Ошибка в квитанции ЖКХ: причины и способы ее исправления

Аналитика
Ошибка в квитанции ЖКХ: причины и способы ее исправления
Ошибка в квитанции ЖКХ: причины и способы ее исправления
17 августа, 20:12Фото: Медиахолдинг1Mi
Нередко плательщики сталкиваются с ошибками в счетах за жилищно-коммунальные услуги, из-за чего сумма оплаты иногда оказывается выше реальной. Разобраться с такими недочетами не всегда просто, поэтому рассказываем: почему бывают такие ошибки и как их исправить.

Ошибки в квитанциях ЖКХ встречаются совсем нередко. С такой проблемой может столкнуться абсолютно каждый, однако не все знают что делать в этой ситуации, куда обращаться, куда жаловаться, и возможно ли исправить неточности в квитанции. Обо всем этом рассказываем в нашем материале.

Начисление коммунальных платежей

В список жилищно-коммунальных услуг входит несколько пунктов. Во-первых, жители платят за техническое обслуживание дома и общедомового имущества, постоянный вывоз мусора и ремонт здания. В ЖКУ также входит отопление, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение и электроэнергия.

Тарифы на каждую жилищно-коммунальную услугу определяет российское правительство, но сумма может немного разниться в разных регионах страны. При начислении оплаты учитываются площадь квартиры, количество прописанных в жилом помещении человек и наличие у них каких-либо льгот.

Почему может возникнуть ошибка

Причины возникновения ошибок в счетах за ЖКУ могут быть разными и случаются они довольно часто. Так, иногда недочеты возникают из-за технического сбоя программы, которая отвечает за начисление платежей. Ошибка может появиться и из-за опечатки или введения неверных данных по невнимательности сотрудника. Имеет место быть и намеренное завышение тарифов работниками ЖКХ — к сожалению, далеко не все управляющие компании являются добросовестными.

Иногда причина оказывается иной: в квитанцию добавляют услуги, которые потребитель не получал. Нередко жильцы платят бОльшую сумму за ЖКУ из-за того, что УК распределяет между всеми жителями дома долги неплательщиков. Иногда сами жильцы неверно снимают показания со счетчиков.

Что делать при обнаружении ошибки

Если вы заметили в платежной квитанции ошибку, то первое, что нужно сделать — не выкидывать документ. Квитанция можно использовать при дальнейших разбирательствах в ситуации — можно ее сравнить со счетами за предыдущие месяцы и выявить, за что в этом месяце начислена бОльшая сумма.

При выявлении недочета сразу необходимо обратиться в саму управляющую компанию или другую службу, которая занимается оказанием коммунальных услуг. В квитанции должен быть написан номер обслуживающей организации.

Сделают вам перерасчет или нет, зависит от конкретной услуги. Например, если вы заметили ошибку при начислении платы за подачу воды, то нужно доказать ошибку в расчете или ненадлежащее качество предоставления услуги. Это может быть периодическое отключение водоснабжения или что-то другое.

Если же ошибка сделана при расчете оплаты за отопление, то потребителю также нужно доказать этот факт. Причиной перерасчета могут быть и перебои в отоплении или недостаточная температура нагрева. При расчете платы за электроэнергию сотрудники ЖКХ могли указать неверные показания счетчика — это также необходимо доказать.

Основанием для перерасчета платы за газоснабжение могут быть сбои в предоставлении услуги. Что касается содержания дома, то в этом случае перерасчет сделают при доказанном ненадлежащем обслуживании, ремонте и т. д.

Перерасчет можно требовать и при внезапном повышении тарифов, при оплате работы несуществующих специалистов или за оказание невыполненных услуг.

Жалоба в управляющую компанию

Когда вы поняли, что вам пришла неправильная квитанция ЖКХ, а суммы с тарифами не совпадают с предыдущими, в первую очередь обратитесь в свою управляющую компанию с просьбой пересчитать коммунальные услуги.

В УК необходимо обратиться с заявлением о перерасчете платы. Перед обращением в УК необходимо проверить актуальные тарифы на ЖКУ и проверить верность внесения показателей счетчиков в квитанцию.

Если ошибка появилась просто из-за неверного снятия показателей счетчика, то УК сделает перерасчет и выдаст новую квитанцию.

Если ошибка сделана по вине УК и организация, управляющая жилищным фондом, это признала, то она также сделает перерасчет и выплатит компенсацию.

Отметим, что правильным при подаче жалобы с требованием провести перерасчёт будет чёткое указание ошибки.

А что, если УК отказывает в перерасчете?

Если управляющая компания не хочет делать перерасчет платы за ЖКУ, то есть другой вариант добиться справедливости в этом вопросе. Вы можете обратиться с соответствующей жалобой в уполномоченные инстанции — к примеру, в прокуратуру или суд.

Конечно, при обращении в контрольно-надзорные органы необходимо учесть причины ошибки в квитанции и отказа УК в перерасчете. Так, из-за маленькой неточности (технической, к примеру) не стоит сразу идти в прокуратуру — можно обратиться в другие контролирующие органы.

Контрольно-надзорные органы

Если управляющая компания отказала в перерасчете или никак не отреагировала на ваше обращение в течение 30 дней, необходимо пожаловаться в контролирующие ведомства. К таким относятся государственная жилищная инспекция и Роспотребнадзор. К жалобе обязательно приложите копии документов, которые были направлены в бухгалтерию ЖКХ.

В жилищную инспекцию обращаться стоит в том случае, когда УК неправильно применила тариф и рассчитала оплату ЖКУ. В Роспотребназор следует жаловаться при некачественной подаче услуг.

Прокуратура

Более серьезная инстанция контрольно-надзорных органов — прокуратура. В это ведомство обращаются при любых незаконных действиях управляющей организации. К таким, например, относится завышение тарифов.

После обращения прокуратура проводит проверку и направляет в УК предписание об устранении нарушения.

Заявление в суд

Если ни в одной инстанции не удалось решить проблему, то можно смело идти в суд. Если ущерб от ошибки УК не превышает 50 тысяч рублей, то нужно обращаться к мировому судье.

Стоит учесть, что при обращении в суд кроме требований по перерасчету истец должен предоставить все доказательства нарушений управляющей компании. Поэтому лучше обращаться за помощью к юристу.

Если вам удастся доказать, что ошибка была совершена по вину УК, то суд наложит на организацию штраф. Санкция составит половину от начисленной сверх нормы суммы.

Как обезопасить себя от ошибок в квитанциях

С ошибками в квитанциях за ЖКУ сталкиваются многие — наверное, их не избежать, но все же обезопасить себя можно. Во-первых, необходимо ставить в квартире счетчики. Это позволит облегчить процедуру расчета и сэкономить деньги. Во-вторых, важно внимательно снимать показатели с приборов учета и перепроверять внесенные в квитанцию данные.

Еще один совет — тщательно изучать сами квитанции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter