Доходы, ремонты и выплаты: что даст жителям Карелии обновленный бюджет

Аналитика
Доходы, ремонты и выплаты: что даст жителям Карелии обновленный бюджет
Доходы, ремонты и выплаты: что даст жителям Карелии обновленный бюджет
17 сентября, 15:45Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Карелии
Парламент республики на последней сессии VI созыва 15 сентября 2021 года принял множество важных решений.

Казна региона получила мощный стимул: федеральные поступления, а также ощутимый рост собственных налоговых и неналоговых доходов потребовали масштабных корректировок главного финансового документа республики.

Показательны следующие цифры: к нынешней осени доходы казны выросли почти на 6 миллиардов (!) рублей – с 62,8 до 67,4 миллиарда. Расходы же увеличились с 66,6 до 72,3 миллиарда рублей.

При этом, почти половина доходов - 2,6 миллиарда рублей – это деньги, которые регион заработал самостоятельно, что, по словам председателя парламента Элиссана Шандаловича, говорит как о росте налоговых поступлений, так и об оживлении экономики региона в целом.

Председатель ЗС РК Элиссан Шандалович.
Фото:Пресс-служба Законодательного собрания Карелии

Экономика роста

На что будут направлены средства? Дополнительные 1,4 миллиарда рублей пойдут на социально-экономическое развитие Петрозаводска, около полумиллиарда рублей - на поддержку экономики и сельского хозяйства республики.

Нацпроекты получат более 85,2 миллиона рублей, а материально-техническая база госучреждений - 184 миллиона рублей. Кроме того, более 21 миллиона рублей направят на сокращение дефицита бюджета ТФОМС.

Целевые федеральные средства предусмотрены на реконструкцию дорог и строительство мостов, финансирование ФЦП развития Карелии, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет, оборудование Детской республиканской больницы и Республиканской больницы имени Баранова, организацию бесплатного горячего питания школьников и другие первоочередные цели.

Первая осенняя сессия парламента Карелии получилась крайне насыщенной.
Фото:Пресс-служба Законодательного собрания Карелии

С деньгами на социально-экономическое развитие Петрозаводска, в свою очередь, предстоит разобраться рабочей группе, в которую вошли представители Минстроя РК и администрации Петрозаводска. Специалисты должны до 1 октября определиться с конкретными статьями финансирования. Предварительно известно, что значительная часть средств пойдет на строительство и покупку транспорта.

Качественный продукт

Впрочем, парламентарии подробно обсудили не только финансово-бюджетные детали в регионе. Отдельно на сессии говорилось о проблематике водоснабжения и водоотведения, в связи с чем регион принял решение взять на себя полномочия муниципалитетов по проектированию проектно-сметной документации и контролю.

Как пояснил председатель Заксобрания Элиссан Шандалович, в Карели уже есть положительный опыт подобной централизации, в части полномочий по отоплению: это доказывает качественная подготовка подавляющего большинства районов к отопительному сезону.

«Мы неоднократно обсуждали тему по централизации водоснабжения, водоотведения, передачи этих полномочий с уровня муниципалитетов на уровень республики и имеем хороший опыт реализации полномочий по отоплению, - пояснил спикер. – Мы видим, что республика достаточно качественно готовится к зимнему сезону, больших проблем нет. Это хороший опыт, который позволяет централизовать ресурсы, иметь штат специалистов, реализовывать политику в этой области. Решение о перемещении средств органов местного самоуправления на министерство является первым шагом на этом пути, и я считаю его абсолютно верным. Уверен, что республиканские специалисты смогут создать единую систему, и мы получим качественный продукт в виде проектов».

Заказчиком проектных работ отныне станет Управление капитального строительства РК. А поручение парламента – до конца года рассмотреть этот вопрос, каким образом средства будут использованы и как проводится работа - было внесено в протокол сессии – для того, чтобы парламент в дальнейшем «предусмотрел средства для продолжения стратегии по строительству, ремонту и проектированию очистных сооружений», добавил спикер.

По маршруту

В приоритете остаются сельское хозяйство и транспортная отрасль республики. Среди принятых поправок в бюджет – решение о выделении 20 миллионов рублей субсидии государственному совхозу «Ведлозерский».

В начале сентября председатель ЗС РК Элиссан Шандалович, первый вице-спикер парламента Ольга Шмаеник и глава республики Артур Парфенчиков обсудили будущее предприятия с его руководителем Дмитрием Буевичем. Планы более чем конкретные: ремонт скотного двора и телятника, создание роботизированного молочного комплекса и, как следствие, увеличение поголовья.

Общеизвестно, что земледелие на севере сегодня не может оставаться без господдержки, поэтому аграрии в Ведлозерье смогут направить деньги на покупку кормов, сельхозтехники и оборудования и на другие насущные цели.

В центре внимания депутатского корпуса также находится транспортное сообщение в регионе. Как пояснила вице-спикер парламента Ольга Шмаеник, принятые на сессии поправки предусматривают, что госпредприятия «Карелавтотранс» и «Карелавтотранс-Сервис» получат 105 миллионов рублей на покупку новых автобусов, которые выйдут на пригородные и междугородние маршруты.

По данным Минтранса региона, за последние два года автопарк предприятий прирос почти полусотней новых автобусов. Однако транспортная доступность в районах Карелии по-прежнему остается одной из главных проблем региона, поэтому ожидается, что новые автобусы (особенно для небольших населенных пунктов) сократят количество отмененных рейсов. При этом качество услуг перевозчиков также будет значительно улучшено.

Важных решений еще предстоит много.
Фото:Пресс-служба Законодательного собрания Карелии

Земля по курсу

На сессии также была принята одна из ключевых и социально направленных депутатских инициатив – о новой категории лиц, которые имеют право на бесплатное получение земельного участка под строительство дома. Депутаты во втором окончательном чтении одобрили поправки в региональный закон, в который отныне включены социальные работники на селе.

Землю под ИЖС в сельской местности и городских поселениях теперь смогут получить работники учреждений соцзащиты и соцобеспечения: сурдопереводчики, специалисты адаптивной физкультуры, юрисконсульты социальных организаций и другие категории.

Между тем, актуальность уже действующего закона подтверждается статистикой: с начала его действия (т.е. с 2017 года) бесплатную землю под индивидуальное жилищное строительство получили около ста человек. «Льгота», напомним, также положена работникам сфер образования и здравоохранения, социально-культурной сферы, специалистам лесного, сельского хозяйства и пожарным.

Помощь делом

Отдельная строка масштабной сессии - ежемесячные выплаты и пособия в Карелии. Так, в следующем году дети-сироты смогут ежемесячно получать по тысяче рублей на личные нужды.

Парламент также поддержал законопроект о единовременной выплате на строительство дома, которую смогут получить те, кто сегодня достраивает собственное жилье. Таким образом будет частично нивелирован рост цен на стройматериалы, который сегодня наблюдается по всей стране.

Кроме того, в адрес зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой отправилось сразу несколько обращений. В одном из них, например, депутаты предлагают увеличить размер выплат гражданам, ухаживающим за инвалидами I группы.

Парламент также предложил изменить требования при назначении пособия на ребенка от 8 до 17 лет семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, что связано с многочисленными обращениями родителе, которым было отказано в назначении данной выплаты из-за отсутствия судебного решения об уплате алиментов. Вместе с тем, у заявителей есть нотариальное соглашение об их уплате. Авторы инициативы считают, что ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет необходимо назначать, в том числе и на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

Еще одно обращение связано с расчетами единовременных выплат гражданам на организацию бизнеса при расчете среднедушевого дохода семьи. Сегодня предприниматели часто получают отказы - из-за того, что в расчетах учитывается финансовая помощь на организацию собственного дела, что, в свою очередь, повышает размер среднедушевого дохода семьи.

***

Сентябрьская сессия Заксобрания Карелии стала последней в его нынешнем составе. Однако кропотливая работа с бюджетом, несомненно, будет продолжена. Основной финансовый документ республики – крайне динамичен и всегда оперативно реагирует на возникающие потребности региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter