«Не опаснее гриппа»: как несерьезно к коронавирусу относились в самом начале
Аналитика

«Не опаснее гриппа»: как несерьезно к коронавирусу относились в самом начале

17 ноября , 12:12Photo: pixabay.com
Первые единичные случаи, мемы про посылки из Китая и гречку с туалетной бумагой: мы решили вспомнить, как во всем мире относились к новому типу коронавируса в начале пандемии. Сейчас многие боятся выходить из дома, а изначально Covid казался какой-то нелепой шуткой.

Единичные случаи

В России коронавирусом обеспокоились только в середине-конце января. Тогда Госдума рассмотрела законопроект, касающийся биологической безопасности нашей страны. Интерес к этому направлению был как раз вызван уже набиравшей в то время обороты в Китае инфекцией. Заболевание определяли как «пневмония неизвестного вида», возбудителем которого стал новый тип коронавируса 2019-nCoV. Появление инфекции связывали либо с летучими мышами, либо с рынком торговли морепродуктами.

В конце января в России появились уже первые заболевшие коронавирусом — однако случаи были единичными. По всему миру на тот момент было зарегистрировано около 10 тысяч заражений. В то время нынешние цифры в 20 тысяч заболевших ежедневно по России были бы чем-то сумасшедшим.

Первая паника в Карелии началась в самом начале февраля: тогда студента петрозаводской консерватории, вернувшегося из Китая, госпитализировали в изолятор с признаками коронавирусной инфекции. У больного была только температура 37,3. В итоге коронавирус у молодого человека обнаружен не был, он переболел простым ОРЗ.

Официально первые заболевшие в Карелии появились только в апреле — тогда коронавирус подтвердился у 59-летней петрозаводчанки, которая вернулась из Германии. Также заразился депутат Законодательного собрания Карелии Олег Доценко, приехавший из Москвы.

Не опаснее гриппа

Когда коронавирус уже начал распространяться по всем странам мира, люди начали паниковать. Однако многие, в том числе и медики, утверждали, что новая инфекция не опаснее обычного гриппа. Об этом в самом начале пандемии говорил и карельский инфекционист Михаил Тищенко.

«В 80 процентах случаев коронавирусная инфекция — это легкое заболевание, которое характеризуется температурой 37,5, насморком и кашлем. Тяжело болеют чаще люди старше 60-70 лет с серьезными сопутствующими заболеваниями. В комбинации данного вируса с чем-то другим болезнь переносится тяжело, люди могут умереть. Однако такая же ситуация может сложиться и при обычном гриппе, которого сегодня особо никто не боится», — отмечал инфекционист. Он также соглашался с мнением, что массовая паника родилась не из-за глобальной опасности коронавируса, а по большей части из-за фейковых новостей.

«О пандемии говорить преждевременно»

В самом начале в ВОЗ признала коронавирус опасным заболеванием, однако утверждала, что «говорить о пандемии пока преждевременно». Пандемия была объявлена только 11 марта.

Также в то время многие специалисты предсказывали скорый уход коронавируса. Так, врач и телеведущий Александр Мясников считал, что эпидемия завершится к середине апреля. В Минздраве заявляли, что заболеваемость Covid-19 в России может пойти на спад уже на последнем месяце весны 2020 года. В самом начале никто даже не предполагал, что ситуация затянется вплоть до 2021 года.

Посылки из Китая

А шутки про посылки с «АлиЭкспресс» помните? Сейчас про коронавирус уже почти никто не шутит, а тогда были тысячи мемов.

Об «опасности» посылок из Китая некоторые говорили серьезно: депутат госдумы Виталий Милонов даже предлагал приостановить поступление таких отправлений. Как считал чиновник, почта могла стать разносчиком нового вируса. Однако позже многие эксперты опровергли эту информацию и заявили, что посылки не опасны.

Цены на маски и антисептики

После введения множественных ограничений во всем мире люди начал носить маски и пользоваться антисептиками для рук. Магазины сразу нашли «золотую жилу» и подяли цена на данные товары. В какой-то момент средства индивидуальной защиты и санитайзеры и вовсе найти было сложно.

Так, по всей России фиксировали серьезный рост цен на медицинские маски в аптеках — местами расценки поднялись в два, а то и в три, раза. Сейчас же стоимость средств индивидуальной защиты вновь снизилась, маски можно найти практически в любой торговой точке.

Гречка и бумага

А ажиотаж на гречку и туалетную бумагу помните? С приходом пандемии и началом режима всеобщей самоизоляции люди истерично начали скупать крупы и консервы, а кто-то и туалетную бумагу. В ход пошли все товары первой необходимости. Нездоровый ажиотаж также возник вокруг соли и сахара.

В одном из магазинов на улице Антонова в Петрозаводске продавцы вообще вместо мяса положили в холодильник туалетную бумагу. Как рассказала местная жительница, торговая точка, таким образом, подготовилась к «панической атаке» населения.

Мошенники активизировались

В самом начале пандемии некоторые люди решили подзаработать на Covid-19. В сети сразу появилось множество мошенников. Так, на популярном сайте объявлений в продаже появился «оберег от коронавируса». Предприимчивый петрозаводчанин заявил, что кулон создает «вокруг себя невидимый барьер, который убивает новую инфекцию». Оберег продавали за 5000 и 10000 рублей. Такие кулоны начали продавать и в других городах России.

Кроме того, мошенники в Карелии ходили по квартирам и предлагали жильцам провести дезинфекцию помещений и «устранить» вирус за определенную сумму.

Шутники тоже

Было и немало «шутников», не воспринимавших коронавирус всерьез. Один такой случай произошел в Петрозаводске в середине февраля. Полицейские подошли к горожанину, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Тот пожаловался на тошноту и боль в животе, после чего ему вызвали скорую помощь.

Пьяный мужчина, недолго думая, решил «подшутить» над медиками и полицейскими: он заявил, что недавно вернулся из Китая и у него может быть коронавирус. Петрозаводчанина сразу отвезли в Республиканскую инфекционную больницу, а вместе с ним госпитализировали и самих сотрудников скорой помощи. Спустя некоторое время петрозаводчанин заявил, что в Китае он не был и про коронавирус просто пошутил.

Однако после такого признания мужчину и медиков не освободили от карантина: полицейские должны были удостовериться, что слова про китай и Covid были нелепой шуткой.

***

В самом начале пандемии многие не воспринимали коронавирус серьезно и не осознавали все масштабы происходящего. Сейчас же отношение к Covid-19 кардинально изменилось - инфекция унесла жизни более миллиона людей, закрыла границы практически между всеми странами и нанесла сильнейший удар по мировой экономике. Сейчас многие даже боятся делать прогнозы о завершении пандемии. Остается надеяться только на создание качественных вакцин...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter