«Можно было избежать»: почему в Карелии утонули дети и как не допустить подобного

Аналитика
«Можно было избежать»: почему в Карелии утонули дети и как не допустить подобного
«Можно было избежать»: почему в Карелии утонули дети и как не допустить подобного
18 июня, 17:25Фото: https://vk.com/aparfenchikov?w=wall419407976_487671
Совсем недавно в Карелии произошли две трагедии на воде: в Петрозаводске утонули трое подростков, а на озере в Медвежьегорском районе погибла семья с двумя маленькими детьми. Рассказываем подробнее о происшествиях и говорим со специалистами о том, почему произошли трагедии и как их избежать в будущем.

Утонули перед выпускным

Первая трагедия произошла 11 июня в Петрозаводске: трое подростков 2005 года рождения утонули в Онежском озере. Страшный инцидент случился в районе набережной Варкауса, когда компания девятиклассников решила искупаться. В воду вошли пять человек, а вернулось на берег только двое. По данным Госкомитета Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, один из школьников начал тонуть, двое друзей решили ему помочь и тоже пошли ко дну. Спасти товарищей также пытался ещё один одноклассник, но у мальчика закончились силы и он вернулся на берег.

Позже выяснилось, что 20 июня у мальчиков должен был состояться выпускной. Погибшие являлись учениками школы № 38.

Трагедией заинтересовались сотрудники Следственного комитета и прокуратуры Карелии. По данному факту возбуждено два уголовных дела и одно из них в отношении должностных лиц администрации Петрозаводска по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». В ходе его расследования следователи дадут оценку действиям специалистов мэрии, не обеспечивших безопасность граждан от несчастных случаев на воде.

Трагедий «заинтересовался» и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

«Гибнут дети, и это не единичный случай! Мы должны предотвратить подобное! Необходимо внимательно отнестись к выяснению всех обстоятельств, приведших к трагедиям!» — подчеркнул глава СК на оперативном онлайн-совещании.

Приехали на рыбалку

Вторая трагедия произошла на следующий день, 12 июня: семейная пара с двумя несовершеннолетними детьми каталась на лодке на озере Кумчозеро вблизи деревни Покровское Медвежьегорского района. Судно перевернулось, в результате чего погибли родители 1990 года рождения и две девочки 3 и 6 лет. Позже стали известны личности погибших — умерла учительница Медвежьегорской школы им. А. Фанягина, ее супруг и дети.

По факту трагедии СК Карелии возбудил уголовное дело. Его расследование на контроль взяла и прокуратура республики. По информации надзорного органа, семейная пара с детьми приехала в деревню из Медвежьегорска на выходные в гости к родственникам. Семья при неблагоприятных погодных условиях вышла на лодке «Казанка-6» в акваторию озера Кумчозеро с целью порыбачить. При этом все четверо находились без спасательных жилетов.

«Предположительно вследствие поднявшегося большого волнения на озере произошло опрокидывание лодки, в результате чего все члены семьи утонули», — рассказали в прокуратуре.

Сначала нашли только тела детей. Спустя несколько дней, 16 июня, водолазы подняли и тела супругов. По данным Госкомитета по ОЖ и БН, погибших молодых людей обнаружили в трехстах метрах от места, где перевернулась лодка.

«Вода не прощает легкомысленного отношения»

Как рассказали в пресс-службе регионального МЧС, обе трагедии стали причиной нарушений правил поведения на водных объектах. Так, в Медвежьегорском районе происшествие случилось из-за «пренебрежения простыми правилами безопасности»: семья, находившаяся в лодке, была без спасательных жилетов. Как считают специалисты, трагедии можно было избежать, если бы на людях были надеты жилеты.

В Петрозаводске, как прокомментировали в МЧС, подростки вышли плавать в том месте, где купание запрещено. Более того, дети были несовершеннолетними, поэтому за ними должны были присматривать родители.

Шокирован обоими трагедиями уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев. Как считает омбудсмен, в любой ситуации, где пострадали дети, всегда виноваты взрослые.

«Как так случилось, что дети в Петрозаводске оказались на озере без взрослых? Почему они пошли купаться в месте, где это делать запрещено? Мне кажется, что сейчас нужно предпринимать комплекс мер — для начала еще раз объяснить родителям, что в летнее время обязательно нужно организовать хоть какой-то контроль за детьми. Если вы знаете, что ваш ребенок будет купаться, то обеспечьте хотя бы сопровождение взрослых, - отметил Геннадий Сараев. — Что касается семьи в Медвежьегорском районе, — это абсолютная безответственность взрослых — выйти в акваторию озера без жилетов самим и не надеть жилеты детям. Любой выход на воду должен быть только при наличии спасательных жилетов и средств спасения в лодке. У них ничего не было. Вода не прощает легкомысленного отношения к ней».

Как добавил Геннадий Сараев, купить спасательный жилет сегодня — не проблема, ведь рынок наполнен. Цена спасательного средства не такая маленькая, как многим бы хотелось — но найти жилет в пределах 1000-1500 рублей можно, иногда даже дешевле.

По словам уполномоченного, есть вопросы и к ГИМС, которая занимается контролем на воде: был ли у лодки погибшей семьи бортовой номер, было ли право управления этим судном?

«С одной стороны, есть безответственный взрослый, но, с другой стороны, есть и контрольный орган, который должен организовать данную работу. Если сами не справляются, может быть, есть смысл привлекать какие-либо добровольческие отряды… Должна быть и общественная позиция: таких людей, которые выходят в акваторию озера без жилетов, надо просто останавливать. Особенно, если они идут с детьми. Допустить смерть ребенка на воде — страшная история», - отметил детский омбудсмен

Как считает Геннадий Сараев, также в Карелии важно оборудовать спасательными средствами все традиционные места для купания — даже там, где плавать официально запрещено. Ведь лето жаркое, в Карелии много озер, а разрешенных и оборудованных мест для купания почти нет.

«Мы понимаем, что люди туда ходят и будут ходить. Поэтому там, помимо информационных стендов о запрете купания, должна быть и информация о том, как действовать в ситуации, если человек тонет. Также должны быть какие-то средства спасения — круги, веревки и т. д. Необходимо создать условия для возможности организации спасения тех, кто пошел в воду несмотря на запрет», — отметил уполномоченный по правам ребенка.

Геннадий Сараев направил запросы всем главам администраций местного самоуправления с соответствующим предложением обезопасить традиционные места для купания. Также омбудсмен попросил предоставить информацию о том, какие меры в республике принимаются для предотвращения подобных трагедий.

«Как могли такое допустить?»

Пока разные специалисты говорят о безответственности взрослых в подобных трагедиях, многие жители Карелии задаются вопросами о том, почему на озерах не дежурят спасатели. Ведь все знают, что запреты на купание, мягко говоря, не работают. Люди все равно выходят плавать.

«Почему никто не дежурит в Петрозаводской губе?! Как такое могли допустить? Праздник, выпускные, в городе теплая погода. Естественно, будут купаться. Запреты на купание неэффективны, нужно организовать безопасный отдых для жителей и гостей города. В городе нет официально пляжей и нет надзора. Это просто ужасно! Ужасная трагедия!», — написал на странице Владимира Любарского «Вконтакте» один из жителей карельской столицы, комментируя трагедию в Петрозаводске.

«Каждый день разговор с сыном, 16 лет. Не поедем никуда, поступление, жарко, водоемы рядом. Сами такие были. Знаки запрета ничего не дадут. Не они нужны, нужны организованные пляжи. К чертям СанПиН, все равно в воду пойдут. Ограничители (буйки) спасатели в местах отдыха, не для запрета, для помощи. Помните, в прошлом году девочка утонула на глазах родителей? Так вот, никто из родителей или старших товарищей не поможет. Вы даже не поймете, что человек тонет. Тонут молча, безэмоционально… Запрещать бесполезно, надо следить, профессионально. Дорого для бюджета, но жизни дороже», - согласилась с мнением других горожан другая жительница карельской столицы Елена.

«Уважаемые руководители республики и города всех уровней власти, проникнитесь! В прошлом году Ключевской карьер унес жизнь мальчика, теперь Онего сразу троих. Неужели вы не понимаете, что подростки не могут не купаться? Да и не только они! Ваши запреты — шоры, за которыми вы не хотите видеть трагедий. Хотя бы организуйте дежурство вдоль берегов в летний период — МЧС-ников, спасателей, полиции, Росгвардии, волонтеров, кого угодно! Спасайте людей до трагедии!», — написала жительница Карелии Наталья на странице главы республики Артура Парфенчикова.

На появление официальных пляжей надеются и все инспекторы ГИМС, ведь сейчас сложная пора. Еще в четверг было 11 утонувших с начала года, а сегодня уже 18. В прошлом году за аналогичный период в озерах республики погибли 23 человека. При этом, если в 2020 году не было погибших на воде детей, то сейчас их уже пять.

Пляжа не будет?

Создавать официальный пляж в Петрозаводске пока не торопятся. В начале июня администрация города приняла постановление о запрете купания в любых водоемах на территории карельской столицы. Согласно документу, плавать нельзя на всех водных объектах, в том числе в Петрозаводской губе Онежского озера, на Лососинке, Неглинке, Сельгской Речке, Четырехверстном озере. Запрет также распространяется на заполненные водой карьеры и пожарные водоемы.

Чиновники говорят о несоответствии воды санитарным нормам и ссылаются на данные мониторинга, проведенного Роспотребнадзора Карелии. Удобный аргумент, с которым трудно спорить. Однако любопытно, что он не мешает проводить Международные соревнования по зимнему плаванию. При этом в карельскую столицу съезжаются участники мероприятия со всей России. А организовать купание горожан в Онежском озере и других водоемах чиновники не могут уже не первый год. Всегда одна причина — вода не соответствует нормативам.

Пробы, взятые Роспотребнадзором 26 мая в реке Лососинка на набережной Гюллинга и Онежском озере в Песках по микробиологическим показаниям превышают норму в 7 и 1,2 раза соответственно. Поэтому организовать официальный пляж, по словам чиновников, там нельзя. При этом весьма странная ситуация складывается в отношении Онежского озера на улице Московская. Согласно тому же отчету, вода соответствует санитарным требованиям, то есть можно и разрешить купание, однако там тоже табличка «Купание запрещено». В самой администрации заявили, что информация о нормальных показателях воды на Московской мэрией получена не была.

На днях в мэрии Петрозаводска состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором было решено провести дополнительные обследования воды в некоторых местах традиционного купания горожан, в частности, в створе улицы Московской и в Песках. По результатам этой работы будет рассматриваться потенциальная возможность создания места отдыха у воды. Как рассказали в региональном МЧС, если в Петрозаводске все же появится официальный пляж, то там ежесуточно будут дежурить сотрудники ГИМС.

Как считает главный государственный инспектор по маломерным судам РК Игорь Потанин, официальные пляжи должны быть не только в Петрозаводске, но и по всей Карелии, где люди привыкли отдыхать.

«Такие места должны быть оборудованы спасательным имуществом, там должны быть спасатели, потому что люди все равно отдыхают. Аншлаги о запрете купания не решают эту проблему», — отметил Игорь Потанин.

Сейчас в Карелии только один официальный пляж в поселке Чупа Лоухского района — там есть спасательная вышка. Однако для республики с множеством рек и озер это совсем мало. Ведь в жару люди идут купаться вопреки запретам и это ни для кого не секрет. На днях едва не произошла еще одна трагедия: спасатели сняли с надувного матраса в Песках четырех детей 12, 9 и 7 лет. Несовершеннолетние вышли в акваторию Онежского озера и ветер унес «судно» далеко от берега.

***

После ужасных трагедий в Карелии решили усилить рейды по проверке безопасности на водоемах, а в администрации Петрозаводска «зашевелились» и наконец задумались о создании официального пляжа. Появится ли нормальное место отдыха у воды со спасателями в карельской столице и в республике в целом, покажет время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter