Жертвы «наркобарокко»: как сделать тату и не пожалеть

Жертвы «наркобарокко»: как сделать тату и не пожалеть
Аналитика

18 июня 2018, 19:26
Виктория Канивченко
Если вы до сих пор уверены, что татуировки - это тюремный атрибут, а в грязных тату-студиях навсегда испортят кожу или тело вашего ребенка-подростка, этот материал для вас. Пришло время развеять самые популярные и страшные мифы о татуировках. За помощью мы обратились в одну из тату-студий Петрозаводска.

Миф 1. Татуировки делают только (бывшие) заключенные и представительницы древнейшей профессии.

Современные татуировки по праву можно назвать настоящим искусством. Красивый качественно исполненный рисунок никак вас не характеризует. Но сам факт наличия тату до сих пор остается предметом стереотипов и предрассудков. Судить о наличии ума у человека по его татуировке все-таки не стоит. Даже если она красуется на лбу - это личное дело каждого человека и других не касается.

Да, кому-то татуировка даёт возможность выглядеть более сексуально и привлекать взгляды, но это можно сравнить с удачным платьем или красивым ожерельем. Не стоит делать выводы о сексуальности человека из-за наличия у него татуировок.

Безусловно, существуют тюремные татуировки. Но они мало похожи на те картинки, которые делают в тату-студиях, поэтому «наколки» из мест заключения нельзя ставить в один ряд с современными татуировками. Многие мастера откажутся от денег, но не будут делать тюремные татуировки, свастику и т.д.

Миф 2. Татуировка должна обязательно иметь значение. Если набить тату с «нехорошим» смыслом, можно навредить своей карме!

Татуировка несёт только тот смысл, который вы сами в неё вложили. Возможно, вы наделили её важностью, значением и символизмом. А может это просто очень красивый и оригинальный рисунок, который не несёт абсолютно никакой смысловой нагрузки. Гугл не очень хороший помощник в поиске значения конкретного рисунка - одно и то же изображение может нести совершенно разный смысл для разных людей. Есть какой-то смысл в вашей тату или нет - решать вам, а не окружающим. Не стоит спрашивать и у других о значении их татуировок, такой вопрос может поставить человека в тупик.

Миф 3. Можно сделать временную татуировку на полтора года, чтобы понять, нравится ли тебе рисунок.

Не существует временных татуировок. Есть рисунки хной, боди-арт, наклейки, переводки, но нельзя ввести краску под кожу так, чтобы она вывелась полностью через какое-то время. Если вы сомневаетесь, делать тату или нет, то лучше не торопиться и нанести похожий рисунок хной или красками. Если вам говорят о том, что можно сделать тату-машинкой временную татуировку, которая через какое-то время исчезнет, не верьте! В лучшем случае татуировка останется на коже, а в худшем - вас ждёт расплывчатое блёклое пятно, которое придётся выводить лазером или перекрывать другой тату.

Миф 4. Научиться бить тату легко, поэтому и стоят они недорого, особенно у начинающих мастеров.

Качественная, долговечная и красивая татуировка - это дорогое удовольствие. Запомните, чем выше уровень профессионализма татуировщика, тем дороже стоит его работа. Соответственно, чем опытней мастер, тем выше качество. Цена на тату зависит от размера, сложности рисунка и времени, затраченного мастером на работу. Не забываем включить сюда стоимость оборудования, расходных материалов, затраты на аренду, зарплату сотрудников и самого мастера. Профессиональное занятие татуировкой требует больших и регулярных вложений. Профессионал не может позволить себе работать некачественными тату-машинками, дешевым оборудованием и плохими красками, ведь от этого зависит уровень его работы.

Как быть, если денег мало, а татуировку хочется? Конечно, нужно учитывать свои финансы, при поиске тату-мастера. Но всё-таки выбирать важно исходя из опыта работы мастера, а не ценника. Лучше подождать и немного подкопить, чем потом тратить большие деньги на «прощание» с дешевой тату.

Миф 5. При нанесении татуировки можно «подцепить» гепатит или ВИЧ.

Заразиться можно где угодно и чем угодно. В тату-студии должна быть чистота и стерильность. Чтобы обезопасить себя, отбросьте стеснение и обязательно спросите тату-мастера о том, как он обрабатывает оборудование после использования. Даже если это ваш знакомый и задавать такие вопросы неудобно, это нужно сделать, чтобы быть уверенным в сохранении собственного здоровья. Попросите рассказать и показать, где оборудование стерилизуется, сколько на это нужно времени. Пусть мастер покажет одноразовые расходные материалы, которые при вас откроют, а после утилизируют. Также обратите внимание на одноразовые перчатки на руках мастера и чистоту его рабочего места.

Миф 6. Если перед сеансом выпить кружку-другую пива, то уже не будет так больно и страшно.

Люди часто загораются желанием сделать тату, находясь в нетрезвом состоянии. Они готовы свернуть горы и «забить» всё тело. Но никогда нельзя делать татуировку в состоянии алкогольного опьянения. Любой уважающий себя мастер откажет такому клиенту. Во-первых, алкоголь влияет на восприятие. То, что вам вечером казалось нереально крутой идеей, на утро может оказаться большой ошибкой, а ответственность ляжет на вас. Во-вторых, алкоголь влияет на переносимость боли, на свёртываемость крови и артериальное давление, это скажется на вашем самочувствии и заживлении татуировки. Поэтому лучше не употреблять алкоголь за сутки до визита в тату-салон.

Миф 7. Татуировочная краска очень вредная для кожи и крови.

Качественный пигмент, разработанный специально для создания татуировок, не вредит коже. Даже аллергия случается крайне редко и лишь на определённые цвета. Спросите у мастера, краски какой фирмы он использует, почитайте состав. На всякий случай узнайте первые симптомы аллергии и что в этом случае делать. Краска не вредит крови. Поэтому татуированные люди могут быть донорами крови, спустя год после процедуры нанесения. То же самое касается и пирсинга.

Миф 8. Ничего страшного, если я во время заживления пару раз не промою тату или похожу без пелёнки.

Вид вашей татуировки во многом зависит от правильного ухода в период заживления. Поэтому нельзя пренебрегать инструкцией по уходу, которую дал вам тату-мастер! Кожные заболевания в месте нанесения рисунка часто возникают из-за неправильного ухода. Если появляются подозрения и вы чувствуете недомогание, обязательно свяжитесь с мастером, он подскажет, что делать и в каком случае нужно обращаться к врачу.

Татуировка - это свежая рана, которая требует обработки и тщательного ухода для нормального заживления. Мастер не обязан бесплатно делать вам коррекцию, если из-за вашего безответственного отношения татуировка плохо зажила. Чётко следуйте советам тату-мастера, носите защиту столько дней, сколько указано в инструкции, не заменяйте заживляющие крема дешевыми аналогами и обязательно соблюдайте гигиену.

Миф 9. Если я потолстею, моя татуировка придёт в негодность.

Если вы прибавили в весе, пусть и 40 кг, но тату сделана качественно, она будет просто пропорционально растягиваться вместе с кожей. При желании всегда можно сделать коррекцию рисунка. Стоит учитывать и место расположения татуировки, если вы боитесь сильно потолстеть. Особенно актуально для женщин, ведь при беременности кожа на животе сильно растягивается. В меньшей степени таким изменениям подвержены запястья и щиколотки.

Миф 10. Из-за татуировки могут не взять на работу.

Тема работы и по сей день является предметом дискуссий. Татуированный работник ничем не отличается от любого другого. Рисунок на теле никаким образом не влияет на профессиональные качества человека. В наши дни к татуировкам перестали относиться с откровенной неприязнью, да и сами тату-индустрия изменилась в лучшую сторону. Если есть необходимость, практически на любом месте татуировку можно закрыть одеждой. Исключением является лицо, шея и кисти рук. Но на работу вас принимает человек, а не работ. И если он не хочет, чтобы вы стали его сотрудником, то обязательно найдёт к чему прицепиться. Ещё есть определенные виды деятельности, при которых татуировки не допустимы, например, в модельном бизнесе. В любой другой сфере татуировки не мешают работе. Никого уже не смущают татуированные врачи и преподаватели.

Благодарим за помощь в подготовке материала тату-мастеров «Balins Tattoo».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter