Самые распространенные мифы о коронавирусе и вакцинации

Аналитика
Самые распространенные мифы о коронавирусе и вакцинации
Самые распространенные мифы о коронавирусе и вакцинации
18 ноября, 11:23Фото: 1mediainvest.ru
Некоторые аргументы противников прививки от коронавируса уже стали подобием фольклора. Меняет ли человеческие гены прививка, существует ли коронавирус и ставят ли над человечеством эксперимент, читайте в нашем материале.

Коронавирусная инфекция и вакцинация обросли множеством мифов и историй «от двоюродного дяди друга брата жены коллеги».

Вирус, известный всему миру как COVID-19, имеет свой набор генов, результаты их исследований опубликованы и общедоступны. Существование инфекции подтверждено более, чем 4 млрд прочитанных геномов, которые содержатся также в общедоступном реестре GISAID. Так что, нынешний SARS-Cov-2 более, чем реален, а миф «коронавируса не существует» разваливается на глазах.

В мире зарегистрировано более 5 млн смертей от коронавируса. В сравнении с туберкулезом, который ежегодно уносит почти 1,5 миллиона жизней или ВИЧ, с ежегодной смертностью в миллион людей, коронавирус выглядит более устрашающим, чем может показаться. Постковидный синдром может сохраняться длительное время. К тому же, у зараженного коронавирусом х20 раз больше шансов умереть, чем у того, кто болеет гриппом. При этом нынешний вирус стремительно мутирует и становится только опаснее. То есть, коронавирус не то же самое, что грипп.

Несмотря на разногласия медиков, привиться стоит. Хороший врач, сторонник доказательной медицины, не будет отговаривать делать прививку вакциной, которая прошла необходимые и серьезные испытания. Кстати, недавно мы писали о том, что известный врач-антипрививочник скончался в Челябинске от коронавируса. Красноречиво.

«Спутник-V» наиболее безопасен, поскольку для его создания присутствие самого вируса не требуется – используется только один ген белка с поверхности клетки вируса, следовательно, заболеть коронавирусом от прививки невозможно.

Ни одна прививка в мире не гарантирует полную стерильность. Привитый может заболеть, но срок перенесения болезни будет короче, а количество выделяемого и распространяемого вируса будет намного меньше.

От инфекции не спасет и сильный иммунитет. Он формируется при столкновении с конкретным заболеванием и способности ему противостоять. Устойчивость иммунной системы появится только после вакцинации или перенесенной болезни. Спорт, диета, правильное питание и медитации не способствуют выработке антител в организме, хотя полезны для общей физической формы и выносливости.

Много споров относительно составляющей вакцины трис. Легенда об опасности возникла, скорее всего, из описания технического раствора. Правда, тут уместна аналогия с техническим спиртом, который категорически противопоказан к приему внутрь.

Разработчиком вакцины «Спутник-V» стал российский уважаемый ученый Денис Логунов, который ни разу не был уличен в фальсификациях или подмене фактов, а его детище признано квалифицированными специалистами и зарегистрировано в 70 странах.

Еще один миф о мутации человеческих генов разрушается, если вникнуть в биологию. Аденовирусы, к которым относится SARS-Cov-2, не изменяют ген клеток, к которым присоединяются. Вакцина работает так же. Вводимые клетки обречены погибать и выводиться из организма.

Работает препарат достаточно короткий срок (именно поэтому ревакцинация должна проводиться через полгода). При этом последствия инфицирования коронавирусом более непредсказуемы: поражение наблюдается не только в легких пациентов, но и в иных важных органах. Многие, кто перенес ковид, жалуются на долгосрочную потерю вкуса, обоняния, памяти и обострение хронических заболеваний. Наука не стоит на месте. Вполне возможно ученые предложат более эффективную и долгосрочную альтернативу краткосрочной прививке. Однако мы работаем с тем, что имеем. В первую очередь следует дожить до конца пандемии с минимальными потерями.

Векторные и мРНК вакцины удобны тем, что работают, как конструктор: составляющие очень легко заменить. Как только китайские ученые расшифровали геном SARS-Cov-2, все ученые мира принялись разрабатывать вакцину от инфекции. Это возможно и без наличия самого вируса в лабораториях, отсюда и скорость изобретения вакцины.

Если пандемия внезапно закончится, то и прививаться будет необязательно, поскольку будет меньше шансов «подхватить» инфекцию. Чем большее количество людей сделают прививку, тем быстрее закончится пандемия.

Судя по промежуточным результатам третьей фазы исследования, опубликованным в журнале The Lancet, привитые люди болеют гораздо реже. Финала исследования можно ждать очень долго, а промежуточные результаты опубликованы уже сейчас. «Спутник» по своему составу и функционированию очень похож на зарубежную CanSino Biologics, показывающую впечатляющие результаты.

Как любая иная научная работа, статья об исследованиях вакцины подвергалась критике, однако ответ на замечания уже были опубликованы в том же журнале. Кроме того, в научном мире есть регламент: при ошибках или подмене фактов такие статьи отзываются, как, например, исследование по связи прививок от краснухи, кори и свинки со смертностью.

Справиться с мировой пандемией можно при формировании иммунитета у популяции. Здесь есть два пути: переболеть, и часть людей умрет, а в мире останется рекордное количество инвалидов, или привиться. При принципиальном отказе от вакцинации вы делаете выбор не только за себя, но и за своих близких, которые могут не перенести заболевание инфекцией и имеют высокие шансы заразиться от вас.

Пандемия затронула не только Россию. Вокруг нас есть огромный мир. Вакцина признана в нескольких десятках стран – они не получают денег от РФ. Врачи, молящие о помощи – прививке – своих сограждан, стоят по несколько суток в красной зоне и провожают на тот свет чьих-то близких, не в силах им помочь. Эти люди получают деньги не за пропаганду, а за свою работу и опасность. Пока весь мир не справился с опасной инфекцией, которая только усугубляется, от каждого из нас зависит скорость финала этой страшной истории.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter