Куда уходят цены: рынком стройматериалов в Карелии показывает рекордный рост

Аналитика
Куда уходят цены: рынком стройматериалов в Карелии показывает рекордный рост
Куда уходят цены: рынком стройматериалов в Карелии показывает рекордный рост
16 сентября, 12:15Фото: pexels.com
Цены на стройматериалы пока до потолка не доросли. Что будет дальше и как повышение расценок на металл, доску и минеральную вату скажется на малом бизнесе и на серьезных застройщиках? Изучаем рынок и мнения.

Цены на строительные материалы в Карелии продемонстрировали не рост даже, а реактивный рывок. Согласно данным республиканского центра по ценообразованию в Карелии, предоставленным на сайте регионального Минстроя, в третьем квартале этого года ситуация выглядит совершенно макабрически.

Так, базисная сметная цена, к примеру, плит древесноволокнистых – 6,5 тысячи рублей за «квадрат». А сметная текущая – 124-144 тысячи рублей в зависимости от района республики. Древесностружечные плиты стоят 3,5-44 тысячи в зависимости от класса в базисном варианте и 34-48 тысяч рублей в текущем. Первосортная обрезная хвойная доска (16 мм) за «куб» обходится в среднем не в 2,9 тысячи базисных рублей, а в 21 тысячу рублей. Хвойный брус стоит не 1,7 тысячи, а 12,5. Что и говорить, даже если самые обыкновенные алюминиевые ручки-скобы по базисной сметной цене обходятся в 19,8 рубля, а по текущим в 152.

А ведь базисная сметная цена – ни что иное, как недавняя цена, цена аналогичного прошлого периода.

Когда цены на капусту растут из-за неурожая или нашествия долгоносика – это понятно. Когда дорожает мясо, потому что дорожает корм для скота – это тоже понятно. Но откуда такие совершенно нереалистичные показатели роста цен в строительной отрасли?

Фото:pexels.com

Ковид, кризис, жадность

Специалисты от строительства говорят, что увеличение цен обусловлено сразу несколькими факторами. Во-первых, пандемия. Ковид повысил привлекательность строительства и для предпринимателей, и для их клиентов. Многие жители Карелии поспешили вложить имеющиеся деньги в недвижимость. Правительство ввело льготную ипотеку. Ажитацией не промедлили воспользоваться застройщики. Спрос со стороны строительных фирм на материалы подстегнул и рост цен у производителей стройматериалов.

Однако в материалах ФАС РФ также говорится, что на рост цен на пиломатериалы, например, оказало влияние снижение количества заготовок в прошлом году. А цены на металл (и, соответственно, арматуру, прокат, нержавейку, кровельное железо) растут из-за оживления на внешних рынках. Ведь металл – это экспортный материал. Также почти на половину выросли цены на сырье с лета 2020 по весну 2021 года. Изменились и ставки налогов.

Не будем забывать и об инфляции, и об общемировых экономических тенденциях. И даже о погоде. Специалисты в области каркасного домостроения говорят, что сушить древесину в камерах в условиях прошлой экстремальной по температурам зимы было и дорого, и сложно.

К тому же власти ввели льготную ипотеку для сельской местности. И, вероятно, стоит ожидать дополнительных бонусов, ведь частное малоэтажное строительство названо приоритетом и на уровне федерации, и на уровне региона.

На одном из петрозаводских заводов по производству каркасных домов нам рассказали, что подорожание всего за три летних месяца составило от пяти до 15 процентов (в зависимости от площади дома и модели). При том что средний ценник на такие дома стартует от 2,5 миллиона рублей.

«Интерес к частным домам есть. Несмотря на осень, он не утихает, - рассказала менеджер завода Юлия. – Многие готовы строить дом даже зимой. Во-первых, это из-за сельской ипотеки. Теперь можно строить дом по льготной цене на дачных участках. И во-вторых, конечно, многие боятся, что цены поднимутся еще больше, а ипотеку с такими условиями отменят».

При этом ряд карельских экспертов отмечает пусть и незначительное, но снижение стоимости материалов. Так, подорожавшие в два раза за год пиломатериалы сейчас подешевели примерно на 5-7 процентов; кровельные материалы ежемесячно с июля теряют в весе по 5-7 процентов от цены; зато минеральная вата, цены на которую оставались более-менее стабильными, сейчас показывают ценовой рост в 23-25 процентов.

Специалисты полагают, что такая ситуация сохранится на ближайшую перспективу. Но – не далее, чем до весны 2022, когда начнется новый строительный сезон.

Фото:pexels.com

Помощь на строительство и отдаленные перспективы

При этом удешевление материалов не означает снижения цен для клиентов. ФАС России, меж тем, мониторинг цен на строительные материалы продолжает. Выводы понятные, но не утешительные: у производителей стройматериалов не всегда есть необходимость серьезно поднимать стоимость на свои товары – ведь стоимость производства не поменялась существенно. Это может стать причиной для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Так, например, сообщается на сайте УФАС Карелии, фигурантом такого дела стал крупный производитель плит ОСБ (не карельский). Рост цен на продукцию за год составил около 300 процентов.

Проверку цен на стройматериалы ведомство ведет с весны этого года. Осенью было решено расширить список видов материалов, цены на которые попали в зону интереса ФАС. «По мере проведения проверочных мероприятий появилась тенденция к снижению цен на стройматериалы на отдельных рынках», - значится в сообщении антимонопольщиков.

Для того, чтобы сохранить популярность малоэтажного домостроения, глава Карелии предложил поддержать тех, кто возьмется строить дом, рублем. По 100 тысяч предложено давать многодетным, по 50 – всем остальным домостроителям. Деньги можно будет направить на покупку стройматериалов. Как всегда, потребуется соблюсти немало условий. Когда речь идет о субсидиях, это понятно и уже привычно.

Другой вопрос – действительно ли помогут эти деньги жителям региона? Учитывая среднюю стоимость дома (небольшого, метров на 80 квадратных) в 2,5-3 миллиона рублей, 50 тысяч не кажутся значительной суммой.

Стоимость строительных материалов пока не сказывается ни на работе крупных застройщиков, ни на работе небольших предприятий, специализирующихся на малом домостроении.

Весь комплекс событий последних полутора-двух лет – мировой экономический кризис, ковид, появление маткапитала на первенца, создал идеальные условия для наращивания объемов продаж.

Квартиры в новостройках в Петрозаводске разбирают как горячие пирожки. В одном из офисов застройщика при обращении в середине сентября смогли предложить только квартиру в доме, который только строить начнут в 2023 году. Все остальное уже куплено.

Фото:pexels.com

Опасаясь очередной волны ковида еще одной ценовой волны, жители Карелии обзаводятся дачами (или реанимируют имеющиеся), переезжают за город, отстраивая новые дома. Как правила, отмечают специалисты, к осени интерес к строительству несколько утихает: клиенты продолжают интересоваться условиями, но саму сделку предпочитают отложить до весны.

В этом году поток готовых заключить договор на строительство коттеджа все еще не иссякает. «Даже стало немного больше людей. Может, жара так на всех действовала, может, то, что все ждали, что с ипотекой будет сельской, может, надеялись, что осенью ковид куда-то денется. Многие ведь прошлым летом отменили отпуска на юге, поэтому освободились некоторые суммы. В этом году лето и у нас было теплое, привычка копить никуда не делась. Поэтому часть клиентов приняла решение вложиться в дом сейчас», - говорит Дмитрий, сотрудник фирмы, продающей дома и бани.

Несмотря на то, что стройматериалы, скорее всего, немного подешевеют за зиму – отчасти по традиции, отчасти, под давлением ФАС, вряд ли это скажется на отпускных ценах. Эксперты в области недвижимости полагают: ценовой потолок близок, но снижения цен на жилье – как в новостройках, так и в частном секторе, ждать стоит не ранее чем через 2-3 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter