «уголовкой».

«Ранее в средствах массовой информации размещена видеозапись о том, как сотрудники исправительной колонии № 9 УФСИН России по Республике Карелия в феврале 2014 года в одном из служебных помещений исправительного учреждения, явно выходя за пределы должностных полномочий, нанесли множественные удары руками и ногами мужчине, отбывавшему наказание в данном исправительном учреждении», — сообщила в октябре пресс-служба Следкома Карелии.

По информации ведомства, уголовное дело возбуждено по факту превышения должностных полномочий с применением насилия. Ведется следствие. Позднее СМИ со ссылкой на заместителя директора ФСИН Валерия Максименко сообщили, что начальник карельской «девятки» Иван Савельев будет уволен.

Не исключено, что по итогам проверки фигурантом уголовного дела станет начальник колонии. Правда, уже бывший: как сообщалось, Савельев отстранен от исполнения обязанностей. Ранее в УФСИН Карелии стартовала внутренняя проверка о пытках и вымогательстве денег у заключенных. Позже к разбирательствам подключился Следком Карелии.

Взятки не гладки?
Фото:www.google.ru/maps

5. Великолепная «четверка»

Скоро под суд отправится бывший начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Петрозаводска Виталий Рохманюк, о чем вскользь вспоминали на недавней итоговой пресс-конференции Следкома республики.

Позднее правоохранители уточнили: бывший зампредседателя комитета экономики обвиняется в получении взятки в крупном размере. Как полагает следствие, с 2017 года по 2018 год фигурант был причастен к двум фактам коррупции. Деньги передавали местные жители.

В первом случае экс-начальник получил 410 тысяч рублей за незаконную выдачу 4 разрешений на реконструкцию автономных жилых блоков жилого дома, после чего последовало 4 разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. Во втором случае взятка за «работу» с 4 документами оценена в 500 тысяч рублей.

Сегодня обвиняемый находится под стражей. После того, как ему вручат обвинительное заключение, уголовное дело отправится в суд. По вменяемой статье УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, в крупном размере) Рохманюку грозит до 12 лет лишения свободы.

Вирусов мало не бывает
Фото:ru.wikipedia.org

4. Инфекционные страсти

После того, как СМИ республики сообщили о возможном отравлении воспитанников училища Олимпийского резерва в Кондопоге, о соответствующей проверке объявил Следком РФ по РК.

По информации журналистов, пострадавшие были госпитализированы с подозрением на острую кишечную инфекцию. Правоохранители не замедлили уточнить, что проверка проводится по признакам преступления, которое в УК РФ значится как «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Как установило следствие, медицинская помощь потребовалась 14 взрослым студентам (в т. ч. одному 17-летнему). Результаты эпидемиологического расследования пока не известны, взяты необходимые пробы для лабораторного анализа.

Между тем, за последние месяцы обострилась и ситуация с инфекциями в столице Карелии. С конца ноября в инфекционную больницу доставили более 20 постояльцев городского дома ветеранов: у всех обнаружился ротавирус.

В этот же период, с 29 ноября, в городскую инфекционную больницу с подозрением на острую кишечную инфекцию попали около 20 студентов медицинского колледжа Петрозаводска. Позже специалисты нашли у заболевших норовирус. Детали происшествия устанавливает Следком Карелии.

Троллейбус. Не везет
Фото:dtpptz.ru

3. Не в яблочко

Конец года отметился стрельбой по столичному электротранспорту: 5 декабря неизвестные устроили тир с двумя троллейбусами на проспекте Ленина, на участке между ул. Анохина и пл. Гагарина. Отмечалось, что пальба началась в «мертвой зоне» камер наружного видеонаблюдения, однако было известно, что выстрелы раздались из проезжавшей мимо машины.

В пресс-службе МВД Карелии уточнили, что за медицинской помощью никто из пассажиров не обращался. По предварительным данным, стрельба велась из пневматического оружия. По факту хулиганства возбуждено уголовное дело. Виновных ищут.

Между тем, старожилы Петрозаводска вспоминают, что стрельба в общественных местах возникает в городе с относительной регулярностью. Так, в середине «нулевых» под пневматический прицел попали не только троллейбусы, но и остановки общественного транспорта.

Уже тогда эксперты отмечали, что для покупки пневматики во многих случаях не требуется лицензия, поэтому совершеннолетние могут свободно купить дуло в профильном магазине. Законодательные споры о запрете на свободную продажу этой категории оружия в РФ ведутся до сих пор.

От суда - не скрыться
Фото:pixabay.com

2. Душегуб на пенсии

В начале декабря Верховный суд РК признал 60-летнего пенсионера виновным в убийстве и насильственных действиях сексуального характера в отношении 12-летней школьницы.

Следствие установило, что в середине сентября 2018 года мужчина в поселке Рабочеостровск Кемского района напал девочку, идущую в школу, затащил ее в лес, «совершил «насильственные действия сексуального характера» и нанес множество ножевых ранений, от которых жертва скончалась. Изверг спрятал тело в лесу и скрылся.

Как отмечали в пресс-службе карельского Следкома, следователи и сотрудники угрозыска полиции задержали подозреваемого «в кратчайшие сроки». Он был заключен под стражу.

Приговору суда предшествовала кропотливая работа. Эксперты собрали громадную доказательную базу: к материалам уголовного дела приобщили более 30 судебных экспертиз — в т. ч., молекулярно-генетическую и ольфакторную (исследование запахов).

Мужчина получил 21 год лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Точка поставлена?
Фото:karelia.sledcom.ru

1. Виновен пожизненно

3 декабря «петрозаводский маньяк» Антон Ипатов, обвиняемый в убийстве двух девушек и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, получил пожизненный срок в колонии особого режима.

Верховный суд РК также обязал подсудимого выплатить родителям жертв компенсацию морального вреда в размере 1,7 млн и 1 млн рублей. Еще 500 тысяч рублей он должен несовершеннолетней пострадавшей.

Как было установлено, Ипатов (к слову, позднее признанный вменяемым), убил девушек «из хулиганских побуждений» — в людных местах, не имея объективных мотивов. Отягчающим обстоятельством стало состояние алкогольного опьянения в момент преступлений, смягчающими — наличие маленького ребенка, а также частичное признание вины, раскаяние и явка с повинной. Тем не менее, были учтены попытка «маньяка» скрыться от полиции и общественная опасность обвиняемого.

Также суд отдельно остановился на действиях полицейских, из-за которых затянулось уголовное дело по избиению Ипатовым знакомого. Напомним, делу дали ход только в сентябре 2018 года, тогда как само ЧП произошло гораздо раньше. Как полагало следствие, Ипатов не был задержан и все это время находился на свободе. В сентябре он же убил двух девушек.

Вероятнее всего, «пожизненный» приговор будет обжалован, о чем сообщал адвокат Ипатова после оглашения приговора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter