Для кого, в каком размере и как долго: как оплачиваются «больничные»

Аналитика
Для кого, в каком размере и как долго: как оплачиваются «больничные»
Для кого, в каком размере и как долго: как оплачиваются «больничные»
18 ноября, 17:20Фото: Медиахолдинг1Mi
Осень — сезон гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний. Многие выходят на «больничный» и совершенно не понимают, как будет оплачиваться нахождение дома или в больнице, в какой срок и в каких случаях. Рассказываем обо всех нюансах.

Кто может получить больничный лист?

На больничный, как правило, выходят в нескольких случаях, и самый очевидный из них — болезнь. Также больничный лист выдается ухаживающим за больным ребенком или другим членом семьи, получившим травму на производстве или профессиональное заболевание и ожидающим рождения ребенка. Документ оформляется и при нахождении на карантине.

В каком размере оплачивается больничный?

Выплаты от Фонда социального страхования за выход на «больничный» могут получать только официально трудоустроенные граждане — те, кто заключал с работодателем трудовой договор. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от официальной заработной платы работника за два календарных года, предшествующих году выхода на «больничный», и его страхового стажа.

Если страховой стаж сотрудника составляет менее пяти лет, то за «больничный» он получит только 60% от своего среднего заработка. При стаже от 5 до 8 лет пособие составит 80% средней зарплаты, а официально работающий более 8 лет гражданин в случае болезни получит 100% среднего заработка.

Полную среднюю заработную плату сотрудник может получить и в том случае, если он вышел на «больничный» из-за несчастного случая на производстве. Здесь стаж не играет никакой роли.

Как самому рассчитать размер выплаты?

Если вы боитесь какой-то ошибки со стороны работодателя или просто хотите узнать сколько вы получите на «больничном», то рассчитать пособие можно и самому. Для этого понадобится калькулятор в приложении Фонда социального страхования «Социальный навигатор».

Чтобы сделать это быстрее и удобнее, можно скачать мобильный помощник на сайте sn.fss.ru, через Google Play или App Store. Приложение абсолютно бесплатное.

Как и кем осуществляется оплата?

Есть еще несколько нюансов по поводу оплаты пособия по временной нетрудоспособности. А что, если рассчитанный с учетом стажа сотрудника размер выплаты окажется ниже минимального размера оплаты труда? В таком случае считать пособие будут по-другому — его выплатят в размере, рассчитанном исходя из МРОТ с учетом районного коэффициента, который применяется к зарплате гражданина.

Первые три дня «больничного» оплачивает работодатель, а все следующие — Фонд социального страхования. Однако это относится только к заболевшим гражданам. Если же человек вышел на «больничный» по причине ухода за больным родственником, карантина, протезирования, долечивания в санатории, травмы на производстве или профессионального заболевания, то пособие выплачивается полностью Фондом соцстрахования.

Когда производится выплата?

Листок нетрудоспособности оплачивается в течение 10 дней после того, как Фонд социального страхования получит от работодателя все необходимые для назначения выплаты пособия документы.

Как работает механизм? Сначала работник предоставляет своему работодателю бумажный больничный лист или номер электронного листка, которые подтверждают его право на выплату. А также сведения о себе с указанием реквизитов, на которые ему будет перечисляться выплата по «больничному» (счет в банке, номер платежной карты «Мир» или почтовый адрес).

После этого работодатель направляет все вышеперечисленные документы с описью или электронный реестр сведений в отделение Фонда социального страхования по месту своей регистрации. Сделать это необходимо в течение 5 календарных дней.

Следующий этап — принятие решения Фондом соцстрахования о назначении и выплате пособия работнику и перечисление ему денежных средств. Все это осуществляется в течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов от работодателя.

Почему могут задержать выплату?

Многие ждут выплату пособия по временной нетрудоспособности уже на следующий день после закрытия «больничного», однако такого не произойдет. Как правило, средства перечисляются через 15 дней.

В редких случаях выплаты пособия могут быть задержаны и произойти это может по нескольким причинам. Чаще всего работодатель просто напросто не передает необходимые сведения в Фонд соцстрахования, или делает это не вовремя. Бывает, что работодатель направляет не все документы или сведения с ошибкой — ему дается время на исправление всех неточностей.

Причиной задержки выплат также может стать более длительное зачисление средств в банке. Обычно владельцы карты «МИР» получают пособие в тот же день, когда Фонд перечисляет выплату в банк. При зачислении по номеру расчетного счета выплата поступает не ранее следующего рабочего дня. Что касается почтового перевода, то его можно получить в почтовом отделении не ранее 4 рабочих дней с даты перечисления средств Фондом.

Как отследить выплаты?

Самостоятельно можно не только рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, но и контролировать свои выплаты. Сделать это можно при помощи удобного электронного сервиса, который был разработан Фондом социального страхования — личного кабинета получателя услуг на сайте lk.fss.ru. Чтобы авторизоваться в системе, можно ввести логин и пароль, который вы используете для входа на Единый портал госуслуг.

В личном кабинете вы можете найти информацию не только по пособиям за «больничный», но и другим выплатам — для семей с детьми, матерей и т. д. Там вы увидите все сведения о пособиях, их расчете, суммах и датах выплат.

Этапы прохождения документов по назначению и выплате пособий Фондом социального страхования показаны в виде определенных статусов. Надпись «Документ загружен» означает, что документы от работодателя поступили в отделение Фонда. Статус «Документ проверен» говорит о том, что Фонд проверил все документы и не нашел никаких ошибок, а «Извещение сформировано» говорит о выявленных ошибках (в этом случае работодателю направляется извещение для устранения неточностей). Надпись «Дубль документа» говорит о том, что работодатель предоставил сведения повторно — после исправления ошибок. Если же в личном кабинете написано «Документ рассчитан», то это означает, что пособие уже рассчитано. Статус «Подтверждение расчета» говорит о том, что расчет пособия подтвержден, а «Документ отправлен на оплату» — начался процесс перевода средств на расчетный счет застрахованного лица. «Исполнение платежа», «Платеж выплачен» — деньги перечислены застрахованному лицу.

Кому и как оплачивается «больничный» по уходу за ребенком?

Если у вас заболел ребенок, то вы тоже можете выйти на «больничный», чтобы ухаживать за ним. В этом случае вам также полагается пособие по временной нетрудоспособности, выплату осуществляет Фонд соцстрахования начиная с первого дня освобождения от работы. Однако средства выплачиваются только в том случае, если вы официально трудоустроены.

Период выплаты пособия зависит от возраста ребенка и тяжести его заболевания. Так, если вашему сыну или дочери меньше 7 лет, то вам оплатят до 60 календарных дней «больничного» в год, а в случае тяжелого заболевания (которое включено в «особый» перечень заболеваний) — до 90 дней. Родителю ребенка в возрасте от 7 до 15 лет оплачивается только до 15 дней по каждому случаю заболевания (не более 45 дней в год). Если же ребенок старше 15 лет, оплачивается до 7 дней по каждому случаю заболевания (максимум 30 дней в год).

В случае, если у ребенка тяжелое заболевание или инвалидность, то период оплаты больничного листа продлевается. Так, при уходе за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет пособие по временной нетрудоспособности оплачивается за весь период лечения несовершеннолетнего в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ним в стационаре (не более 120 дней в году).

Если у ребенка до 18 лет онкология, то «больничный» оплачивается за весь период нахождения в стационаре или лечения амбулаторно.

Больничный лист по уходу за ребенком может выдаваться членам семьи поочередно.

Важно отметить, что больничный не оплачивается, когда ребенок болеет во время ежегодного оплачиваемого отпуска или отпуска за собственный счет родителя. Пособие по уходу за больным ребенком начисляется только с первого дня после окончания отпуска, если несовершеннолетний продолжает болеть.

Размер пособия по уходу за больным ребенком индивидуален и зависит от среднего заработка родителя за предшествующие два года, стажа и режима лечения сына или дочери (стационарный или амбулаторный). При этом с 1 сентября пособие по уходу за больными детьми в возрасте до 8 лет выплачивается в размере 100% среднего заработка вне зависимости от стажа.

Только электронные?

С 1 января 2022 года в России будут выдаваться только электронные больничные листки. При этом согласие пациента на их оформление больше не потребуется.

Чем хорош электронный больничный? Во-первых, на его оформление требуется намного меньше времени. Во-вторых, его нельзя испортить или потерять. В-третьих, получить информацию о выданных листках и выплатах по ним можно просто через электронные сервисы Фонда соцстрахования. Электронный листок упрощает жизнь и работодателю: уменьшается количество передаваемых в Фонд сведений, снижается количество ошибок и финансовых затрат.

К тому же в связи с полным переходом на электронные больничные назначение пособия по временной нетрудоспособности будет носить проактивный, то есть беззаявительный характер. Обмен информацией, необходимой для расчета пособия, между Фондом соцстрахования и работодателем будет происходить с помощью электронного документооборота, без участия работника.

Узнать номер своего больничного граждане, как и прежде, смогут на сервисе электронных листков нетрудоспособности портала Госуслуг https://eln.gosuslugi.ru, а отследить выплату по больничному листку в личном кабинете получателя услуг или мобильном приложении «Социальный навигатор».

Другие нюансы?

Есть ряд нестандартных ситуаций при назначении пособия по временной нетрудоспособности. Так, если больничный лист выдан в выходной день, то все равно выплата производится с этого дня за весь период болезни (включая праздники и выходные).

Если вы заболели во время отпуска, то у вас есть право получить пособие по временной нетрудоспособности и продлить или перенести свой отпуск. При этом, как мы объясняли ранее, в других случаях утраты трудоспособности пособие выплачиваться не будет — по уходу за заболевшим ребенком и т. д.

Если заболевший нарушит режим, предписанный врачом, то ему могут снизить размер пособия по временной нетрудоспособности.

В случае, если работник уволился и заболел в течение 30 дней после этого, то он все равно может обратиться к прежнему работодателю за выплатой «больничного». Ему оплатят 60% от среднего заработка — вне зависимости от стажа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter