«Терпение было уже на исходе»: как многодетные семьи Карелии ждут земельные участки
Аналитика

«Терпение было уже на исходе»: как многодетные семьи Карелии ждут земельные участки

18 августа, 12:04Медиахолдинг 1Mi
Многодетные семьи годами не могут получить землю для постройки собственного дома. Надежда у многих остается только на возможную компенсацию, которая до Карелии ещё не дошла. При этом в очереди по региону до сих пор стоит 3433 семей.

Ирина одна воспитывает троих детей, после того как из семьи ушёл муж. Более трёх лет она стоит в очереди на получение земельного участка, но пока номер даже не в первой тысяче семей. Женщина признается, могла бы и взять денежную компенсацию взамен земли, поскольку строительство дома для мамы с детьми затруднительно.

Пока что выплаты вместо земли не предусмотрено. Согласно карельскому закону № 2101-ЗРК, бесплатные участки даются в собственность семьям, где воспитываются 3 и более детей (несовершеннолетних или до 23 лет, которые учатся очно или служат в армии). Размер предоставляемого участка: от 0,06 до 0,15 га. Чтобы его получить, гражданам нужно обратиться в Управление земельными ресурсами Карелии (УЗР РК) или МФЦ: написать заявление на имя министра имущественных и земельных отношений РК, собрать документы и ждать своей очереди.

Двигается она медленно, особенно в Петрозаводске. В карте по многодетным семьям, опубликованной на сайте УЗР, сказано, что в Карелии на декабрь 2018 года 3178 семей стоят в очереди на получение участка. Всего за год удалось предоставить 297 территорий для строительства.

Также по карте видим, что относительно благоприятная ситуация сложилась в Костомукшском городском округе — в очереди 114 семей, а за 11 месяцев прошлого года выдано 38 участков. Тогда как в Петрозаводском ГО очередь из 2087 семей, а участки получили всего 29.

Такая проблема частично объясняется тем, что граждане хотят перебраться из маленьких населенных пунктов поближе к Петрозаводску и ждут участок здесь. Как семья Ирины, о которой мы рассказывали выше. В родном поселке у них есть своя благоустроенная «трёшка», но нет работы. Поэтому семья переехала в Петрозаводск. Здесь они живут уже 7 лет: снимают жильё, а Ирина работает няней в детском саду. Собственную жилплощадь, где прописаны несовершеннолетние дети, продать трудно.

Также сложностей с участками добавляет то, что из территории города исключен лесной фонд, который мог бы пойти на земли для многодетных. Сейчас этот вопрос решается. Также местная администрация сообщает, что идёт работа над обновлением генерального плана Петрозаводска. Его должны согласовать в 2020 году с учетом всех предложений, тогда появится надежда на дополнительные территории для выделения.

Чтобы не стоять годами в очереди, многие семьи ищут участки самостоятельно, а потом пишут заявление и ждут ответа: можно ли оформить себе эту землю. Вся процедура по межеванию и кадастровым работам также ложится на плечи семьи. Но не всегда участок утверждается с первого раза, к тому же бывает, «твою» землю успевает быстрее оформить кто-то другой, да и не все люди могут быстро разобраться с оформлением всех процедур без помощи специалистов.

Затруднения с приобретением земли имеют многие карельские семьи. Большая очередь, нехватка участков, отсутствие выбора: деньги или земля. Поддержки граждане ищут друг у друга: в сети создана группа для многодетных семей нашего региона. Там они делятся своим опытом: сколько времени ждут, куда обращались, где искать участок самостоятельно.

Например, Наталья Г. рассказывает, что обращалась в администрацию по поводу свободного участка в Заозерье. Там ответили, что таковых нет. Однако когда семья изучила карту, то нашла участок. Затем оценила его и в мае 2017 года написала заявление в Управление земельными ресурсами. Но сразу получить желаемую землю не вышло.

«Как оказалось, участок находился во втором поясе водоохранной зоны, и получить его в собственность не получится. В Управлении посоветовали взять его в аренду с дальнейшим переводом в собственность после изменения генплана», — рассказывает многодетная мама.

Еще одно заявление в УЗР, и опять неудача — границы участка частично попадают на другой. Чтобы точно определить территорию, семья за свой счет привлекла кадастрового инженера. Снова заявление — на этот раз всё согласовали, только участок обрезали с 15 до 12,5 соток. А ведь для большой семьи каждый метр ценен.

«К тому же, на генплане есть дорога, но по факту её пока нет, только лесная. Там бывший сенокос, поэтому и коммуникаций нет. Дальше будем получать разрешение на строительство, а это новые затраты. Но несмотря на трудности, участком мы довольны», — делится Наталья.

Другой пример. Семья Дмитрия К. смогла получить участок в Прионежском районе, но не без затруднений и головной боли. Мужчина признается, что начал искать землю самостоятельно сразу же, как встал в очередь. Со всеми перерывами на поиск нужного места ушел год, еще почти полгода потребовалось на оформление.

«А чего сидеть? — рассуждает Дмитрий. — В городе участков нет, ждать, пока переведут земли лесного фонда, можно долго. Документы я готовил самостоятельно и подавал их через МФЦ. Услугами инженера пользовался только один раз».

Схемы расположения мужчина тоже готовил сам. В противном случае, как поясняет Дмитрий, на услугах специалиста можно было бы разориться. Инженеру он заплатил 5 тысяч рублей, еще около тысячи ушло на дополнительные расходы.

Но у этой семьи, как и у Натальи, тоже не вышло получить участок с первого раза. Дмитрий рассказывает, что «малейшая неточность — сразу отказывают» и приходится обращаться снова.

«Даже несмотря на то, что неточность допустила „девочка“ в МФЦ. Как-то раз я не тот пункт закона указал, хотя мы в базе числимся как многодетная семья. В другой раз передали не в тот отдел, и снова отказали — пришлось заново все подавать и опять ждать месяц», — рассказывает Дмитрий.

Пришлось потратить время и силы. Хотя глава семейства отмечает, что мелкие недочеты он мог бы устранить сразу, если бы ему позвонили при рассмотрении заявления, а не сразу отказывали.

«Видимо, им это неинтересно. Честно говоря, терпение было уже на исходе, даже собирался идти жаловаться», — вспоминает мужчина.

Однако долгожданный участок на 15 соток все же удалось получить. Площадь достаточная, хотя местность не совсем удачная для строительства: территорию нужно отсыпать. Но выбор был сделан, хотя и вариантов было мало, объясняет Дмитрий. Зато есть существенные плюсы:

«При подборе участка обязательным для меня условием было наличие коммуникаций. В итоге у нас земля возле дороги, рядом автобусная остановка, в 200 метрах „Магнит“, свет вот-вот должны сделать — у меня проблем с коммуникациями нет. Но ведь я так и искал, а кто ищет, тот всегда найдет».

Единственная сложность сейчас в том, что на сегодняшний день участок нельзя оформить в собственность, поэтому семья арендует его. Но в Управлении земельными ресурсами Дмитрию сообщили, что скоро законодательство должно измениться, тогда появится возможность сделать территорию «своей».

А вот семья Натальи К. решает земельный вопрос уже около 3,5 лет. Все это время они стояли в очереди, которая практически не двигалась. Когда в Управлении земельными ресурсами сказали, что участков и перспектив никаких нет, семья стала искать участок самостоятельно.

«Подавали заявки целыми кадастровыми кварталами, обращались более 5 раз, но нам приходили отказы, — рассказывает Наталья. — Якобы находились собственники.Управление не работает должным образом. Мне посоветовали обратиться к кадастровому инженеру, который за определенную сумму ищет нам участок».

За работу специалисты берут от 10 000 рублей, утверждает женщина, но землю ищут. У первой найденной территории оказался собственник, а вот второй участок в ТИЗ «Усадьба» был свободен. Однако, как поясняет Наталья, они не стали его оформлять в собственность: кадастровая стоимость почти полтора миллиона рублей — это значит, что налог будет высокий. К тому же, к участку, подобранному инженером, нет подхода и подъезда: только болото, ивняк и осина. Коммуникаций на участке тоже нет и не будет, предполагает многодетная мама.

«Но управление отчитывается, что это он предоставил участок. По факту, это найденные самостоятельно земли. На местном уровне проблема не решается, власти не помогли, пока думаю об оформлении и хочу попасть к Путину на приём», — заявляет Наталья.

Также наша редакция обратилась в Министерство имущественных и земельных отношений РК. Начальник Управления земельных ресурсов, правовой, кадровой работы, администрирования и делопроизводства Светлана Кондрашина рассказала, что в этом году очередь на получение участка в Петрозаводском городском округе состоит из 2232 семей. Отметим, что на декабрь прошлого года — 2087. За текущий год в Петрозаводском ГО удалось выдать всего 10 участков. В очереди по всей Карелии стоят 3433 семьи, а выдано за 2019 год 133 территории под строительство.

Также начальник пояснила, что все семьи получают землю в порядке очереди, ни у кого нет преимуществ.

«Если семья стоит у нас на учете, то участки предоставляются в порядке последовательности постановки на учет. Никаких дополнительных льгот законом не предусмотрено. Все многодетные семьи находятся в равных условиях, приоритетов нет», — пояснила Кондрашина.

Еще один вопрос, который интересует многодетные семьи — это выплата денежных средств вместо земли. По словам Кондрашиной, сейчас проводится работа по внесению соответствующих изменений в карельский закон 2001, чтобы предусмотреть единоразовую социальную выплату взамен земельного участка.

«При её получении право на бесплатное предоставление земельного участка будет утрачено. И будет основанием для снятия многодетной семьи с очереди. В настоящее время закон разрабатывается, я думаю, осенью будет направлен на согласование и до конца года, если все сложится хорошо, будет принят», — заявили в Управлении земельными ресурсами.

Начальник управления отметила, что такой шаг требует системных изменений в законодательстве, поэтому сейчас быстрыми темпами идёт комплексная работа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter