COVарства ради: коронавирус нашел очередные лазейки в Карелию
Аналитика

COVарства ради: коронавирус нашел очередные лазейки в Карелию

17 июля , 17:23Photo: Медиахолдинг 1Mi
Ковидная обстановка в республике остается напряженной: подобным эпитетом на минувшей неделе ситуацию в Карелии «наградил» даже Роспотребнадзор. Заболевшие на сегодняшний день есть во всех районах, а их общее количество приближается к двум тысячам. Чем же запомнилась минувшая коронавирусная неделя в регионе?

По данным карельского Управления Роспотребнадзора, около трети инфицированных не имеют симптомов заболевания, тогда как доля «завозных» случаев составляет 5 процентов. А в большинстве случаев причиной заражения остается «непосредственный контакт» с больными.

Вместе с тем, профильная статистика продолжает удивлять непредсказуемостью, за сутки в Карелии могут быть зарегистрированы десятки новых фактов Covid-19. Иногда же оперштаб сообщает о гораздо меньшем количестве заболевших за сутки, причем выздоровевших в тот же период может оказаться больше.

На фоне сотен тысяч ковидных пациентов в России (около трети из которых, кстати, тоже не имеют клинических проявлений инфекции), показатели республики выглядят более чем скромными: сегодня регион находится на десятом с конца месте в официальном рейтинге федерального оперштаба по борьбе с новой инфекцией.

Но на этой неделе выросло число летальных исходов (таких всего – 12) , поэтому об оптимистичных прогнозах говорить преждевременно. Свою лепту в общую статистику продолжает вносить и Петрозаводск, где регулярно вспыхивают новые очаги коронавируса, причем в самых разных микрорайонах.

Ковиду «помогает» и внебольничная пневмония: число пациентов в больницах по-прежнему растет, и за сутки показатель может увеличиться на несколько человек. К сожалению, есть и смертельные случаи.

Коронавирус, впрочем, остается «главным героем» профильных сводок: зараза «цепляет» не только пациентов, но и сотрудников медучреждений. Так, в железнодорожной больнице Петрозаводска недавно обнаружили несколько десятков случаев.

Растет и количество заболевших детей в республике: за сутки врачи могут зарегистрировать не по одному факту. Причем некоторые случаи – опять-таки «завозные». Вместе с тем, дежурные группы в детсадах Карелии собираются принять больше ребят по очередному распоряжению главы РК Артура Парфенчикова.

Правда, от форс-мажора в детсадах по-прежнему никто не застрахован: новый коронавирус обнаружился у сотрудницы дошкольного образовательного учреждения Петрозаводска, которая, как уверяют в Роспотребнадзоре, с детьми, впрочем, не контактировала.

Совсем скоро заработают и десятки детских лагерей в республике, правда, только для жителей Карелии. Исключение – лагеря палаточного типа. Лагеря же будут открываться в два этапа, и их работа будет организована с соблюдением определенных правил.

Не забывают и про школьников. Минобразования РК уже определилось с началом нового учебного года, и про «дистант» ученикам наконец-то придется забыть. Правда, учебный процесс опять же будет организован так, чтобы минимизировать ковидные риски.

Внимание сегодня также приковано к пожилым: власти продлили срок выдачи больничных, называя жителей старше 65 лет «самой уязвимой для коронавируса группой». По этому поводу высказался и министр здравоохранения РК Михаил Охлопков, отметив тревожную тенденцию с ростом числа больных пожилого возраста.

К слову, министр на этой неделе ситуацию с Covid-19 комментировал регулярно: например, пояснил, как следует относиться к статистике по заболеваемости, а затем рассказал о будущем ковид-центров в регионе после пандемии.

Пока же расслабляться рано, тем более что причины заражения коронавирусом в Карелии сегодня изменились, о чем на днях отдельно упомянул глава региона Артур Парфенчиков.

Что касается экономических реалий, то чаще других отраслей на неделе упоминались межгосударственные отношения. Российские власти, например, объявили о начале снятия ограничений на международные авиарейсы. Появилась и первая страна Евросоюза, готовая разрешить въезд на свою территорию.

О намерении открыть границы заявила и Финляндия, хотя поездки в Суоми остались под частичным контролем местных властей. В свою очередь, для жителей РФ, которые, наоборот, возвращаются в Россию из-за границы, отменили обязательный карантин. К слову, для туристов в Карелии наконец-то открылся остров Валаам.

Республика не забыла и про дела «транспортные». Минтранс сообщил «КарелИнформу» дату возобновления авиарейсов из Петрозаводска в Мурманск, которые недавно вдруг исчезли из официального расписания перевозчика.

Что интересно, новыми «коронавирусными» запретами рабочая неделя в Карелии не отметилась. Напротив, власти чаще объявляли об очередных послаблениях. Так, в республике разрешены спортивные мероприятия, включенные в календарный план.

С кинотеатрами чуть сложнее. Глава Карелии Артур Парфенчиков сначала заявил о том, что подобные заведения в республике пока работать не будут, но федеральный «карт-бланш» на их работу в субъектах РФ позднее дал Минкульт. Поэтому кино в Карелии на большом экране можно посмотреть уже сегодня (если только кинотеатры будут соблюдать пару условий).

У водителей, как и у зрителей, тоже стало одной головной болью меньше: МВД РФ продлило действие водительских прав с истекающим сроком до конца года. Похожие правила, кстати, действуют в отношении внутренних паспортов.

К услугам тех, у кого своих автомобилей нет, - общественный транспорт, который продолжают регулярно проверять на соблюдение «антикоронавирусных» рекомендаций. В Петрозаводске, например, такие рейды по-прежнему продолжаются, и некоторые перевозчики уже могут похвастаться требуемой дисциплиной. В отличие от горожан, которые могут неправильно использовать защитные маски.

Зато о возврате к режиму самоизоляции в обозримом будущем вряд ли вспомнят: на днях Верховный суд РК поставил точку в споре о незаконности домашнего карантина.

«Ковидные» будни не ограничиваются транспортом или путешествиями. Во главе одного из углов остаются финансовые вопросы. Кое-какие «бонусы» получили медработники, которым выделили деньги на компенсации отпускных.

Хотя покой врачам пока может только сниться: вызовов у бригад «скорых» сегодня более чем достаточно, от чего время ожидания врачей серьезно выросло, а фельдшеры сообщают о часовых задержках.

О своем существовании властям в очередной раз напомнил бизнес. Так, собственники торговых центров в РФ попросили кабмин перенести сроки уплаты налогов, говоря о возможном закрытии около четверти представителей сегмента.

А некоторые финансовые споры крупных хозсубъектов перешли в судебную плоскость: например, с одной из крупных энергетических компаний в Карелии хотят взыскать около полумиллиарда рублей.

У физических лиц проблемы другого характера: их финансы могут пострадать не только от прогнозируемого роста безработицы в Карелии, но и… от действий интернет-мошенников, которые нынче неплохо поднаторели в обмане на фоне ковидной сумятицы.

***

Так или иначе, дуэль с коронавирусом продолжается. И в первую очередь – в «медицинской» плоскости. Если Роспотребнадзор грозится заставить некоторых жителей России делать прививку от новой заразы, то Минздрав не устает напоминать об основных правилах профилактики инфекции.

Ученые же приходят к выводу о том, что Covid-19 мутирует и становится заразнее, но ведь мы уже научены горьким опытом? Или нет?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter