Тьма и холод: ждет ли жителей Карелии «электрический» кризис

Аналитика
Тьма и холод: ждет ли жителей Карелии «электрический» кризис
Тьма и холод: ждет ли жителей Карелии «электрический» кризис
18 июля, 11:00Фото: 1mi
Жители Карелии жалуются на отключение света. За одну неделю июня в новых высотках на Перевалке людям отключали электричество три раза. Но это только начало, ведь строительство продолжается. Что происходит с сетями и как жить во тьме?

«У нас в новой многоэтажке на Перевалке электричество отключают уже третий раз за неделю, - на днях обратилась в редакцию «КарелИнформа» жительница столицы Карелии. - Пенсионеры и мамы с детьми стонут: лифты отключаются, и многим приходится подниматься на пятый-десятый этаж пешком. И что дальше? Холодные и темные квартиры, за которые мы, между прочим, деньги платим???»

Недодали

Запасаемся свечками?
Фото:1Mi

Сложности косвенно подтверждаются и статистикой, которой располагают «сетевики». Данные за минувшие полгода еще не «подбиты», однако составить рейтинг на основе цифр АО «ПСК» можно.

«Аварийный» рейтинг муниципалитетов в 2020 году

Электросетевой участок

Аварийные отключения

Прионежский (включая Петрозаводск)

318

Сегежский

139

Сортавальский

120

Медвежьегорский

114

Кондопожский

92

Олонецкий

84

Муезерский

69

Лоухский

68

Костомукшский

41

Кемский

37

Питкярантский

36

Калевальский

27

Динамика отключений в регионе прослеживается и по общим объемам недопоставленной из-за аварий электроэнергии. Если за весь прошлый год энергетики «недодали» 573888 киловатт-часов, то только за первые два квартала 2021 года – уже 343050 киловатт-часов.

Прямую зависимость между количеством жителей (а, значит, нагрузки на электрохозяйство) в муниципалитете усмотреть в этой таблице сложно. Однако очевидно, что перебои во многом зависят от плотности населения. Поэтому север, несмотря на сложный климат, оказался в конце списка, что, впрочем, не означает, будто там ситуация с сетями благополучна.

Назрело

Провода. И беда?
Фото:1mi

В начале этого года вице-премьер по развитию инфраструктуры в регионе Оксана Чебунина заявила о том, что в Прионежье и Пряжинском районе число аварийных отключений резко выросло. «Причина» - индивидуальные жилые дома, которые отапливаются электричеством.

«Резкие» и длительные морозы привели к значительному росту потребления электроэнергии, а большинство аварийных отключений было зафиксировано ночью.

«Замеры, произведенные сетевыми компаниями, показали, что нагрузка большинства трансформаторных подстанций в дневное время составляет 70 процентов от номинальной мощности, а в ночное время – 130 процентов и более, - уточнила Оксана Чебунина. - В результате превышения потребителем проектной мощности подстанции происходит падение уровня напряжения в сети, выход из строя оборудования подстанции».

Тогда сетевикам пришлось срочно менять автоматику и трансформаторы, перераспределять мощности между подстанциями, что, по словам Чебуниной, должно было сократить число отключений.

Индивидуальное жилищное строительство сказывается и на Петрозаводске: существующие подстанции перестают справляться с нагрузками. Потому сегодня, по мнению специалистов, близлежащим подстанциям требуются, как минимум, новые мощности.

Власти рассматривают вопрос о строительстве дополнительной подстанции в Прионежье, которое обойдется казне где-то в 600 миллионов рублей. Но строить его собираются аж в 2025 году. Потому пока специалистам остается только перераспределять имеющиеся мощности.

Работы тоже бывают разными.
Фото:Пресс-служба АО "ОРЭС-Петрозаводск"

Дело техники

Теперь чуть подробнее остановимся на многоэтажных новостройках. Например, на Перевалке, где, в том числе, работает стройкомпания «Сана». Один из специалистов с большим опытом работы на условиях анонимности поделился с нами «процедурными» подробностями, но сразу же отметил, что алгоритм применим к любому застройщику.

«Один из ключевых вопросов: каким образом энергетики умудряются подписывать договора технологического присоединения с застройщиками, когда заранее известно, что новый дом будет подключаться к какой-либо уже имеющейся подстанции? – рассуждает наш собеседник. – Понятно, что у любой подстанции есть резервы, но они исчерпаемы. И выглядит все так, что стройкомпании бегут впереди паровоза, нагружая систему, которая в итоге и начинает уходить в отказ».

Карельские чиновники по этому поводу обращались и в Ростехнадзор, и в прокуратуру, только нарушений найдено не было. Интересно, что теоретическая возможность схитрить есть: например, подключиться на 15 киловольт, а потом перейти на двухтарифную фазу с электрокотлом – и потреблять вдвое больше.

Проконтролировать такой маневр можно только при установке счетчиков и на сетях, и на доме. Дело затратное – да и жильцы за свой счет этого делать явно не должны.

Нагрузка нагрузке рознь.
Фото:1mi

Но не только счетчики волнуют жильцов городских новостроек. В одном из домов "Саны" на Перевалке перебои с электричеством приводят к тому, что из кранов пропадает горячая вода, а батареи становятся холодными.

«И воды в квартире нет никакой: видимо, потому что не справляются насосы, хотя тут я не специалист, - сетует наша читательница. - Сначала вода из-под крана течет кое-как, а затем смесители вовсе перестают работать. В кране не вода, а какое-то коричневое месиво».

Врезать по полной

Еще одна причина перегрузов, из-за которых страдают и жильцы новостроек, и жильцы «вторичек», - «нелегальные» подключения. В АО «ОРЭС-Петрозаводск» вспоминают об одном из обследований элеткросетей в петрозаводском многоквартирном доме, когда выяснилось, что в части квартир электричество идете по кабельному шкафу, а в другой части - почему-то через воздушную линию, которая и попала под отключение.

Правда, процент таких перебоев в общей доле не называется, а пока компания планирует очередную замену двух пятикилометровых «высоковольток» на Перевалке и по инвестпрограмме собирается построить новую линию – для резерва. Реконструкции линий предусмотрены также на Зареке, Кукковке, Сулажгоре, Соломенном и в частном секторе Древлянки. Новая подстанция должна появиться и на Старой Кукковке – для разгрузки существующих сетей.

В «ОРЭС-Петрозаводск» вспоминают и про падающие деревья, «электроимущество» и нормальное обслуживание, про которое ответственные организации в прежнее время забыли едва ли не на десятилетия. И заодно делят отключения на два вида – запланированные и аварийные.

Наш источник в одной из управляющих компаний Петрозаводска добавляет: линии могут страдать и из-за компаний, которые ведут рядом какие-либо работы.

«В прошлом году в центре Петрозаводска вырубило свет в нескольких домах, - говорит специалист. - Тогда из-за перенапряжения в сети и короткого замыкания на линии сгорела подстанция, пришлось переключать дома на резерв, что отняло много времени. На Кукковке тоже пришлось работать с кабелем, который кто-то закатал в бетон, помог резерв-дизель».

Перенапряжение - и горим.
Фото:1Mi

Как часы

От несогласованной работы властей, энергетиков, «управляшек» в темных домах сутками никто сидеть не должен, ежемесячно оплачивая счета за электричество.

«Об отключениях электричества, или, правильнее, «ограничении режима потребления электрической энергии» говорит постановление правительства РФ №442, - напоминает юрист Александр К. – Временное отключение по закону возможно, в том числе, из-за неисправного оборудования у потребителя и планового отключения, время которого, как правило, прописано в договоре электроснабжения».

Согласно постановлению правительства №354 от 6 мая 2011 года – «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», допустимая продолжительность перерыва при плановом отключении электроснабжения определена в 2 часа (если есть два независимых резервирующих источника питания) и в 24 часа – при одном источнике питания.

В случае аварии допустимые сроки перерыва также разнятся и зависят от так называемой «категорийности» электроснабжения. Жилые дома относятся ко 2 или 3 категории (в зависимости от числа квартир, этажности и т.д.). Например, для электроприемников 2 категории предусмотрено «время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады». Так или иначе, сутки – это максимум для подавляющего большинства случаев.

Свести счеты

Выглядит внушительно. А работает?
Фото:1Mi

Порядок действий прост, тем более что в «особо запущенных» случаях» (из-за перепада напряжения сломалась бытовая техника, начался пожар и т.д.) вы вправе требовать компенсацию.

- Закон о защите прав потребителей находится на вашей стороне, но при соблюдении ряда условий, - говорит юрист Александр К. – При нарушении качества коммунальной услуги следует сразу же сообщить в аварийно-диспетчерскую службу (или другую службу, которая указана исполнителем). Подойдут и телефонный звонок, и письменное обращение: желательно оба. Любое сообщение должно быть зарегистрировано и передано обслуживающей организации».

Но одного звонка может оказаться недостаточно: нужна фиксация факта отключения электроэнергии. Поэтому помимо устного заявление лучше продублировать обращение в письменном виде. Идеальный вариант - коллективная жалоба. Чем больше свидетелей инцидента - тем больше шансов на успешное (и, возможно, досудебное) разрешение спора.

При материальном ущербе обязательно вызываем в квартиру коммунальщиков и фиксируем повреждения. По итогам проверки составляется акт, один экземпляр которого остается вам. Не исключено, что специалисты будут настаивать на экспертизе. Если так – соглашайтесь. Результаты экспертизы станут весомым доказательством в суде и помогут взыскать соответствующие расходы.

Закон говорит о компенсации и морального, и материального вреда: чем подробнее будут расписаны все убытки, чем больше документов (чеков, договоров и т.д.) будет представлено – тем лучше.

Не забудем еще об одной «денежной» детали – перерасчете. Закон говорит о том, что за каждый час превышения перерыва электроснабжения плата за коммунальную услугу снижается на 0,15 процента от суммарного расчета за месяц (по приборам учета или нормативам потребления).

Поэтому можно составить акт о непредоставлении коммунальных услуг или об их ненадлежащем качестве. Подписываем его и помним о том, что за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами юрлицо рискует получить штраф – от 5 до 10 тысяч рублей. За более серьезные последствия (тяжкий вред здоровью и т.д.) коммунальщикам грозит уголовная ответственность.

***

Кабмин и энергетики уверяют: в Карелии есть схема развития электросети, а затраты на строительство новых подстанций в тарифы в наших квитках не входят. Все же есть федеральный максимум по той же индексации, превышать который нельзя. Но внезапная и чересчур долгая тьма «чревата» не столько рублями, сколько опасным дискомфортом. В том числе, для жизни. До случая?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter