В Петрозаводске появятся 40 новых остановочных комплексов

Аналитика
В Петрозаводске появятся 40 новых остановочных комплексов
В Петрозаводске появятся 40 новых остановочных комплексов
18 июля, 17:26Фото: 1МI
Столица Карелии стала визитной карточкой республики. Гости хвалят регион, а вот местные жители видят «изнанку». С какими проблемами сталкиваются петрозаводчане, и как решаются эти вопросы, выяснял КарелИнформ.

Не так давно мы рассказывали о впечатлениях от Петрозаводска тех, кто когда-то из него уехал. Несмотря на видимую красоту Петрозаводска, местные жители нередко возмущены: не везде есть урны, остановочные комплексы не везде оборудованы.

Урны

Гуляя по Центру Петрозаводска хочется зайти в каждую кофейню. В жаркое время за бутылкой холодной воды. Вопрос, куда выбросить опустошенный стаканчик кофе почти не стоит: у каждого магазина и павильона стоит урна.

Но зайдем в любой двор, заглянем на «Зеленую тропу», выйдем в лесной массив на Древлянке или Кукковке и тут проблема становится неудобной.

На Кургане на всей протяженности дорожки нет ни одной урны.
Фото:karelinform.ru

На одной из аллей в Древлянском массиве мы пообщались с горожанином, который собирал мусор вдоль тротуара. Николай это делает по мере сил и по собственной инициативе, несмотря на почтенный возраст:

«У меня здесь внуки и правнуки гуляют, вон там стоит эта мусорка, но вокруг нее накидано уже. А маленькие дети же все тащат и в рот, и куда… Я вот хожу иногда, там подберу, тут подберу. Руки-то помою… Плохо, что не воспитывают фантики до помойки доносить…», - сообщил Николай.

Буквально на прошлой неделе Владимир Любарский сообщил на своей странице: для города закуплены 40 новых урн. Только поставить львиную долю новшества пришлось только на пр. Ленина, ведь на призыв Администрации заменить старые и некрасивые мини-помойки откликнулись далеко не все предприниматели. Пришлось «тратить» ресурс на «лицо города». Петрозаводчане отметили, что урн не хватает, и 40 штук вряд ли спасут положение, а вот 4 тысячи…

Почему же «мусорки» стоят не везде?

«Урны устанавливают преимущественно на общественных территориях с наибольшим трафиком, вблизи остановок общественного транспорта и объектов торговли и т.д. Кратность уборки на городских территориях закреплена в контракте. Зоны отдыха, в которых располагаются скамейки или детские городки, оборудованы урнами – их подрядчик очищает ежедневно», - отметили специалисты администрации.

В летнее время объемы отходов особенно увеличиваются, поэтому в парках устанавливаются мусорные баки:

«Во многих парках и скверах на летний период дополнительно устанавливают контейнеры объёмом 1,5 кубометра для сбора мусора, чтобы снизить нагрузку на урны. В этом году они, например, располагаются в парках Ямка, Зарецком, Приозерном, Нобельском сквере, на Онежской набережной и других территориях», - уточнили в мэрии.

Нет урн и на гоголевском мосту.
Фото:karelinform.ru

В Карелии действует национальный проект «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой обновляют объекты, вошедшие в план. Это и установлка урн, и скамеек, и благоустройство дворов, и возле остановок.

«Обслуживанием на общественных территориях занимается ООО «Городской комбинат благоустройства», на объектах улично-дорожной сети – ООО «Кондопожское ДРСУ», во дворах многоквартирных домов – управляющие организации», - уточнили в ведомстве.

Остановочные комплексы

Недавно в сети появилось обращение горожан к Администрации Петрозаводска: жителям, которые пользуются общественным транспортом не всегда «есть, где присесть» в ожидании автобуса. Вот, например, на ул. Мелентьевой:

Фото:https://vk.com/im?peers=975384_51890847_6756546&sel=201160629&w=wall-59517317_240158

«Когда уже установят хоть какую-нибудь остановку на ул. Мелентьевой, ни скамейки, ни крыши над головой!? Вспоминается «Зодиак» с ностальгией и благодарностью, глядя на то, что от него осталось!», - пишут горожане.

Обустройством остановочных комплексов занимается комитет ЖКХ Администрации города. Для того, чтобы поставить новые остановочные павильоны необходимо изыскивать средства из городского и регионального бюджетов. Затем заключается контракт с подрядчиком.

«Таким образом в 2020 году было установлено 20 шт., в 2021 году – 18 шт.», - ответили специалисты Администрации. Обслуживать – заниматься уборкой территорий остановочных комплексов, теперь должна ООО «Кондопожское ДРСУ»

Кстати, для ремонта остановок в этом году контракт не заключался. Зато Администрацией запланирована установка 40 новых павильонов по контракту с ФКУ ИК-9 УФСИН по РК. Появиться новые комплексы должны до конца октября этого года.

«Реализация мероприятий по установке павильонов в первую очередь рассматривается на остановочных пунктах, где отсутствуют остановочные комплексы, либо проводится замена павильонов, которые находятся в неудовлетворительном техническом состоянии», - отметили специалисты.

Остановочный пункт на Октябрьском проспекте в районе пересечения с улицей Мелентьевой включен в перечень планируемых пунктов для обустройства новыми павильонами в текущем году.

Общественники Петрозаводска отказались общаться на тему благоустройства города. Промолчала и Замглавы Петрозаводска, председатель Комитета по ЖКХ. Будем ждать…

***

Помимо ухоженных фасадов и чистых улиц, Петрозаводск должен быть удобен его жителям, ведь столица Карелии не только визитная карточка региона, но и населенный пункт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter