Милый дом: почему не стоит затягивать с покупкой жилья в Карелии
Аналитика

Милый дом: почему не стоит затягивать с покупкой жилья в Карелии

18 июня , 10:21Photo: Медиахолдинг 1Mi
Лето этого года может стать одним из самых выгодных периодов для покупки недвижимости на ближайшее будущее.

Затягивать не стоит

Об этом говорят эксперты рынка. Тому есть несколько причин: новые программы льготной ипотеки, грядущее повышение цен и большое количество жилья так называемого евроформата.

Цены на недвижимость в республике в условиях самоизоляции, как мы уже сообщали, меняются и будут меняться. Вслед за ажиотажем и резким подорожанием наступит недолгий период стабилизации, а далее последует очередная волна повышения цен.

Поэтому откладывать покупку на год-два не стоит. Сейчас застройщики активно предлагают различные акции, чтобы повысить продажи, и дело не в щедрости, а в необходимости нарастить финансовые активы для дальнейшего строительства. Внедряются эскроу-счета, соответственно, строительные компании нуждаются в собственных средствах. Напомним, эскроу-система была разработана специально для защиты дольщиков: до того момента, пока дом не будет сдан в эксплуатацию, застройщик не имеет доступа к деньгам покупателей.

Не будем забывать и о том, что экономическая ситуация в стране остается нестабильной. Цены на стройматериалы растут, так как большая их часть – импорт.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Брать ипотеку выгодно

Еще один аргумент в пользу покупки для тех, кого интересует недвижимость на первичном рынке, и кто планирует приобретать ее в кредит, – возможность взять жилищный кредит по очень привлекательной ставке. Напомним, весной правительством была заявлена льготная ипотека под 6,5 процента годовых при сумме кредитования в три миллиона рублей для регионов. Такой кредит можно взять только на жилье в новостройках, при этом первый взнос должен быть не меньше пятой части от общей суммы. Максимальный срок, на который выдают льготную ипотеку, – 20 лет.

Однако в некоторых банках – к примеру, в Сбербанке – размер первоначального взноса и ставка по программе «Господдержка 2020» еще ниже установленной государством. Ставки снижены и по основным ипотечным программам: до конца июня этого года дисконт может составлять до 0,8 п.п., при условии регистрации сделки в электронном виде. Эта услуга освобождает клиента от необходимости посещения МФЦ, так как документы в Росреестр на регистрацию права собственности направляют специалисты банка. Они же контролируют и сопровождают весь процесс регистрации сделки. Договор долевого участия или договор купли-продажи и выписку из единого государственного реестра клиент получает по электронной почте с цифровой отметкой о государственной регистрации.

Выбирать и покупать можно, не выходя из дома

На рынке в Карелии «вторичка» серьезно уступает «первичке» по предложениям. Строится все больше «еврожилья», пусть не такого большого по площади, зато – с современной планировкой; существует возможность создать свой интерьер «с нуля», не тратясь на ремонт. И, конечно, первичный рынок выигрывает большей прозрачностью сделок: у жилья в новостройке точно не будет ни обременений по долгам, оставленным прошлыми жильцами, ни вдруг появившихся невыписанных родственников.

Еще один «плюс» первичного рынка в том, что здесь куда больше возможностей для совершения сделок в формате онлайн. Это особенно ценно сейчас, когда эпидситуация остается непростой. Поэтому возможность начать и завершить сделку с минимальным количеством персональных контактов, но при этом – с возможностью контроля на каждом этапе, весьма актуальна.

Сегодня онлайн можно не только подобрать квартиру и подать заявку на кредит (например, на платформе ДомКлик) - существует ипотека с доставкой на дом, которая позволяет не приходить в банк вовсе и тем самым свести количество контактов до минимума (а еще – не тратить свое время, что особенно ценно для тех, кто работает на «удаленке» или сидит дома с детьми).

Photo:Медиахолдинг 1Mi

«Процесс оформления ипотечной сделки может быть полностью дистанционным. К заемщикам, которые приобретают жилье в новостройках и не могут посетить банк для оформления документов, наши специалисты приедут сами, с соблюдением всех мер безопасности для здоровья. Это не только удобно, но и особенно актуально в текущих условиях», - отмечает управляющий Карельским отделением Сбербанка Константин Бугрим.

Карельские эксперты полагают, что затягивать с покупкой жилья не стоит еще и потому, что ситуация меняется на рынке жилья быстро и непредсказуемо. Как сильно вырастут цены на жилье еще до конца этого года, неизвестно. Попытка дождаться еще более выгодных предложений может обернуться лишними тратами.

Риелторы говорят о том, что цены будут активно меняться в ближайшие три года. Именно такая картина прослеживалась на рынке после кризиса 2014 года. При этом стоимость новостроек будет более восприимчива к изменениям: строительным компаниям крайне невыгодно оставлять полупустыми новые дома. С другой стороны, нельзя предсказать, что будет происходить с курсами валют, к которым привязана строительная отрасль.

Таким образом, жилье сейчас – один из лучших вариантов для инвестирования. Покупка квартиры позволяет не только с комфортом разместить, к примеру, пополнившуюся семью. Дополнительные метры – отличный вариант пассивного дохода (особенно учитывая низкие коммунальные платежи в новых домах), от которого в неустойчивых экономических условиях не стоит отказываться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter