«Ядовитые» мармеладки: почему среди карельских подростков растет спрос на снюс
Аналитика

«Ядовитые» мармеладки: почему среди карельских подростков растет спрос на снюс

17 января , 18:46Екатерина КоломиецPhoto: flickr.com
Среди подростков помимо сигарет пользуются популярностью запрещенные к продаже никотиновые смеси — снюс и насвай. Сейчас их стали продавать в виде леденцов и даже зубочисток, что еще больше привлекает детей. Мы поговорили со специалистами и выяснили, чем опасны эти вещества и как много подростков ими увлекается.

Осторожно: снюс и насвай

Никотин — чрезвычайно сильный яд, вызывающий физическую и психическую зависимости, и ни для кого это уже не секрет. По информации карельского Роспотребнадзора, попадая в организм человека, никотин очень быстро превращается в депрессант, угнетающий нервную систему. Он способен вызвать судороги, непроизвольное подергивание мышц, нарушение сердечного ритма, колебание артериального давления. В высоких концентрациях никотин вызывает сердечную недостаточность, паралич мышц, вплоть до летального исхода. А длительное употребление может стать причиной гипергликемии, гипертонии, атеросклероза, тахикардии, аритмии, стенокардии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. В ведомстве отмечают, что при оральном употреблении количество никотина, попадающего в организм, гораздо больше, чем при курении табака. Здесь речь идет о некурительных никотиносодержащих изделиях — снюсе и насвае.

Первый — измельченный увлажненный табак, расфасованный в пакетики. При использовании его обычно кладут между десной и губой от 30 до 70 минут, так никотин сразу попадает в кровь. При этом организм получает в десятки раз больше никотина, чем при выкуривании одной даже самой крепкой сигареты. Всего один пакетик снюса может быть равнозначен по вредному воздействию на организм сразу двум выкуренным пачкам сигарет.

Основным компонентом насвая является махорка или табак, а внешний вид его обычно разный — от зеленых шариков до серо-коричневого порошка. Обычно данное вещество закладывают на щеку или губу и держат до получения «кайфа». Оно через слизистые оболочки также быстро всасывается в кровь, распространяясь по всему организму. Насвай обычно стоит дешевле сигарет, поэтому и популярен.

Запрещены законом

Хоть снюс и насвай не являются наркотиками, в России их продажа официально запрещена с 2015 года. За оптовую и розничную торговлю данными веществами ввели административное наказание. Штраф для граждан составляет от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — от семи до 12 тысяч рублей, а для юридических — 40-60 тысяч рублей. Но разве и это деньги для тех, кто активно реализует свою продукцию и зарабатывает на продажах намного больше?

При этом штрафных санкций за употребление данных веществ нет — потребители снюса и насвая не подвергаются административному наказанию. Более того, в нашей стране не запрещен жевательный табак — по некоторым данным, именно под его видом в последнее время снюс завозят на территорию РФ. При этом сейчас, с 1 января 2020 года, в России вступил в силу ГОСТ для жевательного табака. Теперь по стандарту в его состав могут входить только табачное сырье, глицерин, пропиленгликоль, пищевая соль и натрий двууглекислый. На упаковке должна находиться информация о составе и производителе, стоять маркировка 18+ и предупреждение в черной рамке о вреде изделия здоровью.

Продавали в ларьках

В конце 2019 года в Следственном комитете Карелии рассказали о проведенной внеплановой проверке, в которой помимо специалистов ведомства также участвовали сотрудники регионального Роспотребнадзора и местной таможни. Так, 27 декабря проверили юрлица и индивидуальных предпринимателей с целью предотвращения и пресечения возможной реализации в торговых точках «некурительной никотиносодержащей продукции» без соответствующих документов, которая «создает угрозу жизни и здоровью населения при ее употреблении, в особенности, детьми». Речь идет как раз о снюсе и насвае.

В итоге проверка показала, что в ряде торговых точках Петрозаводска продавали данную продукцию. Вещества изъяли.

«Следственное управление призывает родителей объяснить своим детям негативные последствия употребления указанной запрещенной продукции», - призвали в Следкоме, дав понять, что основными покупателями такого «товара» являются несовершеннолетние.

Отметим, что «добыть» данную продукцию не так уж и сложно, ведь это удается сделать даже несовершеннолетним детям. Стоимость снюса обычно варьируется от 300 до 400 рублей за банку, а насвая — от 15 до 50 рублей за пакетик. Много «товара» реализуется через интернет, где регулировать рынок правоохранителям довольно сложно: на различных сайтах неизвестные производители публикуют свою продукцию. Так, на одной из петрозаводских веб-площадок, слоган которой «Мы против курения табака», продается снюс с разными вкусами: «карамельное мороженое», «милк-шейк», «махито» и другие. У некоторых товаров указывается, что снюс является «бестабачным». При этом состав продукта нигде не указывается...

Покупай не хочу

Как раз эту легкодоступность и относит к одной из главных причин популярности снюса среди подростков уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев. По мнению омбудсмена, сегодня ребенку купить табак и никотиносодержащие смеси достаточно легко.

«Их покупают в интернете. Но даже и в магазинах - у нас нередко взрослые сами покупают такую продукцию детям, когда те просят. Люди, к сожалению, не видят в этом никакой угрозы для ребенка и идут на нарушение закона, приобретая товар — начиная с сигарет, заканчивая такими смесями», - прокомментировал детский омбудсмен.

Проблема масштабная

На данный момент в Карелии статистики по случаям, связанным с употреблением насвая или снюса, не ведется. Как рассказал заведующий отделом профилактики республиканского наркодиспансера Артур Гурский, скорее всего, в ближайшее время данные о количествах употребления появятся — в последнее время проблемой снюсов занимаются на всех уровнях здравоохранения. Подростки, употребляющие никотиносодержащие смеси, как правило, не идентифицируют себя как больных. Поэтому они не обращаются за помощью по собственной инициативе.

«При работе специалисты часто получают от родителей вопросы касательно помощи своим детям, употребляющим снюс. К сожалению, полагаем, основная масса обращений вызвана именно плохим самочувствием после употребления никотиновых смесей. В таких ситуациях уже нужно идти в больницу. Поэтому мы не располагаем сведениями о таких случаях», - прокомментировал специалист. Пока же в наркодиспансере работают в первую очередь с людьми, которые самостоятельно обращаются в учреждение.

При этом, как сообщил уполномоченный по правам ребенка Геннадий Сараев, по неофициальной информации, проблема среди подростков существует и не маленькая.

«Помимо данных никотиносодержащих жевательных смесей активно используются и парогенераторы. В частности, в школах, техникумах и колледжах. В данном случае настороженность взрослых — педагогов и родственников, кто мог бы помочь в первую очередь не попасть в зависимость по употреблению подобных смесей, - очень низкая. Многие даже не знают что это такое и не понимают вреда снюса, насвая и парогенератора», - добавил детский омбудсмен.

Смертельно опасная мода

По словам завотдела профилактики карельского наркодиспансера Артура Гурского, употребление снюса и насвая ничем хорошим не может закончиться, так как концентрация никотина в них в десятки превышает ту, что в обычных сигаретах. Последствия могут быть тяжелыми.

«Это никотиновый удар по организму. Никотин всасывается через слизистую в кровь очень быстро, человек не может контролировать его поступление в организм, - добавил Гурский. - Если один ребенок употребил и не упал в обморок, у него не было судорог или какой-то другой патологической реакции, то это обманный момент, на основании которого у подростка может сформироваться мнение, что данные смеси являются безопасными и все, что о них говорят — ерунда. В то же время у другого ребенка с иной переносимостью, употребившего снюс, или этого же подростка, принявшего вещество второй раз, употребление может вызвать другую реакцию — вплоть до госпитализации».

По мнению специалиста, не спрос породил предложение, а именно предложение породило спрос. Агрессивная реклама, навязывание того же снюса и мода на него вызывает интерес подростков. Как считает нарколог, главное не то, что именно дети употребляют — снюс, насвай или другое вещество, — а то, что у детей есть потребность в острых ощущениях посредством небезопасного поведения. Конечно, есть форма борьбы с проблемой распространения снюсов — запрещать их производство и продажу на законодательном уровне, проводить регулярные рейды по точкам реализации. Однако надо понимать, что на смену каждого запрещенного вещества может придти новое - достаточно вспомнить историю со спайсами, считает нарколог. К примеру, еще вчера особой популярностью пользовались вейпы, которые также обеспечивают попадание в организм никотина. К сожалению, приходится признать, что производители таких веществ зачастую работают на опережение - видя спад спроса на предыдущие продукты, вводят на рынок новую вещь.

Кроме того, как считает Артур Гурский, начиная употреблять такие вещества, дети, конечно, не хотят стать зависимыми. Они, как и взрослые, преследуют какие-то цели.

«Я не думаю, что приятно испытывать такое состояние, как слабость в ногах, мутную голову, утрату контроля реальности, тошноту с позывами на рвоту... Они идут за модой. К сожалению это популярно», - добавил нарколог.

Самые популярные мифы

Как рассказал Артур Гурский, среди подростков распространены несколько мифов о никотиносодержащих смесях, особенно о снюсе. Так, многие думают, что при помощи снюса можно бросить курить. Однако никто не берет во внимание то, что это даже вреднее.

«Такой метод опасен, потому что его эффективность не доказана. И высока вероятность приобретения дополнительной зависимости. Я не думал, что этим мифом будут пользоваться дети, но они пользуются. Действительно, я знаю о случаях, когда родители находили снюс и ребенок причиной употребления смеси называл желание бросить курить», - поделился завотдела профилактики.

Одним из мифов является и то, что от употребления снюса легко отказаться. Однако в составе смеси есть никотин, от которого также формируется зависимость, никотиновая «ломка», которая проявляется в агрессивности, плохом настроении, снижении успеваемости, стрессе, расстройстве пищеварения, нарушении сна.

Следующий миф среди подростков — если снюс рекламируют в интернете, соцсетях, блогеры и медийные личности, — то он не запрещен и безопасен. Как считает нарколог, для продавцов и блогеров главное — хайп и деньги. Вся реклама — лишь механизмы привлечения покупателей, особенно несовершеннолетних.

Сейчас специально для подростков упаковку для снюса делают красочной, а сами пакетики с веществом приправляют новыми ингредиентами — например, ароматизаторами, чтобы замаскировать неприятные ощущения от употребления. Более того, в настоящее время никотиновые смеси продаются в виде леденцов, мармеладок и даже зубочисток. При этом такой способ приема никотина является даже еще более опасным: пакетики дети все-таки выплевывают, а с леденцами и мармеладом они получат полную дозу.

«Более того, эти блогеры, рекламирующие снюс, — взрослые. А дети всегда хотят казаться взрослее... Они копируют поведение старших, в том числе и вредные привычки для того, чтобы быть похожими на них», - добавил специалист.

Как бороться

Способов борьбы с употреблением подростками никотиновых смесей не так уж и много — просвещение и ужесточение законодательства. Уполномоченный по правам ребенка в Карелии в первую очередь призывает родителей и работников образовательных учреждений не оставаться в стороне, быть более внимательными к детям и объяснить им последствия использования таких смесей.

«Это серьезная работа, которая должна вестись с раннего возраста — должна быть установка мышления о том, что подобные смеси являются угрозой жизни. Должно быть и непринятие такого поведения обществом. Ведь на сегодняшний день нет жесткого общественного порицания за употребление подростками никотина и никотиносодержащих смесей, общество достаточно терпимо к этому относится. Курящий ребенок не вызывает какой-то негативной реакции: многие дети даже не прячутся и не стесняются, когда курят или употребляют тот же снюс», - прокомментировал Геннадий Сараев.

По мнению детского омбудсмена, также по данной проблеме должно быть ужесточено законодательство. Нужны жесткие правила, чтобы не удавалось ни продавать, ни приобретать данную продукцию. Должны быть и санкции за приобретение, за помощь в покупке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter