Ямы с аппаратами: больницы и дорожники в Карелии снова «захромали» на госзакупках

Аналитика
Ямы с аппаратами: больницы и дорожники в Карелии снова «захромали» на госзакупках
Ямы с аппаратами: больницы и дорожники в Карелии снова «захромали» на госзакупках
18 августа, 17:26Дмитрий АнаньинФото: 1Mi
«КарелИнформ» составил очередной «хит-парад» недавних сомнительных тендеров, которые могут аукнуться многим жителям республики.

Вопреки прогнозам экспертов, нынешний август все же запомнится госзаказчикам относительной «жалобной» активностью — преимущественно в здравоохранении. Несмотря на ожидаемое летнее затишье, антимонопольщики Карелии получили несколько жалоб по «медицинским» тендерам, что вряд ли стало для УФАС сюрпризом.

На итоговых пресс-конференциях сложностям с закупками такого рода ведомство традиционно отводит отдельное и значимое место. Впрочем, в августе нам «попались» и другие сомнительные аукционы. И тоже — социально значимые. Например, дорожные. Пойдем по порядку.

Новые машины у Медвежьегорской ЦРБ есть. А медоборудование?
Фото:https://vk.com/minzdravkarelii?z=photo-193096573_457242594%2Falbum-193096573_00%2Frev

Опять двадцать пять

Медвежьегорской ЦРБ на закупках «спотыкаться» не впервой. Вопросы и жалобы от потенциальных подрядчиков поступали и ранее: еще весной претензии возникли к закупкам анальгетиков и дорогой ультразвуковой системы. Теперь — на повестке дня поставка передвижного аппарата ингаляционной анестезии за 2,3 с лишним миллиона рублей.

В конце июля медучреждение заключило контракт с предпринимателем Еленой Мальцевой из Липецкой области. У наблюдателей же к закупочной процедуре (пусть она и проходила не в августе) по-прежнему осталась масса вопросов.

В частности, эксперты полагают, что медучреждение могло не соблюсти сроки заключения контракта, которые в большинстве случаев изменять (и сокращать тоже) нельзя. Все-таки у других потенциальных участников должно быть время на то, чтобы оспаривать результаты процедур.

Кроме того, начальная цена контракта с 2,8 миллиона рублей снизилась до 2,3 миллиона рублей, тогда как один из участников на торгах предложил снижение более чем на 25 процентов. А это может говорить о демпинге, т. е. экономически необоснованном поведении.

Гораздо более формальный признак — жалоба в УФАС, поступившая от… той же Елены Мальцевой. Правда, это дело еще «весенней» давности», когда победителем тендера стало ООО «Атма» (Киров, директор Леонид Чернядьев) с предложенной ценой контракта в 1,94 миллиона рублей. Тогда комиссия УФАС признала жалобу обоснованной, что в итоге и могло привести к тому, что итоги тендера пришлось отменять. А это — все-таки сказывается на качестве медпомощи.

Глава Карелии Артур Парфенчиков недавно навестил Сегежскую ЦРБ. На очереди - Медвежьегорская?
Фото:https://vk.com/minzdravkarelii?z=photo-193096573_457242446%2Fwall-193096573_15441

Не то качество

Еще один недавний тендер от Медвежьегорской ЦРБ, тоже с жалобой в УФАС, — не столь масштабен, но тоже показателен. Медучреждению понадобились контейнеры с пигментными чернилами для принтера, за 155,6 тысяч рублей начальной максимальной цены контракта. Контракт ушел ООО «Сириус» (Москва), но в июле на электронный аукцион пожаловался индивидуальный предприниматель из Петрозаводска Алексей Брецких.

По его мнению, Медвежьегорская ЦРБ неправомерно признала заявку «Сириуса» соответствующей требованиям извещения о закупке. Более того, в проекте контракта была указана иная спецификация товара. Антимонопольщики с доводами бизнесмена не согласились.

Так или иначе, у наблюдателей сегодня остаются и другие вопросы и к тендеру, и к контракту. Во-первых, экономия контракта оказалась превышена на четверть (при начальной цене в 319,6 тысяч рублей контракт, напомним, ушел за 155,6 тысяч рублей). Отсюда — возможные риски с исполнением контракта. Например, связанные с поставкой некачественного товара.

Контракт также ушел поставщику с «возрастом» до одного года, а часть закупочных документов оказалась недоступна для поиска: документация содержала «сканы» без текстового слоя.

На просвет

Компанию Медвежьегорской ЦРБ в нашем августовском «хит-параде» спорных закупок составила Сортавальская ЦРБ — с поставкой рентгеновского мобильного цифрового аппарата за 9,6 миллиона рублей.

Контракт был заключен в начале августа с ООО «Ментор» (Санкт-Петербург, гендиректор Надежда Барашковская). Однако до этого антимонопольщикам пришлось разбираться с жалобой от ООО «Дельрус-СЗРЦ» (Санкт-Петербург, директор Виктор Верле). Кстати, эта фирма этой весной получила другой крупный контракт — тоже от Медвежьегорской ЦРБ.

Сегодняшний заявитель («Ментор») попросил о внеплановой проверке УФАС, сославшись на то, что больница при описании объекта закупки «не использовал характеристики», которые предусмотрены в существующей системе стандартизации. Проще говоря, якобы намудрил с ГОСТами.

Конкурентное ведомство нарушений не нашло и, более того, указало «Дельрусу» на то, что фирма в самом тендере не участвовала. То есть, ее права — не нарушены ни формально, ни фактически. И делать выводы об ограничении потенциальных участников закупки «не представляется возможным».

Среди других признаков «сомнительности» тендера, по мнению экспертов, — так называемые «торги без снижения» (с «падением от 2 до 6 процентов). При том что допущено было несколько участников.

Только свое

Еще один аппарат — на этот раз ультразвукового сканирования — стал «причиной» разбирательства между ГБУЗ «Межрайонная больница № 1» в Костомукше (руководитель Евгений Шубин). Тендер на 6,2 миллиона рублей начальной максимальной цены был объявлен недавно. Судя по данным портала госзакупок, технику должна поставить бизнес-вумэн из Петербурга Юлия Колобовникова.

Однако тендер уже «отметился» жалобой в УФАС, от ООО «Медкредо» (Нижний Новгород, гендиректор Дмитрий Васильев). Бизнесмен указывает на то, что аппараты ультразвукового сканирования включены в перечень спецпродукции, происходящей из иностранных государств.

Костомукшскую больницу регулярно оснащают новым оборудованием.
Фото:https://vk.com/minzdravkarelii?z=photo-193096573_457240050%2Fwall-193096573_6137

Потому в описании объекта закупки нельзя указывать определенные функциональные характеристики, о чем говорят подробные разъяснения чиновников. Этого требования, по мнению автора жалобы, больница не выполнила.

Пока УФАС рассматривает эту жалобу, наблюдатели добавляют: сами торги прошли без заметного снижения, что говорит о ее малоэффективности. Да и участник аукциона оказался всего один, хотя подобных примеров сегодня можно привести немало.

В перчатках

Вопросы у потенциальных участников и наблюдателей также появились к крупной закупке от Республиканской больницы им. В. А. Баранова. Контракт за 13,8 с лишним миллиона рублей на поставку сотен тысяч штук смотровых перчаток был заключен в начале текущего августа.

А до этого, еще весной, ООО «Файв» из Владивостока (директор Галина Гуз) пожаловалось в УФАС на то, что комиссия необоснованно отклонила их заявку «по причине непредоставления информации», которая требовалась по закупочному извещению. Антимонопольщики жалобу отклонили, и контракт ушел предпринимательнице из Мурманска Ирине Рипачевой.

Тем не менее, наблюдатели обращают внимание на существенное снижение начальной максимальной цены одним из участников и недопуск к участию того, кто предложил наименьшую цену. Срок заключения контракта также оказался изменен. Все признаки — больше формальные, но тоже не «профессионального» веса медучреждению не добавляют.

Колдобины с опытом

Напоследок разбавим медицинские споры дорожными. Пока в районе Карелии разваливается дорога, которую делали два года, на закупочном поле снова «схлестнулись» отраслевики-гиганты. Повод — дорогой тендер на ремонт части участка дороги «Кола» — «Калевала-Лонка».

«Управтодор РК» объявил открытый конкурс на 393,7 миллиона рублей в июле этого года, и, судя по порталу госзакупок, на него заявились два участника. Комиссия рассмотрела обе заявки: контракт же в середине августа ушел ООО «Управляющая компания «Мурманское дорожное управление» (гендиректор Иван Здорников), которое должно привести дорогу в порядок до конца сентября следующего года. За те же 393,7 миллиона рублей.

Однако результаты не устроили карельских конкурентов — ООО «Автодороги-Питкяранта» (гендиректор Сергей Матвеев). Дорожников, в том числе, не устроили расчеты по требованию к опыту потенциальных участников при оценке заявок. Антимонопольщики же со ссылкой на многочисленные формулы пришли к иным выводам.

Закатать и обкатать. Чтобы не плавало.
Фото:1mi

«Более того, на заседании комиссии Заказчиком было отмечено, что <…> ООО „Автодороги-Питкяранта“ в качестве подтверждения своего опыта представило информацию по контракту не с самой высокой ценой, что не позволило закупочной комиссии правомерно оценить и корректно рассчитать по ней баллы», — говорится в решении Карельского УФАС. -

Впрочем, наблюдатели все равно чуть настораживают сами торги без снижения, при нескольких допущенных участниках.

***

Прогнозы экспертов на сентябрь однозначны: с наступлением активной осени «жалобная» активность на тендерах все же, наконец, должна измениться. Хотя серьезного роста обращений в УФАС наблюдатели не ожидают, говоря о медленном, но верном «профессиональном» росте госзаказчиков. Оно и верно: безопаснее потратить бюджетные (как правило) деньги с первого раза, чем потом иметь проблемы с контролерами и неосвоением. Да и активность участников — после коронавирусного застоя — все же потихоньку увеличивается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter