Крупные суды апреля: тяжбы мусорного оператора и банкротство сыроварни
Аналитика

Крупные суды апреля: тяжбы мусорного оператора и банкротство сыроварни

18 мая, 14:05Photo: Медиахолдинг 1Mi
Самым крупным за апрель 2019 года стал иск к теплоснабжающей организации, меньше всего «запросила» московская транспортно-экспедиторская компания от своих коллег из Карелии.

В нашу выборку попали иски с суммой от 10 млн рублей, заявления по которым поступили в суд в апреле 2019 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

ООО «Энерготехнострой» vs. ООО «Карелэнергоресурс» – 38,7 млн рублей

Лидерами нашего рейтинга за апрель стала компания «Энерготехнострой» с заявлением от 18 апреля в адрес своих коллег «Карелэнергоресурса». Почти 39 млн рублей требует взыскать компания от энергетиков по договорам поставки.

По данным картотеки Арбитражного суда Карелии, истец требует признать договор генарального подряда незаключенным и взыскать с ответчика «круглую» сумму. Однако в ведомстве не уточнили о каком именно договоре идет речь.

В тоже время, ООО «Энерготехнострой» при подаче искового заявления ходатайствовало о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины, в связи с отсутствием денежных средств на своих счетах. В защиту компания предоставила справку из налоговой службы, а также выписку операций из банка по лицевому счету. Рассмотрев ходатайство истца, суд не нашел оснований для его удовлетворения.

Следующее заседание по делу назначено на 24 мая.

ООО «Олимп Трейд» vs. ООО «ОЛИМП» – 31 млн рублей

3 апреля в Арбитражный суд Карелии поступило заявление от «Олимп Трейд», которая является онлайн-платформой для торговли производными финансовыми инструментами. Ответчиком по делу выступает компания из Карелии ООО «ОЛИМП», занимающаяся резкой, обработкой и отделкой камня. С марта 2015 года общество находится в стадии ликвидации.

В карточки арбитражного дела указано, что карельскую компанию заподозрили в неосновательном обогащении. Сумма требований составила 30,8 млн рублей.

Новое заседание по делу назначено на 30 мая.

ООО «Агрофирма «Тукса» vs. ООО «ТД Карелия» – 27 млн рублей

Заявление от карельской агрофирмы в Арбитражный суд Карелии поступило 17 апреля. Торговый дом задолжал 21,6 млн рублей по договору поставки пищевой продукции. По неофициальным данным, компания взяла на реализацию товар, но не заплатила поставщику.

В свою очередь «Агрофирма «Тукса» просит об отсрочке уплаты госпошлины на сумму 160 тысяч рублей. Рассмотрев ходатайство истца, суд удовлетворил исковое заявление до рассмотрения дела по существу.

Напомним, что с декабря 2016 года агрофирма находится в состоянии банкротства. Общий долг по исполнительным производствам в адрес компании составляет 27,2 млн рублей.

Дата очередного заседания по данному делу назначено на 18 июня 2019 года.

ООО «ТК Карел-Импекс» vs. ООО «Технострой» – 25 млн рублей

19 апреля в Арбитражный суд Карелии поступило заявление от компании, занимающейся продажей запчастей для автомобилей в Петрозаводске. Ответчиком по делу выступает дорожно-строительное предприятие «Технострой». С апреля 2019 года общество находится в стадии ликвидации.

По данным картотеки арбитражных дел, карельское предприятие не выполнило обязательства по договорам поставки товаров. Таким образом с общества намерены взыскать 23 млн рублей задолженности и почти 2 млн рублей процентов.

Новое судебное заседание было назначено на 30 мая.

ООО «Экоград-Петрозаводск» vs. ООО «Автоспецтранс» – 18 млн рублей

Компания по вывозу отходов в Петрозаводске 15 апреля обратилась в Арбитражный суд Карелии с заявлением на регионального оператора по обращению с ТКО. В чем суть данной претензий, в карточке арбитражного дела не указано, но известно, что не были выполнены обязательства по договорам. Сумма требований составила 18,3 млн рублей. Следующее судебное заседание назначено на понедельник, 20 мая.

Ранее в региональный УФАС пожаловались на аукционы по вывозу мусора в районах. По данным антимонопольной службы, «Автоспецтранс» нарушил требования статьи «О защите конкуренции».

ООО Ликвидатор «Ладвинская сыроварня» vs. ООО «Ладвинская сыроварня» – 17 млн рублей

Сыроварню в Карелии хотели признать банкротом. Соответствующее заявление от руководителя и ликвидатора Виталия Шорина поступило в Арбитражный суд 24 апреля. Сумма искового требования составляла 17 млн рублей. Сейчас предприятие находится в стадии ликвидации.

Согласно Закону о банкротстве, право на обращение в суд возникает при условии предварительного уведомление об этом в ЕФРСДЮЛ (Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц). В данном случае руководитель предприятия нарушил закон. В результате заявление было возвращено заявителю.

Отметим, что предприятие по изготовлению сыра в поселке Ладна Пионерского района Карелии начало свою работу в марте 2015 года.

ООО «Аистлогистика» vs. ООО «Нордвеставто» – 14 млн рублей

С транспортной компании в Петрозаводске намерены взыскать почти 14 млн рублей. Заявление в Арбитражный суд Карелии поступило в начале апреля от московской транспортно-экспедиторской компании.

Кроме того, столичное предприятие намеревалось наложить арест на имущество ООО «Нордвеставто». По данным компании, карельский перевозчик не имел в собственности помещений, а арендовал их у третьих лиц. Тем самым мог быть причинен ущерб истцу, в случае непринятия судом обеспечительных мер по данному делу.

Однако суд не удовлетворил данное требования, оперируя тем, что доводы компании из Москвы носят предположительный характер и не подтверждены надлежащим образом. Следующее заседание суда пройдет 29 мая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter