Это – моя безопасность: петрозаводчанка поделилась секретами защиты от COVID-19
Аналитика

Это – моя безопасность: петрозаводчанка поделилась секретами защиты от COVID-19

18 августа , 10:10Photo: pixabay.com
Зачем мыть покупки и отказываться от наличных? Разбираемся вместе.

С началом пандемии люди стали задумываться о том, о чем раньше не думали, разбираться в том, с чем прежде не сталкивались вообще. Какой антисептик лучше – на спирте или на повидон-йоде? Нужно ли обрабатывать упаковки с продуктами, принесенные из магазина? На какой температуре гладить многоразовую маску?

Петрозаводчанка Анна и раньше следила за своим здоровьем, но сейчас уделяет этому вопросу еще больше внимания. Однако это не паника, а нормальное отношение к вопросам собственной безопасности и безопасности близких. Ведь у Анны – пожилые родители, которых она, как только в республике прозвучало «COVID-19», сразу перевезла в загородный дом.

«Так спокойней. Вы ведь видели очереди, которые обычно выстраиваются для оплаты коммунальных услуг. А очереди в магазинах? Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, поэтому я и взяла все в свои руки», - делится Анна.

Первым делом женщина купила несколько больших упаковок антисептика и начала обрабатывать ими все: дверные ручки дома, ручки сумок, свой смартфон и другие вещи, с которыми регулярно контактирует. «Вирус, между прочим, живет вне носителя до недели. А в комнатной температуре – до девяти дней», - поясняет Анна. И действительно, вирусологи из Университета Грайфсфальда (Германия) считают, что вирусы могут жить на пластике, бумаге, алюминии, стекле до пяти дней. В комфортных условиях – до семи-девяти.

Также горожанка сократила до минимума все выходы на улицу и контакты с окружающими. А когда пришло время вернуться на работу, принесла в свой кабинет кварцевую лампу из дома, договорилась с коллегами регулярно устраивать проветривания и протирать столы и офисную технику спиртовыми салфетками. Это уже вошло в привычку.

Еще, чтобы минимизировать риск заразиться вирусом, Анна практически отказалась от наличных. «Я стала чаще заказывать на дом еду из кафе и ресторанов и оплачивать покупки картой. Во время самоизоляции узнала, что у нас в городе есть еще и курьерская доставка продуктов из магазинов. Теперь время, которое я раньше тратила на двухчасовые походы по гипермаркетам, уделяю родителям. Тем более после переезда мамы с папой на дачу часть их повседневных хлопот легла на меня. Например, я контролирую их счета за ЖКХ. Мои родители - люди пожилые и очень щепетильно относятся к этому вопросу», - говорит Анна.

На помощь пришел интернет-банкинг. «У меня и моей мамы карты Сбербанка. О том, как оплачивать коммуналку и совершать другие платежи через интернет, я знала. Теперь научила этому и своих родителей, - продолжает рассказ женщина. - Мама каждый месяц напоминала, чтобы я сняла показания счетчиков в их квартире и привезла на дачу квитанции, а родители могли все сами перепроверить. Я не раз предлагала оплатить их счета, но вы же знаете людей старой закалки. Когда в очередной раз мама попросила отвезти ее в город, чтобы она смогла сходить и заплатить за квартиру, я поняла, что пора прочитать лекцию».

Благодаря тому, что в мобильном приложении Сбербанк Онлайн есть возможность оплачивать счета по QR-коду, который есть почти на всех квитанциях, совершать платежи настолько просто, что долгих инструктажей не понадобилось. «Я маме объяснила: открываешь приложение, выбираешь опцию «Оплата по QR или штрих-коду», наводишь камеру телефона на «квадратик» на квитанции, проверяешь реквизиты, подтверждаешь операцию, и все – готово. Все платежи сохраняются в истории личного кабинета».

Еще немного времени потребовалось, чтобы изучить другие возможности мобильного приложения. «Выяснилось, что в Сбербанк Онлайн можно сделать практически все. Зарегистрироваться на Госуслугах, оформить страховку и даже купить подарочный сертификат. Сюрпризом для меня стал чат с банком – не нужно звонить в колл-центр и тем более куда-то идти. Так что, можно сказать, банк теперь у меня в кармане. Кстати, я нашла очень удобную функцию – «Анализ финансов». И сразу увидела, где могу сэкономить, куда тратится лишнее», - рассказывает Анна.

Впереди – непростая осень. Врачи по всему миру говорят, что расслабляться рано. Поэтому шанс идти в ногу со временем, осваивая новые возможности, упускать нельзя. В том числе во всем, что касается финансов.

«Вся эта ситуация открыла мне глаза на две истины. Во-первых, дороже здоровья ничего нет. Во-вторых, в мире столько всего, на что требуется наше время. И если есть возможность упростить свою жизнь, сделать что-то более удобным для себя лично – стоит этой возможностью воспользоваться», - советует петрозаводчанка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter