«Мир меняется и мы меняемся»: как в Карелии относятся к поправкам в Конституцию
Аналитика

«Мир меняется и мы меняемся»: как в Карелии относятся к поправкам в Конституцию

17 марта , 11:58Photo: Медиахолдинг1Mi
Ранее президент России предложил внести ряд поправок в главный документ страны, голосование за или против изменений состоится 22 апреля. В Карелии общественники рассказали, что считают по поводу данной инициативы.

В поправках говорится о социальной защите граждан, о ежегодной индексации пенсий, о «приоритете семейного воспитания», о детях, как о «важнейшем приоритете в государственной политике», национальном языке, требованиях по отношению к главе государства и многом другом.

Как считают некоторые общественники, обновленная Конституция фактически будет признавать роль «третьего сектора» в России. Власть берет на себя обязанность не только поддерживать и развивать добровольчество, но и формировать социальную политику при непосредственном участии НКО. Об этом говорится в 114-й статье: «Правительство РФ... осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики».

Некоторые полагают, что это настоящий прорыв во взаимоотношениях государства и общества. Более того, частично участие НКО в выработке госполитики уже есть: к примеру, глава государства доверяет некоммерческим организациям осуществлять социальные проекты, помогать людям, продвигать правильные здоровые идеи. Региональные власти всё больше функций передают социально ориентированным НКО. Уникальная практика – встречи президента с общественностью, по итогам которых выходят конкретные поручения. Это и есть участие в выработке государственной политики.

С участием общественных организаций гораздо эффективнее решаются конкретные, точечные проблемы. Именно поэтому появились такие инструменты поддержки проектов НКО, как федеральные гранты и региональные субсидии. Сегодня карельские НКО активно участвуют в конкурсах президентских грантов: так, в первом конкурсе 2020 года в число победителей вошло 30 организаций из Карелии, которые выиграли более 50 миллионов рублей на реализацию своих инициатив. Среди них, в том числе, и три НКО из Пудожского и Пряжинского районов. Более того, с 2018 года проводится конкурс «Грант Главы Республики Карелия»: за два года в рамках конкурса поддержано 50 проектов на общую сумму порядка 17 миллионов рублей. В 2020 году фонд конкурса увеличится до 25 миллионов рублей. Это значительная сумма, которая позволит жителям республики решить много важных задач.

Плюсом участия НКО в выработке государственной политики назвала и координатор Российского движения школьников в Карелии Елена Колеченок.

«Мы все понимаем, что многие общественные организации — это объединения людей. Поэтому такой инструмент как НКО в том, чтобы совместно с государством влиять на госполитику или вместе устраивать ее, в теории, мне кажется неплохим. При этом конституция — это больше некий ориентир и дальше нужно искать действенные инструменты, как осуществлять данную работу на практике», - прокомментировала Колеченок.

По словам общественницы, в целом она поддерживает то, что в главный документ страны планируют внести поправки.

«Это важно, потому что периодически происходят изменения, мир меняется и мы меняемся. Соответственно, что-то нужно учесть в нашей общей работе и скорректировать то, как это регламентируется в нашей стране», - добавила Елена Колеченок.

Одними из наиболее важных поправок она назвала те, что связаны с детьми. В законопроекте об изменениях делается акцент на то, что дети - это наше достояние и важнейшее достояние государства.

«Это здорово, и я надеюсь, что после мы увидим хорошие последствия уже на практике — формат детского бюджета, интересные и полезные изменения, связанные с детьми, - рассказала Колеченок. - Также нравится, что делается ставка на семейное воспитание: важно, чтобы семья продумывала те условия, в которых воспитывается ребенок. Если по какой-то причине семья не может предоставить хороших условий, то государство активно помогает. Также важна формулировка о том, что государство поддерживает и оказывает защиту института брака и семьи именно как союза мужчины и женщины. Это наши истинные ценности в стране...».

Елена Колеченок отметила и важность того, что в поправках есть акценты на экологическое воспитание и культуру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter