Бои энергетиков в Карелии и иск владельца «Мангала»: крупнейшие иски октября
Аналитика

Бои энергетиков в Карелии и иск владельца «Мангала»: крупнейшие иски октября

18 ноября 2019, 11:17Photo: karelinform.ru
Две энергетические компании выясняют отношения в Арбитражном суде Карелии. Общая сумма трех исков составила 147,3 млн рублей, что обеспечило участникам первое место в подборке судебных дел за октябрь 2019 года от сетевого издания «КарелИнформ».

В нашу выборку попали иски с суммой от 7 млн рублей, заявления по которым приняты на рассмотрение в октябре. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

1 место - ПАО «МРСК Северо-Запад» vs. АО «ТНС-Энерго Карелия» - 66,9 млн рублей + 72,5 млн рублей + 7,9 млн рублей

Все три заявления «МРСК», один из крупнейших поставщиков электроэнергии в Карелии, более знакомый местным жителям, как «Карелэнерго», подало 25 октября. Два из них, наиболее крупные, касаются споров относительно исполнений обязательств по договорам энергоснабжения, третий - о возврате неосновательного обогащения. Подробности спорных договорных отношений двух компаний неизвестны. По первому заявлению слушание назначено на 20 декабря, а по второму документы приняли только со второй попытки - 7 ноября, поэтому дата рассмотрения иска пока неизвестна.

В настоящее время «МРСК Северо-Запад» и «ТНС-Энерго» кроме энергетических контрактов связывает договор аренды помещения на ул. Кирова в Петрозаводске, который был заключен летом 2019 года. На рассмотрение в Арбитражный суд за 2019 год поступило несколько десятков дел с этими же участниками на общую сумму более 414 млн рублей. Сами «МРСК» в качестве ответчика при споре с «ТНС-Энерго» выступают значительно реже - всего два дела за текущий год на общую сумму чуть больше 19 млн рублей.

2 место - ООО «Невский Альянс» vs. ООО «Гранит» - 90,6 млн рублей

Питерская строительная компания «Невский Альянс», в отношении которой в настоящее время применена процедура банкротства, 11 октября обратилась с иском в Арбитражный суд Карелии. Дело относится к категории споров о ценных бумагах. Ответчиком выступает карельское предприятие ООО «Гранит», которое специализируется на добыче декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев.

Это не первое заявление от уроженцев «северной столицы» в адрес лахденпохских бизнесменов. Похожее дело с требованиями на сумму 6,4 млн рублей поступило в суд 16 сентября. В ходе рассмотрения истец просил объединить его с октябрьским иском, но ему отказали. Спор между участниками процесса касается задолженности и неустойки по простому векселю. Очередные заседания по искам пройдут 25 и 20 ноября.

3 место - Маслянинское ДРСУ vs. КУ Управтодор Карелии - 26,9 млн рублей

Новосибирская компания, которая специализируется на строительстве дорог, обратилась в Арбитражный суд Карелии с иском на 26,9 млн рублей к казенному учреждению Управтодор. В чем именно заключается суть претензий к карельскому предприятию неизвестно. По решению суда иск оставлен без движения из-за нарушений при подаче документов. У истца есть время до 26 ноября, чтобы исправить их.

По данным из открытых источников, между ДРСУ и Управтодором в 2019 году есть контрактные отношения по строительству ряда объектов дорожной инфраструктуры Карелии на общую сумму 122,4 млн рублей. Среди них оборудование четырех пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств на дороге «Шуйская-Гирвас», «Петрозаводск-Суоярви», а также на подъезде к Сегеже и МАПП Сювяоро.

4 место - РОСТА-М vs. РОСТА-К - 26,9 млн рублей

Две компании с очень похожими названиями сошлись в Арбитражном суде Карелии из-за 26,9 млн рублей. Заседание по делу назначено на 19 ноября, но в чем конкретно заключается суть спора, остается загадкой. Известно лишь, что он касается исполнения обязательств по неким договорам.

В настоящее время РОСТА-М проходит через процедуру банкротства, её счета арестованы. РОСТА-К в этом судебном процессе является одним из участников процесса в качестве третьего лица. Дело начали рассматривать ещё в 2017 году по заявлению петрозаводской фирмы «Окна Века». Последняя апелляционная жалоба по банкротству была подана 8 ноября 2019 года.

5 место - Гусейнов Рафик Шамиль Оглы vs. арбитражный управляющий Сайфуллин Дамир Афгатович - 10,2 млн рублей

Гусейнов Рафик Шамиль Оглы известный в Петрозаводска, как владелец кафе «Мангал» на бул. Интернационалистов, с которым местные жители намерены судиться из-за шума, сам стал участником арбитражного спора. Бизнесмен подал иск в отношении Дамира Сайфуллина, исполнявшего до недавнего времени роль конкурсного управляющего на одном из бывших предприятий Гусейнова в Медвежьегорске.

Компания с 1993 года занималась розничной торговлей в неспециализированных магазинах. Бизнесмен хочет взыскать с ликвидатора 10,2 млн рублей убытков. При «жизни» ООО «Бобылёв и К» Гусейнов какое-то время исполнял там обязанности директора и собственника. Чем закончится процесс, неизвестно, также, как и когда начнется его рассмотрение. Документы были поданы истцом с нарушениями и дело осталось без движения. У бизнесмена есть время до 22 ноября для второй попытки.

6 место - Налоговая служба (Сегежский район) vs. ООО «УМАП «Экспресс» - 9,5 млн рублей

Налоговая служба обратилась в Арбитражный суд Карелии с целью признать банкротом универсальное многоотраслевое предприятие «Эксперсс», которое специализируется на производстве, передаче и распределении пара и горячей воды; кондиционировании воздуха в пгт. Муезерский. У компании с прибылью в 721 тыс. рублей на конец 2018 года хотят взыскать 9,5 млн рублей.

В настоящее время ФНС уже приостановила все операции по счетам УМАПа. По данным на 10 ноября 2019 года, налоговая задолженность предприятия составляет 8,7 млн рублей. Следующее заседание по делу назначено на 18 ноября.

7 место - АО «ТНС-Энерго Карелия» vs. АО «Карелия ДСП» - 9,1 млн рублей

Один из распределителей теплоэнергии в Карелии - компания «ТНС-Энерго» подала иск в Арбитражный суд на производителя древесно-стружечных плит «Карелия ДСП». Подробности дела умалчиваются, но известно, что разбирательства касаются исполнения обязательств по договорам поставки электроэнергии, которые истец оценил в 9,1 млн рублей.

Карельский производитель в настоящее время является ответчиком ещё по пяти арбитражным делам. Истом во всех случаях выступает ОАО «РЖД». Первое заседание по тяжбе с «ТНС-Энерго» назначено на 25 ноября.

8 место - ООО «Онежская высота» vs. ООО «МК», ООО «СБ» и ООО «Специализированный застройщик «НОВА-Инвест»» - 8,7 млн рублей

Мало известная фирма «Онежская высота», специализирующаяся на специализированных строительных работах, обратился с иском к сразу трем крупным игрокам строительного рынка - ООО «МК», ООО «СБ» и ООО «Специализированный застройщик «НОВА-Инвест»». Руководителем первых двух является Константин Дмитриев, а третьей - сын известного в Карелии Анатолия Шмаеника - Александр. При этом первая персона так или иначе всё-таки имеет отношение к третьей, являясь совладельцем некоторых аффилированных с «Новой» компаний.

«Онежская высота» намерена взыскать в судебном порядке у этой троицы почти 9 млн рублей неосновательного обогащения. Однако сделать это с первого раза явно не получится - Арбитражный суд Карелии нашел ряд нарушений при подаче документов и оставил заявление без движение. У истца есть время до 25 ноября, чтобы зайти на второй круг.

9 место - Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы РФ vs. ООО «Молочная ферма Пряжинская» - 7,7 млн рублей

Налоговики подали иск в Арбитражный суд Карелии с требованием признать «Молочную ферму Пряжинская» банкротом. Причиной тому долги по налогам. Однако по решению суда заявление было возвращено заявителю, поскольку у ответчика нет средств на погашение кредиторской задолженности и возмещение расходов на проведение процедуры банкротства. Истец имеет право обратиться с повторным иском и привлечь контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности или возмещении убытков.

«Молочная ферма Пряжинская» является дочерней компанией АО «Пряжинское», которая уже несколько лет находится в глубоком кризисе и, также в настоящее время проходит через процедуру банкротства. В 2017 году предприятие оказалось в эпицентре скандала, когда от голода там начали погибать коровы и пушные зверьки. Всему этому предшествовали проблемы с персоналом, которому не выплачивалась зарплата. Позже в отношении директора АО «Пряжинское» Сергея Вилкова было возбуждено уголовное дело за превышение служебными полномочиями.

10 место - Фонд капитального ремонта Карелии vs. Администрация Лахденпохского района - 7 млн рублей

Фонд капитального ремонта и ЕРЦ Карелии пытаются через суд взыскать с Администрации Лахденпохского района задолженность по взносам за капремонт. Речь идет о 7 млн рублей за период с июля 2015 года по август текущего года.

За последние несколько месяцев ЕРЦ подал иск к десяткам населенных пунктов и к трем муниципальным районам. Кроме Лахденпохского через суд будут разбираться с Муезерским (сумма иска - 5,7 млн рублей), Лоухским (4,1 млн рублей) и Олонецким (2,6 млн рублей) районам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter