«Вау, как круто»: музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony прошел в Карелии пятый раз

Аналитика
«Вау, как круто»: музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony прошел в Карелии пятый раз
«Вау, как круто»: музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony прошел в Карелии пятый раз
16 августа, 09:07Фото: Екатерина Коломиец / karelinform.ru
В горном парке «Рускеала» состоялся музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony, который собрал любителей музыки и красивой природы уже в пятый раз. В течение двух дней, 13 и 14 августа, гости мероприятия слушали игру на волынке, ударных инструментах, французский цыганский джаз и многое другое.

Приглашенными гостями и ведущими фестиваля стали певец Владислав Косарев и певица, актриса и телеведущая Екатерина Гусева. Открылся фестиваль ночью кино с Симфоническим оркестром Карельской филармонии.

Второй концертный день Ruskeala Symphony открыл Оркестр волынщиков из Москвы, который приехал на карельский фестиваль впервые, но сразу полюбился местной публике. Сначала музыканты исполнили классику — репертуар, написанный именно для шотландских волынок. Концерт состоялся в мраморном каньоне, прямо на воде. Такая площадка не стала сложностью для музыкантов — как поделился художественный руководитель и основатель Оркестра Артемий Воробьев, волынка создана для игры на улице. Пасмурная погода и небольшой дождь тоже не стали помехой для концерта.

«Мы выступали в самом естественном месте для игры на волынке — лучше и придумать нельзя! В Шотландии, в каком-то смысле, похожая природа. Погода тоже привычная, дождь нам не мешает», — рассказал Артемий Воробьев.

Исполнение классической музыки на площадках фестиваля соседствовало с музыкальными экспериментами и с элементами шоу. Пожалуй, самой большой неожиданностью для зрителей стал второй из концертов волынщиков Москвы: на волынке в экспрессивной манере исполнялся не только заявленный в программе рок, но и русские народные мелодии, и даже диско. Публика была в восторге - и взрослые и дети, несмотря на дождь, вставали со своих мест и начинали танцевать.

Гости фестиваля послушали и петербургский Ансамбль SMP project, который играет очень разную музыку с помощью ударных инструментов; джазовых музыкантов, исполняющих французский цыганский джаз, — Даниила Крамера (фортепиано), Дмитрия Купцова (соло-гитара), Игоря Иванушкина (контрабас), Полины Касьяновой (вокал). Выступили солисты Мариинского театра Виолетта Лукьяненко и Роман Арндт, а также пианист Лукас Генюшас.

Достойную компанию приезжим звездам в программе фестиваля составили коллективы Карельской филармонии — Симфонический оркестр, Квартет русских народных инструментов Exprompt, Мужской камерный хор. Как рассказал художественный руководитель и дирижер хора Алексей Умнов, погода также не помешала выступлению артистов.

«Все прошло очень хорошо, в первую очередь, потому что погода нас пощадила и во время концерта не было дождя. Мы рады открывать концертный сезон в таком антураже, на этом великолепном фестивале… Конечно, есть определенные сложности. Это открытый воздух, заботы с микрофонами. Мы не знаем как мы звучим наверху и что слышат зрители, поэтому работаем по ощущениям», — поделился Алексей Умнов.

Многие из музыкантов отмечали теплый прием, который они встретили в Рускеале, и говорили о магии места и особой атмосфере, создаваемой мраморными скалами, водой в каньонах, и конечно, зрителями.

«Публика — no comments в хорошем смысле. Зал был пробит, мы его забрали себе и подарили себя им. Очень понравился прием… Я сегодня рано утром ехал в автомобиле по Карелии — по дороге, где видны скалы, — и думал „Вау, как же круто“. Я сразу представил, какой будет концерт и как все произойдет. Примерно эти ощущения я ждал и они себя оправдали», — рассказал художественный руководитель Оркестра волынщиков Москвы Артемий Воробьев.

Впервые Ruskeala Symphony состоялся в 2017 году и прошел в формате единственного вечернего концерта. Праздник музыки под открытым небом повторился в следующем 2018 году — тогда фестиваль вырос до двух дней проведения. Еще через год, в 2019 году, мероприятие было рекордно длинным и проходило уже в течение трех дней. В 2020 году из-за пандемии коронавируса и невозможности приезда зарубежных исполнителей программу фестиваля сократили до одного дня, а пятый фестиваль решено было проводить два дня, но при условии более строгих противоэпидемиологических ограничений. Пропуском на территорию фестиваля был документ, подтверждающий вакцинацию, факт недавно перенесенного коронавируса или отрицательный ПЦР-тест. Однако, несмотря на ограничения, праздник посетили 4 тысячи человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter