Лесные пожары в Карелии: есть ли угроза в предстоящий сезон

Аналитика
Лесные пожары в Карелии: есть ли угроза в предстоящий сезон
Лесные пожары в Карелии: есть ли угроза в предстоящий сезон
18 мая, 18:30Фото: 1МI
Лесные пожары в республике потрясли жителей Карелии в прошлом году. Каков прогноз синоптиков, и готова ли республика к пожароопасному сезону, читайте в нашем материале.

В прошлом 2021 году пожару бушевали во многих района республики. Основная причина по мнению экспертов — аномальная жара. Правда, в пресс-службе МЧС Карелии еще тогда добавили: большой наплыв туристов также является угрозой для пожарной безопасности.

В этом году уже произошел первый лесной пожар: в Лахденпохском районе выгорело 1,5 гектара земли. Позже в том же районе выгорело еще 4 гектара: на полях жгли прошлогоднюю траву, огонь быстро перекинулся на деревья.

Лето в 2022 году

Главный вопрос, который волнует жителей республики: стоит ли ожидать аномально жаркой погоды в этом году, или нас ждет стандартное карельское дождливое лето.

КарелИнформ направил запрос в ЦГМС Карелии. Карельские метеорологи не привлекаются к составлению долгосрочных прогнозов. Такими вопросами занимается Гидрометцентр России.

По сведениям федерального ведомства, июнь будет теплее нормы — выше +12,9, но ниже прошлогодних показателей. Вероятность такого прогноза на первый месяц лета составляет 65-70%.

Июль и август будут близки к средним многолетним показателям: +15,8 в июле и +13,6 в августе.

«Как показывает анализ многолетних рядов наблюдений, периоды аномально жаркой погоды, создающие дополнительную опасность возникновения пожаров, отмечаются на территории республики практически каждое лето, хотя такой продолжительный, как летом 2021-го, не наблюдался никогда ранее», — также отметили в республиканском ведомстве.

В Карельском ЦГМС также отметили: лесные пожары — явление многофакторное. Причинами возгорания являются не только текущие гидрометеорологические условия (зимние запасы влаги в лесу, глубина залегания грунтовых вод, количество осадков, грозы, ветер и многое другое), но и такие факторы, как состояние древостоя, виды лесной экосистемы, а также поведение населения в условиях пожароопасного сезона.

Подготовка

14 апреля состоялось совещание комитета по агропромышленной политике в Законодательном Собрании РК. Тогда заместитель Министра природных ресурсов и экологии РК Сергей Шарлаев отчитался о ходе подготовки к пожароопасному сезону в республике.

«Провели серьезную работу над ошибками, был сделан серьезны анализ работы, определены точки, в которых необходимо прежде всего провести нам доработку», — сообщил Шарлаев.

Во-первых, значительно увеличено финансирование. В 2021 году на мероприятия по пожаротушению в республике было заложено 250,2 млн рублей. В 2022 году эта цифра составила 360 млн рублей. Из них 317 млн обеспечиваются федеральным бюджетом, 42 млн рублей — республиканским.

Во-вторых, оклады огнеборцев поднялись на 1,8%. При этом подконтрольное министерству ведомство — АУ РК «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов» — имеет право на коммерческую деятельность, что приносит дополнительный доход организации.

В-третьих, увеличена численность сотрудников АУ РК «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов», которые принимают участие в тушении пожаров, к тому же проводится обучение персонала и специалистов.

Шарлаев также отметил, что подготовлена и переработана нормативная база, заключены соглашения о взаимодействии при пожаротушении с арендаторами.

Пресс-центр МЧС подтвердил мероприятия по подготовке ведомств.

«Начиная со 2 декады апреля проводятся выездные обследования территорий организаций отдыха детей и их оздоровления, территорий садоводств или огородничеств, подверженных угрозе лесных пожаров, в части реализации мер, направленных на недопущение перехода лесных пожаров», — уточнили в МЧС.

Авиация, пожарные базы и техника

По словам заместитель Министра природных ресурсов и экологии РК в 2022 году Карелию будут обслуживать наемные воздушные судна: МИ-8, АН-2, ЦЕСНА.

Пожарные парашютисты уже прошли обучение на базе АУ РК «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов» (Карельский центр), который берет на себя основную нагрузку по организации тушения лесных пожаров. В ведении Карельского центра сформированы 6 лесопожарных станций в шести районах республики: в Прионежском, Муезерском, Сегежском, Кемском, Калевальском и Приладожском районах Карелии. В Пудожском районе создано авиационное отделение.

Карелия также включена в федеральный проект «Сохранение лесов», в рамках которого из федерального бюджета выделены 47,6 млн рублей на приобретение лесопожарной техники, в том числе 4 вездехода, седельный тягач с полуприцепом и грузовой автомобиль.

На 1,5 млн рублей Карелия приобрела 4 беспилотника для отслеживания ситуации в лесах. В этом году запланировано обучение операторов для управления квадрокоптерами. Для зимнего хранения техники будут построены ангары, на что уже выделен 21 млн рублей.

«Прежде всего эти ангары пойдут в Петрозаводское авиационное отделение. Здесь земельный участок уже есть», — уточнил Шарлаев.

Основные причины пожаров

КарелИнформ обратился в МЧС за разъяснением об основных причинах лесных пожаров.

«Виновником лесных пожаров чаще всего является человек. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной больших последующих бедствий», — ответили в ведомстве.

МЧС также напомнили, в лесах запрещается использовать открытый огонь на лесных рубках, в хвойных молодых лесах, участках поврежденного леса, торфяниках, под кронами деревьев и вблизи подсушенной травы. Разведение костра разрешено пожарной безопасностью на очищенной почве, а после использования огонь необходимо полностью потушить. Также запрещено оставлять легко воспламеняющиеся материалы в лесах, выбрасывать не затушенные окурки и стекло.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter