На оленях далеко не уедешь: почему в Турции отдохнуть дешевле, чем в Карелии

Аналитика
На оленях далеко не уедешь: почему в Турции отдохнуть дешевле, чем в Карелии
На оленях далеко не уедешь: почему в Турции отдохнуть дешевле, чем в Карелии
17 января 2020, 10:53Фото: pixabay.com
Изучили рынок предложений и попробовали разобраться, почему в Карелии все не так хорошо с туризмом.

Туризм для Карелии – приоритетная, как всем известно, бизнес-отрасль. На нее делают ставки и власти, и бизнес. Предложений для тех, кто желает отдыхать в республике, достаточно и зимой, и летом.

Власти Карелии имеют большие планы на туристов. Во-первых, это деньги. Во-вторых, это возможность получить доход не только с отдыхающих. С 2016 года республика участвует в ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма. Согласно постановлению правительства республики об утверждении карельской госпрограммы по развитию туризма, в этом году в гостиницах должно быть размещено 468 тысяч туристов, а в 2022 более 510 тысяч. Число интуристов тоже должно неуклонно расти.

На инвестиционном портале Карелии говорится о том, что в 2018 году регион посетило более 800 тысяч организованных туристов и более 520 тысяч самостоятельных путешественников. Правда, откуда взяты эти цифры – не ясно. На портале ссылаются на неких безымянных экспертов. Верить ли этим показателям – дело сугубо личное.

В то же время возникает вопрос – где разместить путешественников? На популярных порталах аренды жилья и бронирования отелей – от 200 предложений. Это не только гостиницы и базы отдыха, но и апартаменты, и частные квартиры. Отзывы не плохи, но их ничтожно мало.

Интуристов экзотикой отключенной на лето горячей воды и удобств на этаже не привлечь. Российского туриста не удивить дачными домиками турбаз.

Фото:pixabay.com

Судя по тому, что отели и базы в Карелии массово продают (и продают за самые разные деньги, но почти всегда – очень долго и безуспешно), говорить о наплывах туристов не приходится.

Отметим, что в соседней Финляндии – при равных, в общем-то, климатических и природных условиях, более полутора тысячи отелей. Туры на зимние каникулы популярны всегда. Николай Патрушев, секретарь совета безопасности РФ, приезжая в декабре прошлого года в Карелию, говорил о том, что опыт Суоми нужно использовать при развитии туристического сектора в Карелии.

С этим пока не очень, в отличие от планов: гостиницы и базы не могут похвастаться ни уникальным стилем в массе своей, ни эксклюзивными продуктами и программами, ни меню, сплошь состоящим из аутентичных блюд. Ни аквапарков, как в Финляндии, ни тематических развлекательных парков, ни зоопарков в Карелии нет.

Некоторое время назад активно развивали катание на хаски и оленях. Но на одних оленях далеко уехать: турист – существо балованное, не желающие дважды садиться в одни сани. Тем более – за такую цену.

Дорогая Карелия

Мы поинтересовались, что же предлагают турфирмы (карельские, местные) желающим покормить комаров. Комары, кстати, тоже карельский бренд, наряду с калитками и клюквой.

Так, два дня рыбалки на квадроциклах обойдутся в 30 тысяч рублей. Ночевка на турбазе, пикник с макаронами по-флотски. Бездорожье и полное отсутствие связи туроператор преподносит как огромные плюсы. Примечательно, что охотиться с удочкой предлагается не на форель и даже не на судаков, а на плотву, окуней и, если повезет, килограммовую щуку.

За 14,2 тысячи «с носа» можно отправиться в двухдневное путешествие на рафтах и квадроциклах с ночевкой в полевых условиях. При этом спальники предоставляются в аренду за отдельные деньги, а неопреновый костюм, который нужен во время сплавов по холодным местным рекам, нужно иметь с собой.

Желающие осмотреть местные достопримечательности могут, например, за неделю осмотреть Шелтозеро и Шокшу, Рускеалу и водопады Приладожья, Валаам. Обойдется все это в 41,7 тысячи рублей. Если есть желание добраться еще и до Соловков, нужно будет доплатить еще шесть тысяч. При этом размещение в более-менее комфортных условиях – только в Петрозаводске. В Питкяранта, Беломорске туристов приютят отели, где удобства – на этаже. Зато тепло, успокаивают путешественников организаторы тура.

Выходные на Кижах обойдутся в 11 тысяч, пятидневный тур Кижи-Валаам-Соловки – в 36,4 тысячи с человека минимум – и это при размещении в двухместном номере. И даже питание за такую сумму – не трехразовое.

Отметим также, что в указанные суммы не входит проезд или перелет до Карелии.

Посчитал отпускные и понял, что не устал

Пока туристы едут в Карелию рыбачить, бегать по экскурсиям и восторгаться местной природой и воздухом, большая часть жителей Карелии, планирующих отпуска, предпочтет все-таки покинуть малую родину хотя бы на время.

По данным опроса, который мы провели в паблике «Карелинформа», четверть респондентов собираются летом отдыхать на «русском юге» - курортах Краснодарского края и в Крыму. Заграничные приморские курорты предпочтут чуть более 15 процентов участников опроса. Еще около 14 процентов проведут летний отпуск на карельской даче. Другой регион России или же белорусский санаторий выбрали 4 и 3 процента соответственно.

Треть участников опроса из-за финансовых сложностей в этом году вынуждена отказаться от отпуска и поездок куда-либо.

Домик у моря

Карельские турфирмы уже вовсю завлекают клиентов ранним бронированием. Специалисты отмечают, что интересоваться летними турами путешественники начали еще в октябре. Самые популярные направления – Турция, Греция, Болгария. Но и отечественные курорты популярны. В турфирмах Петрозаводска рассказывают, что Анапа у жителей республики стала популярней после открытия авиасообщения (этим летом власти РК обещают возобновить его).

Так, отдохнуть 10 дней в Анапе в отеле с бассейном можно за 43 тысячи за двоих взрослых и малыша. Можно найти и дешевле, за 36-40 тысяч, можно и дороже. Например, за 95 тысяч на двоих взрослых предлагают неделю в трехзвездочном отеле с трехразовым питанием, бассейном и, что очень ценно, собственным пляжем.

За 26,6 тысячи предлагают отель в Алуште (сумма – за двоих взрослых, дитя до 14 лет разместят бесплатно). Размещение в гостевом доме с бассейном в Ялте стоит от 28 тысяч рублей за неделю. В Краснодаре за 12 тысяч можно снять апартаменты неподалеку от центра. Это – тоже цена за двоих взрослых и ребенка.

Можно обойтись и дешевле – снять комнату за 800-1200 рублей минимум в сутки, либо целый дом – за 5-10 тысяч в сутки в зависимости от количества мест и отдаленности от побережья.

Безусловно, в эти суммы не входят транспортные расходы. Это еще +10-15 тысяч рублей на семью. Также придется отложить энную сумму на питание и развлечения.

Туры на заграничные моря на грядущее лето уже в продаже. И деньги на проезд, как правило, учтены в общей цене.

Фото:pixabay.com

Отдохнуть в Болгарии можно за 29 тысяч рублей с человека (11 дней, завтрак и ужин включены), на Майорке (Испания) за 50-70 тысяч минимум на двоих (восемь дней, завтраки и ужины входят в счет, отель с тремя звездами). В турецком Сиде можно отдохнуть за 76 тысяч на двоих (восемь дней, полный пансион, включая мороженое) или отправиться на Мармарис, чтобы кутить в клубном отеле первой категории за 55 тысяч на двоих (ультра все включено, восемь дней). Авиаперелет, конечно же, включен в стоимость.

Неделя в апартаментах на Родосе стоит от 20 тысяч. Еды не предложат, зато есть своя оборудованная кухня и до центра – меньше километра.

Сравним, для наглядности, цены за недельное проживание в петрозаводских отелях. Так, за семь ночей в отеле на набережной придется выложить минимум 28,3 тысячи за двоих. Без питания, конечно же. На другом конце набережной есть еще один отель, с ценами от 34,5 тысячи рублей. Впрочем, можно обосноваться в хостеле за 9,4 тысячи или снять квартиру – за 10-15 тысяч рублей в центре карельской столицы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter